Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
carrey

Влияние хвоста на звук

Recommended Posts

Из бесед с дядей Колей:

У некоторых хомусов есть "хвост", когда язычок продолжается за кольцом рамы хомуса, не отрезан в месте заделки. При игре на таком, если его не касаться -- звук чище, прозрачнее, чем если прижимать хвост пальцем. Чем можно объяснить? Заделка язычка в раму жёсткая, рама из прутка, мягкого типа.

Николай Бурцев: Мы переходим немножко на другую тему - тема будет называться балансировка инструмента, но: Хвост неспроста сущесвует. Он играет определённую роль в работе хомуса. То, что язык прикреплён намертво к основанию совсем не означает, что там колебаний нет. Он работает как противовес язычку и аккумулирует определённую часть его колебательной энергии. Если его зашунтировали руками, то наносите двойной вред: с одной стороны лишаете его возможности колебаться (антиколебаться) и аккумулировать энергию; с другой стороны, мягкой тканью руки демпфируете колебания и самого язычка - диссипатируя и его колебательную энергию. Для того, чтобы не мешать противовесу работать, в конструкции моих ранних хомусов, он размещён внутри кольца. См. старые плакаты. Торсионом в этом случае служат два боковых крепления язычка, а кружочек служит роль противовеса. Иногда я туда добавлял пластилин, свинец. Короче, экспериментировал вовсю. Эффект был хороший, но слишком ранний - никто ничего не понял.

post-952-0-11942100-1388372130_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Если я запишу 10 звуков, в 5 из которых буду касаться хвоста, а в 5 - нет - отличишь их друг от друга?;)

Поделиться сообщением

Я отличаю по звуку, когда сам рубаю, используя хвост для жёсткого захвата Байкала. Мобыть пережимаю, хз, но и дядя Коля пурги не напишет.

Вообще качественно записать и поглядеть на спектр неплохо бы (меняется ли картинка), я бы и сам, но Байкал у курсантов сейчас, нет в наличии. По памяти, на продолжительность затухания не влияло, только на "прозрачность". Но это также может быть связано с хитрым ухватом, чтобы не касаться хвоста -- ладонь раскрыта от себя, указательный и средний палец "закорючками" обжимают кольцо рамы доромба, хвост не касаясь ничего проходит над соединением этих пальцев с кистью. Т.е. варган "подвешен" на двух торсионах, как якутские хомусы с внешним "обхватным" кольцом (на плакате Бурцева справа).

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас