Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Лео

Открыл для себя варган!

Recommended Posts

Всем привет! ))) Открыл для себя варган! Очарован и не могу расстаться с ним... Честно говоря, после того, как приобрёл варган Павла Плоткина, никак не мог понять, как же его приспособить для извлечения звука. А потом, как будто бы кто-то свыше шепнул и варган зазвучал! Я в музыке всю жизнь и играю давно в духовом оркестре и солирую, но хомуз, варган или комус, комуз всё время меня обходил или я его... Очень долго и внимательно изучал звучание этих инструментов и пришёл к выводу, что на 90% успех извлечения звуков и техника игры зависят от самого исполнителя. Здесь имеет значение какая-то природная, Богом данная предрасположенность исполнителя  к глубокому пониманию  смысла извлекаемых звуков и умения воспользоваться ими. Безусловно, индивидуальная особенность строения ротового аппарата тоже, имеет очень большое значение. Нужно иметь в виду, что нельзя сравнивать комус Поткиных и венгерские доромбы Золтана Силадьи, как скрипки бюджетные и мастеров Страдивари или Амати! В данном случае, мы имеет дело только с Страдивари и Амати. Логично было бы сказать в этом случае, что зазвучит любой комус, доромб или варган, если он окажется в руках талантливого мастера. 

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Строение ротового аппарата-то ладно, а вот умение работать мышцами рук, пальцев, рта, губ, щёк, языка, его уздечки, гортани, горла, лёгких, диафрагмы и т.д. (половина тела, примерно) -- это действительно ограничивает. Что-то развивается со временем, но не всё -- анатомические особенности имеют место быть.

Успех в освоении, на мой неискушённый взгляд, как и во многом, определяется упорством, желанием постичь суть, любовью к инструменту. Достигнув определённой степени владения техникой, качество конкретного инструмента мало что значит -- сходу интуитивно находятся приёмы, легко извлекаемые и достаточно хорошо звучащие на любом изделии, вплоть до Шварца. Опыт, наверное. Но нарабатывать его лучше на отзывчивых, а не дубовых инструментах. Поткин как учебный хорош, но затем уступает место в арсенале ещё более отзывчивым, управляемым и богатым по звуку аналогам (татарчики, Чёрный Лес, Дерновой...). Касаемо сравнения Поткина с доромбами Силадьи -- а почему нет? Попадались мне на зуб доромбы много хуже поткиных (впрочем и обратное верно), тут всё зависит от конкретных изделий. Все варганы разные (даже в пределах одной ноты одной модели одного мастера одной партии). Полуфабричное изготовление и там и тут. Нельзя сравнивать чисто вручную изготавливаемые и кропотливо "вылизываемые" к конкурсам (или "под заказ") якутские хомусы (и т.п. по тех.процессу варганы, напр. Дерновой, Пыжов) и любые серийные изделия (где изготовитель не заморачивается доводкой, а тупо гнёт-режет-шлифует-заколачивает-полирует, "варган за 15 минут").

Талант?... Музыкальный талант есть у варганистов, обладающих музыкальным слухом, умеющих взять нужную ноту. Их слушать -- приятно и полезно. Большинство варганистов этим талантом не обладает, поэтому сполна использует все возможности варгана. 8) Возможно, к таланту можно отнести чувство ритма -- не все играют ровно, даже если стараются это делать, т.е. возможно это -- предрасположенность (талант). Как рассказывал Петерис Каджулис, латвийский варганист, в интервью этнографической экспедиции 1952 года: "рассказать, как играть на варгане, нельзя -- это можно только додуматься самому."

Лео, Вы часом не с Башкортостана?

Поделиться сообщением

Нужно иметь в виду, что нельзя сравнивать комус Поткиных и венгерские доромбы Золтана Силадьи, как скрипки бюджетные и мастеров Страдивари или Амати! В данном случае, мы имеет дело только с Страдивари и Амати.

Я бы сравнил их как китайские фабричные и советские фабричные скрипки :) По поводу сильного влияния умения исполнителя на конечный звук согласен, но и без хорошего инструмента результата не будет. Скажите , если не секрет, на каком духовом инструменте вы играете?

Поделиться сообщением

Я бы сравнил их как китайские фабричные и советские фабричные скрипки :)

Странно, видимо мне с доромбами повезло

Поделиться сообщением

Безумная лотерея;)

Поделиться сообщением

Странно, видимо мне с доромбами повезло

А вы спросите Сигбьерна и Андерша (про исполнение которых эта тема) повезло ли им с доромбами )))

Но вообще у меня есть один единственный из сотен пробованных доромб байкал (G) , который по чистоте звука абсолютно на уровне работ Несланда, Вахитовых, Дернового и Пыжова.

Другое дело что на разных этапах (тут еще и от стиля зависит) варганисты ценят в варганах разное и я, как и многие, в свое время искренне наслаждался ими, чего и другим желаю.

Поделиться сообщением

Я тоже открыла для себя варган, и признаюсь,это очень приятное открытие. Очень интересные ощущения возникают при игре,образы необычные. Интересно,почему раньше я так равнодушно проходила "мимо" этого. Наверное,всему свое время. Даже попробовала нарисовать свои ощущения)) (хотела вставить картинку,но не получилось, не пойму как это делается...) Главное преимущество для меня в том, что голова отдыхает во время игры, лишние думалки замолкают и я просто отдыхаю от информационного потока. И вообще очень интересно исследовать возможности звука и ресурсы своего организма. А для тех,кто хочет "творить" музыку,не имея при этом музыкального образования вообще то,что нужно!

Поделиться сообщением

Интересно было собрать некоторую статистику среди варганистов:

-кто не имеет музыкального слуха

-кто имеет музыкальный слух

-у кого есть музыкальное образование.

Поделиться сообщением

хотела вставить картинку,но не получилось, не пойму как это делается...

Под окном ответа есть кнопка "Дополнительно" (справа от "Отправить") - там уже "Добавить файлы". Жмете и выбираете картинку на своем компьютере.

Интересно было собрать некоторую статистику среди варганистов:

-кто не имеет музыкального слуха

-кто имеет музыкальный слух

-у кого есть музыкальное образование.

Можно создать такую тему и к ней прикрепить опрос ;)

Поделиться сообщением

Oleg,спасибо за подсказку.

Сто лет карандаш в руки не брала,а после игры на варгане прям потянуло))) Строго не судите,это просто для души)))

post-1374-0-69536900-1379696929.jpg

• Upvote 3

Поделиться сообщением

Символичненько. Прям такие визуализированные варганные вибрации из головы.

Поделиться сообщением

Oleg,спасибо за подсказку.

Сто лет карандаш в руки не брала,а после игры на варгане прям потянуло))) Строго не судите,это просто для души)))

Рисунок чудо!!!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас