Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
carrey

Варганные патенты Бурцевых

Recommended Posts

Упустил. Я ж сказал -- проехали. К чему это самокопание?

Поделиться сообщением

К тому, что ты увиливаешь. Напомню:

«А то много их потырено из комплектов, хорошо бы если не собрать обратно, так хоть по ушам надавать тем кто раздербанил» (+далее про то, что ты имеешь право на такие обобщения).

Итак, у нас есть конкретный инструмент и имена конкретных людей, у которых он хранился на протяжении сорока лет. Если среди них нет никого, кого ты можешь прямо обвинить в том, что они «потырили» и «раздербанили» комплектто оптимально было бы принести извинения. Или хотя бы не говорить о том, что у тебя есть моральное право на подобные обобщения.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Странная логика, мне неподвластная. К юристу.

Поделиться сообщением

Ладно, будем считать, что так.

Но двинемся дальше. Теперь уже не только про эту тему, а еще и про многие соседние.

Ты спрашивал, кто такая Джоан Роулинг, которую я упоминал. Отвечаю: к варганам она никакого отношения не имеет. Она придумала один известный сказочный мир и кучу сказочных персонажей, среди которых есть гоблины. О них и поговорим подробней:

«...гоблины считают сделанную ими вещь раз и навсегда принадлежащей гоблинам. Даже если за работу им заплачено сполна, они полагают это как бы платой за аренду, и после смерти заплатившего считают вещь опять своей. Идею передачи вещей по наследству гоблины не приемлют в принципе». ©

Примерно так, твоими же стараниями, случайные люди, которым доведется изучить некоторые твои мимолетные замечания, смогут воспринимать теперь якутских мастеров.

Я, конечно же, сильно утрирую, но суть примерно такая. И мне странно, что ты никак не поймешь, что та «слепая якутофобия», которую ты периодически диагностируешь направо и налево участникам форума — это не более чем симметричный ответ на твои множественные невежественные замечания и провокации по любым поводам.

А знаешь, что будет дальше? Благодаря тому массиву неадеквата, который ты постоянно и уже годами выбрасываешь в сообщениях вместе с полезной информацией, случайные люди будут составлять совершенно неверное впечатление об особенностях якутской культуры. У тебя же по аватарке не видно, что ты и не якут-то в общем, не из Якутии, да и в теме хомуса не так давно.

А думать будут: ай-яй-яй, какой якутский хомусо-национализм (или: ай-яй-яй, какие тут якутофобы собрались). И, знаешь, мне уже даже становится обидно за своих якутских коллег, друзей и знакомых: они в своем поведении, в отличие от тебя, адекватны. С ними можно работать и вести диалог, они приятные люди (по крайней мере те представители якутской культуры, с которыми я более менее хорошо знаком лично). Да, лично я не согласен по ряду пунктов относительно первенства якутской культуры в мире среди других варганных культур (как не согласился бы с тем, что такое первенство может занимать какая-то другая культура), но это не мешает мне с ними общаться, играть вместе, вести какие-то дела.

Но тут появляешься ты, берешь на себя право блюсти моральные якутские ценности и говорить от имени всей Якутии с варганистами. И ладно бы, если бы это происходило от времени к времени, но ты ведь успеваешь заниматься этим чуть ли не ежедневно и даже бывает, что на самых разных площадках.

Если какое-то время было забавно и местами даже интересно с тобой спорить, то теперь мне попросту неприятно видеть то, как ты своими словами и манерой общения дискредитируешь хороших, умных и талантливых людей в глазах посетителей форума. Мне начинает казаться, что и в якутскую культуру ты ударился не столько из-за искреннего интереса к ней, сколько для того, чтобы сделать из этого увлечения этакий своеобразный китч.

Надеюсь, ты над этим подумаешь на досуге.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

У тебя по аватарке видно, что ты -- чья-то тень. Развить дальше или обойдёмся?

Беру на себя полное право в соответствии с возложенными на меня набросами (которые годами -- как встретили, так и жрите), из которых проистекают обязанности. Неприятно? В игнор. Ну или пиши в администрацию -- прошу, мол, спасти мир от неадекватных вбросов. Демократия, чего уж там.

А с якутами я и в оффлайне плотно работаю, не сомневайся. Пока терпят мой этакий своеобразный китч, даже не намекают на мои старания, и прислушаюсь я скорее к ним, чем к тебе -- ибо они меня в гугл за данными не посылают.

Подумал, короче. Дальше что?

Поделиться сообщением

А дальше ничего, необходимости добавлять что-либо к сказанному нет.

Поделиться сообщением

Вот и славненько. Тогда подумаю на освободившемся досуге о преимуществах крючков Силадьи над "птичками" якутов. Это меня интересует поболее прикладной психологии.

Поделиться сообщением

Записи будешь скидывать, когда научишься их делать.

Вот уж не тебе решать, когда, какие и куда мне записи скидывать!

Поделиться сообщением

Касаемо твоих записей, которые ты готов скинуть именно для меня -- мне. Чистить от шумов лень.

Поделиться сообщением

Касаемо, патентов на варганы в других странах...

(1922)

$_3.GIF

ссылка

(1932)

$_3.GIF

ссылка

(1934)

$_3.GIF

ссылка

зы. Не знаю, долго ли провисят картинки, все-таки, это ссылки на ebay, а уж там все зависит от того, как долго лот просуществует.

Поделиться сообщением

Кстати, забил в гугле "Jew'S  Harp Patent Print Art", поиск по картинкам, выскочила куча чудных картинок))

Вот, например:

43584824.png

Или вот:

US320440-0.png

Ну, и другие тоже есть. Самому даже интересно стало. :) Надо будет внимательнее изучить.

Зы. А можно на форуме картинки жать, чтобы не такие большие были?

Поделиться сообщением

Ebay впень, это цирк. Патенты в открытом доступе в американском патентном бюро, эти артисты печатют, состаривают и продают...

Прикрепил пучок, самый первый датируется 1885-ым.

US320440.pdf

US788419.pdf

US1044025.pdf

US1266556.pdf

US1434736.pdf

US1651448.pdf

US1857400.pdf

US1933721.pdf

US1974370.pdf

US4000677.pdf

US4161902.pdf

• Upvote 2

Поделиться сообщением

...ага, одновременно запостили, хотя у Олега побольше и подробнее...

Просто я сначала наткнулся на ebay, а уж потом начал думать...

Поделиться сообщением

Зы. А можно на форуме картинки жать, чтобы не такие большие были?

Они сжимаются, если загружать их на форум. Кстати, так лучше и делать, потому что на внешних сайтах часть из них со временем удаляется, или адреса меняются, или запрещается удаленна загрузка и т.п.

Поделиться сообщением

пучок, самый первый датируется 1885-ым.

Это вершина заокеанской инженерной мысли, или просто навскидку первые попавшиеся? Удивляет рейтинг +2, очевидно отметились именно те, кто мечтает о штампованных из жести либо подкручиваемых винтиком, чтоб не звякали, джюсхарпах. Если проплюсует ещё дюжина, можно открывать заводик, дело нехитрое.

По другим странам нет подобных картинок?

Поделиться сообщением

Все, что нашел. А рейтинг, наверное, потому что просто интересно посмотреть на то, что народ выдумывал относительно варганов и считал это достойным патента. И на наглядные свидетельства такой движухи полтора века назад.

А с практической точки зрения это все, вместе с патентами Бурцевых - вода. Или мастер делает аккуратно суть, или ничто ему не поможет. При этом изобретатели (именно нового) были, есть и будут без всяких патентов.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

В каждом патенте в начале автор описывает цель изобретения. У пиндосов везде -- либо экономия (удешевление) производства (штамповка из жести с распорками), либо абсурд и непонимание природы звука варгана (корпус-резонатор, варган-орган и т.д.). У Бурцева цели другие, а именно: сохранение зубов (мягкие полочки), уменьшение вибрации (балансировка трёхточечным креплением), удобство прижима (канавки на полочках), реально двухзвучный хомус (с перегородкой между двумя язычками). Я про эту разницу в подходе к изобретательству как процессу деятельности. Насчёт воды... Ну, кроме насадки в форме трубы я ничего пока не встречал в металле, что касается американских патентов. А вот бурцевские разработки -- все сначала были изготовлены (серийно), а уже потом запатентованы. Насчёт сути -- согласен, потому и удивился патентованию абы чего. Изобретатели нового... Ну да, за последние 20 лет додумались только до цепляния ниобиевого магнита на колено... Или я чего-то пропустил? 8)

• Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас