Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Gita

Непонятное состояние после игры

Recommended Posts

Спасибо большое!

А вот еще вопрос от новичка,подскажите,люди добрые... вот играю,все отлично,получается,и удовольствие от игры получаю,но вот после... хожу после игры и голова кружится, и как бы вибрирует в затылке,при этом и вся окружающая картинка вибрирует,от этого голова начинает болеть. Подскажите, это просто с непривычки и это пройдет потом или я что-то неправильно делаю? Может,нужен варган другой,не с такой сильной вибрацией? Но я так не хочу с моим расставаться,он мне тааааак нравится,такой певучий и звук низкий прям очень по мне...

Поделиться сообщением

а) Может быть просто от перенапряжания, физического и эмоционального) Скорее всего в процессе - удержания, удара, изменения звука - пока используется в 10 раз больше мышц, чем нужно, и усилия так же не контролируются. Тогда, особенно если азарт превалирует над усталостью, будут возникать всякие побочные эффекты.

б) Если начали дышать и не умеете дозировать объемы, то воздуха расходуется гораздо больше необходимого - происходит перенасыщение кислородом. То же самое, если без варгана пару минут подышать в 2 раза чаще и глубже обычного.

Поделиться сообщением

Oleg,спасибо большое,все поняла:-) попробовала подышать без варгана-тоже кружится:-)

Carrey,ага:-),он,родименький:-)

Поделиться сообщением

Попробуйте дышать через нос. Напрягая носоглотку, как-бы перехватывая горло, дышать понемногу аккуратно (как на крепком морозе на улице зимой) через нос, в ритме с ударами по язычку. Таким образом и звук будет интересный, высокий, более чистый. Ещё можно пробовать дышать мелкими порциями, дозировать (сколько вдохнули -- столько и выдыхаем). Количество и скорость воздуха, пропущенного через варган, непосредственно влияет на звук (громкость, продолжительность затухания). Если кратенько, бывают такие основные разновидности дыхания при игре на варгане:

* Дыхание через нос, носоглотка перекрыта. Частота дыхания, скорость, объём воздуха на звук не влияют, т.е. дыхание не артикулирует звук, а только изменение объёмов (шевеление языком и т.п.)

* Постоянное непрерывное медленное дыхание ртом через варган. Пропускаемый объём воздуха и скорость -- как при обычном дыхании ртом или носом (не играя, не разговаривая). Работает примерно как волынка -- воздух идёт ровным неспешным потоком. Управление звуком -- за счёт изменения скорости и направления дыхания, толчками диафрагмы и т.д.

* Дыхание ртом порциями. Например, от начала удара по язычку до середины затухания (ровно до середины между ритмичными ударами) не дышим, а от середины до след. удара вдыхаем (или выдыхаем -- через раз, или вдыхаем-выдыхаем и т.п.). Чтобы избежать гипервентиляции, например можно на первые три удара воздух только выдыхать (тремя ровными порциями), а на четвёртый -- вдыхать тройной объём.

Представьте, что воздух -- как густой кисель. Почувствуйте, сколько именно вы его вдыхаете-выдыхаете. Пробуйте контролировать объём и скорость, задерживать через удар, через три удара; пробуйте наращивать скорость вдоха и выдоха в промежутке между ударами. Пробуйте всё, ищите и найдёте. Варгану нужно совсем немного воздуха, гораздо меньше чем самому исполнителю для дыхания. Важно именно не много или быстро дышать, а дышать управляемо.

Так-то вентиляция лёгких -- полезная штука, насыщает организм кислородом. Дыхательная йога, которая всегда с тобой. Но, конечно, лучше не перебарщивать, привыкать к этому понемногу.

Поделиться сообщением

Carrey,спасибо большущее,очень помогли. Попробовала по-разному,пока лучше всего получается при ровном дыхании,то есть медленные равные вдох и выдох в ритм,так и затылок меньше напрягается:-) Вобщем,попробую по всякому,буду постепенно привыкать,без фанатизма:-) Вот,кстати,давно хотела заняться какой-нибудь дыхательной йогой,пранаямой,но лень мое второе имя,а тут приятное с полезным:-)

Поделиться сообщением

Хомус (варган) -- спутник современного человека!™ :jh:

Поделиться сообщением

А вот еще вопрос от новичка,подскажите,люди добрые... вот играю,все отлично,получается,и удовольствие от игры получаю,но вот после... хожу после игры и голова кружится, и как бы вибрирует в затылке,при этом и вся окружающая картинка вибрирует,от этого голова начинает болеть.

Вставлю свои три копейки. Как уже выше правильно сказали, при интенсивном дыхании при игре на варгане происходит перенасыщение мозга кислородом. Может не только закружиться голова, но и возникнуть приступ тошноты например. Чтобы этого не происходило, нужно дышать диафрагмой, то есть животом. У женщин особенность организма, что они дышат неглубоко, верхними частями легких. Нужно зайдествовать полный объем легких, особенно нижнюю часть. Тогда даже при интенсивном дыхании и длительной игре не происходит перенасыщения кислородом.

Поделиться сообщением

Rjak, спасибо!! Приняла к сведению!!!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас