0leg 528 Опубликовано: 23 января, 2014 А что с нумерацией-то? На сайте "научная", А440 - "4", оттуда и идет "четвертая" Музыканты используют "обозачение по Гельмгольцу", А440 - "первая" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 ок. тогда, Олег, в какой октаве маленький татарский кубыз? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 23 января, 2014 теперь даже и не знаю, как сказать))) Если до, то "C3", в третьей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 т.е. тот "До", что у Владимира - тоже в третьей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 23 января, 2014 да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 показания расходятся)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 24 января, 2014 А что с нумерацией-то? Проблема Насколько я понял у тебя на сайте замеряется частота колебаний язычка и по ней определяется соответствующая нота и октава. Если так то проблема в том, что этот базовый тон практически не слышим при игре на варгане (у нас нет такого объема резонаторов, чтобы усилить) звучат только обертоны примерно с 3го по 40 (наверх можно уйти далеко). Получается что варган звучит гораздо выше чем его базовый звук, поэтому октаву лучше определять по каким-то характерным обертонам . Я думаю я думаю надо по 8 й гармонике (если за первую считать основной тон) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 24 января, 2014 Лучше всё-таки определять по базовому звуку, а 8-ю гармонику может посчитать любой третьеклассник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 24 января, 2014 Проблема Насколько я понял у тебя на сайте замеряется частота колебаний язычка и по ней определяется соответствующая нота и октава. Ну здрассте! По звуку определяется, все как у людей. Что касается любого конкретного варгана, анализатор спектра в помощь: Пример с сайта татарского маленького, первый пик 139Гц/С#3, второй 139*2=278Гц/С#4, третий 139*3=417. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 25 января, 2014 Олег, в описании я не заметил октавы, а тут разговор именно про нее, к какой октаве относится этот маленький татарский по твоей системе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 25 января, 2014 Лучше всё-таки определять по базовому звуку, а 8-ю гармонику может посчитать любой третьеклассник. 8 й обертон на три октавы выше базового тона. Вот покупаем мы пимак, на котором написано ля первой октавы, играем, действительно ля минор в первой октаве. А по вашему предложению купив варган на соль контр октавы, мы с большим удивлением увидим, что играет то он в соль, но второй октавы.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 25 января, 2014 Олег, в описании я не заметил октавы, а тут разговор именно про нее, к какой октаве относится этот маленький татарский по твоей системе? Если до, то C3, "малая" (бывали и H/B - тогда это "большая"). Т.е. в примере 139Гц/С#3 - тут ниже некуда, С#2 не может быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 25 января, 2014 Ля первой октавы взять можно? Можно, если рот большой А если маленький -- ваши проблемы. Так что всё нормально. А так для игры по нотам всё равно надо знать физику процесса и обертоновый звукоряд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах