Honeylu 0 Опубликовано: 20 августа, 2009 Я начала играть на варгане около месяца назад, начала с простого - алтайский комус. Но сейчас мне хочется попробовать что-то новое. Мне очень понравилось как играют на венгерских доромбах. Но не знаю получится ли у меня. Подскажите есть ли какие-нибудь особые требования игры? Тяжело ли их осваивать новичкам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
livindaed 0 Опубликовано: 23 сентября, 2009 доромбы очень разные, и как мне кажется даже среди экземпляров одной и той же модели есть более и менее капризные. на мой взгляд лучше начинать с моделей с не жестким и не слишком узким у загиба язычком - они обычно наиболее склонны к лязгу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 30 июня, 2012 Показалась странной одна закономерность: на варганной посиделке обратил внимание на то, что у, так сказать, профессиональных игроков практически отсутствуют доромбы Золтана Силадьи. Их большое количество варганов представляется в таком виде: - это варган такого-то мастера, а вот эти два такого-то, а вот этот мне в Якутии подарили, а этот с Алтая привезли. Ничего не понимаю может быть им западло брать серийный инструмент? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 июня, 2012 Есть подозрение, что доромбы ограничены в репертуаре и бедны обертонами (проверю ещё по спектрограмме, сравню с другими своими... но чёткий срез по 7000 Гц вверх очевиден). Язычок обычно мягкий, звук с типичным трудно маскируемым треском. Доромбы обычно имеют урезанную петельку, неудобную для двухстороннего боя и царапающую палец. Рама доромба слишком нежная, требуется уникальный хват, не затрагивающий деки. Доромбы просто тяжёлые. Разнообразное качество, независимо от цены. Напайка свинцом пачкает пальцы и щеку. Специфический тип варганов, может быть поэтому ими брезгуют. По серийности - а много вы видели несерийных варганов? По-моему, серийным можно называть любой варган, для изготовления которого применяется какое-либо приспособление - шаблон для выгибания рамы, упоры для сошлифовки на определённую величину и т.п. Даже партия в два варгана - после чего сломается шаблон и партия ограничится двумя изделиями - будут серийными. Для меня хорошо сделанный экземпляр из партии общим числом 100 000 гораздо интереснее посредственно сделанного из партии в 100 штук. Алтайские Поткина тому подтверждение, великолепный крупносерийный инструмент для начинающих. Новичкам доромбы не рекомендую. Могут привыкнуть к нечёткой постановке на зубы (потом варганы со скруглёнными деками будут соскальзывать); так и не избавятся от лязга (не зная про мягкость дек, своим умом допереть трудно) и разочаруются в варганах. Как второй-третий инструмент - вполне пригоден, но к моменту приобретения нужно уметь выбирать качественно сделанный и "свой по звуку" экземпляр. Огорчает тот факт, что большинство играющих на доромбах тупо копируют с минимальными вариациями стиль игры Арона Силадьи, не желая ни искать свой стиль, ни пробовать другие школы и традиции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 30 июня, 2012 Показалась странной одна закономерность: на варганной посиделке обратил внимание на то, что у, так сказать, профессиональных игроков практически отсутствуют доромбы Золтана Силадьи. ... а вот этот мне в Якутии подарили, а этот с Алтая привезли. По-моему, формулировки говорят о том, что в интернете эти конкретные люди не покупают инструменты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 30 июня, 2012 Новичкам доромбы не рекомендую. Могут привыкнуть к нечёткой постановке на зубы (потом варганы со скруглёнными деками будут соскальзывать) Угу, не совладают с явным косяком в конструкции, который мало кто из мастеров применяет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 30 июня, 2012 Есть подозрение, что доромбы ограничены в репертуаре и бедны обертонами (проверю ещё по спектрограмме, сравню с другими своими... но чёткий срез по 7000 Гц вверх очевиден). Язычок обычно мягкий, звук с типичным трудно маскируемым треском. Доромбы обычно имеют урезанную петельку, неудобную для двухстороннего боя и царапающую палец. Рама доромба слишком нежная, требуется уникальный хват, не затрагивающий деки. Доромбы просто тяжёлые. Разнообразное качество, независимо от цены. Напайка свинцом пачкает пальцы и щеку. Специфический тип варганов, может быть поэтому ими брезгуют. Вы как то 50 объединили в один пугающий образ 50 моделей, чуть ли не единственного в мире мастера, который делает множество принципиально разных варганов, да еще помноженное на десятки тональностей... но чёткий срез по 7000 Гц вверх очевиден) а) Сколько герц нужно для счастья, абсолютные "слуховые" 20000? б) если ваш байкал содержит меньше высоких, чем других варгнов, это скорее всего из-за выбора такого экземпляра вместо "пережатого, звякающего, бракованного" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 июня, 2012 Олег, Вы слышали чтобы кто-то жаловался на какие-либо популярные варганы кроме доромбов по проблеме царапанья пальца? по проблеме звяканья? а) Я где-то говорил, что я несчастлив по поводу лимита Байкала в 7000 Гц? б) Играл на других доромбах и слушал кучу аудио/видео роликов, на основании чего и озвучиваю свои подозрения. Было бы интересно услышать, что именно Вы думаете по поводу озвученного Мичуриным! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 30 июня, 2012 Доромбы обычно имеют урезанную петельку, неудобную для двухстороннего боя и царапающую палец. Рама доромба слишком нежная, требуется уникальный хват, не затрагивающий деки. Доромбы просто тяжёлые. Разнообразное качество, независимо от цены. Напайка свинцом пачкает пальцы и щеку. Специфический тип варганов, может быть поэтому ими брезгуют.Новичкам доромбы не рекомендую. Могут привыкнуть к нечёткой постановке на зубы (потом варганы со скруглёнными деками будут соскальзывать); так и не избавятся от лязга (не зная про мягкость дек, своим умом допереть трудно) и разочаруются в варганах. Как второй-третий инструмент - вполне пригоден, но к моменту приобретения нужно уметь выбирать качественно сделанный и "свой по звуку" экземпляр. На моём Черном Пламени олово отсутствовало. Сегодня загнул язычек колечком и очень даже ничего, при двустороннем, быстром бое. Звук абсолютно не изменился. Вобще удивляюсь аудио этого варгана на главной странице. Я бы по такому ни за что бы не выбрал этот варган. Не пойму откуда такая игра звуков. Я сегодня целый день не мог от него оторваться, не смотря на то, что уже приобрёл более серьёзные варганы. Насчет новичков думаю тоже всё относительно и зависит от характера варганавта. Мой первый был Мега Дрожь и я долгое время вобще не знал как играют другие варганы. Был очень удивлён, когда на каком-то этно фестивале, девочка, очень шустро справлявшаяся с каким-то варганом, попросила мой и не смогла на нём воспроизвести ни одного звука. У неё постоянно, на каждом ударе путался язычок. Она не понимала в чём дело, а я не понимал что с ней не то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 30 июня, 2012 Олег, Вы слышали чтобы кто-то жаловался на какие-либо популярные варганы кроме доромбов по проблеме царапанья пальца? по проблеме звяканья? Последняя, кстати, потихоньку выползает и у других мастеров, которые повышают свой уровень и снижают зазоры. Все лучше хороших инструментов и все требовательнее они к игроку. Хотя рамы и покрепче венгерских обычно. Т.е. звякательные границы вроде как потихоньку тоже стираются. а) Я где-то говорил, что я несчастлив по поводу лимита Байкала в 7000 Гц? По-моему, фраза про ограничение, завершающая предложение "доромбы ограничены в репертуаре и бедны обертонами (проверю ещё по спектрограмме, сравню с другими своими... " - явный негатив, а раз так, то даже если это не жалоба, то желание "расширить диапазон" кажется мне естественным. б) Играл на других доромбах и слушал кучу аудио/видео роликов, на основании чего и озвучиваю свои подозрения. "слушал" сразу вычеркните, только вред один для анализа, ммм, "качества". Было бы интересно услышать, что именно Вы думаете по поводу озвученного Мичуриным! Можно было бы порассуждать по поводу профессиональных варганистов как таковых, но вот yura озвучил гораздо более простую вещь - где их брать, доромбы-то? До недавнего времени везде можно было купить только местные варганы, остальные варианты - через знакомых, подарки, привозы, поездки - это штучный уровень. Кроме того, "сжимаемость" отсекает сразу много народу. И якутов в первую очередь якутов с их большими зазорами и дубовыми рамами, среди которых профессиональных выступателей больше всего. А вообще я видел достаточно хороших игроков с доромбами, особенно среди своих клиентов, они как правило никаких принципиальных границ не ставят и набирают инструменты по душе - и распределение это равномерно. А деление по регионам - это все от нашего брендооринтированного времени... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 июня, 2012 Насчёт "ограниченного спектра" - это не моё негативное мнение (меня полностью устраивает Байкал за его цену в 120$), а моё предположение - я допускаю-подозреваю, что для некоторых звук доромбов может показаться "блёклым, тусклым" по сравнению с другими, более "певучими" типами, и поэтому они не выбирают доромбы. Насчёт "где брать" -- будете смеяться, но у нас в Риге -- в продаже ТОЛЬКО доромбы от Силадьи, иногда завозят несколько штук чего-то индийского, которое даже сами продавцы категорически не рекомендуют, зато из Венгрии завозят почти полный репертуар (а в интервью даже хвалились о более тысячи проданных экземпляров). На мои вопросы "Какого...?" ответили, что предпочитают связываться с солидными поставщиками, а не случайными курьерами. Про Вас я им конечно рассказал и контакты дал. Про профессиональных выступателей... Опять же, у нас в Латвии из варганистов гостил ТОЛЬКО Арон, несколько лет назад. Привозил партию доромбов и устроил мастер-класс. Всё у нас с ног на голову. Слушал сегодня запись интервью Трио БМП на Этно-Радио, так узнал, что визиты якутов в Москву/Питер вроде как транзитные, т.е. гастролируют по европам, а по пути останавливаются у вас, чем отсекают продажи доромбов. Короче говоря, пусть нам ув. Мичурин ответит: участники варганной посиделки имеют техническую возможность купить доромбы или нет? В смысле, в магазинах местных они есть или их нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 1 июля, 2012 Насчет купить доромбы - так это только последние годы так, а раньше никаких нигде не было, только всякие индийские в этнолавках, больше как сувениры. А чтоб говорить о статистике, несколько лет надо подождать, это все процессы не быстрые... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 1 июля, 2012 Про профессиональных выступателей... Опять же, у нас в Латвии из варганистов гостил ТОЛЬКО Арон, несколько лет назад. Привозил партию доромбов и устроил мастер-класс. Всё у нас с ног на голову. Да ваш сосед - Егидиус Дарюлис из Укмерге тоже ничего зажигает, и концерты дает. Позовите, может приедет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 1 июля, 2012 Короче говоря, пусть нам ув. Мичурин ответит: участники варганной посиделки имеют техническую возможность купить доромбы или нет? В смысле, в магазинах местных они есть или их нет? Возможность есть, но при её анализе слёзы на глаза наворачиваются. Есть в Киеве пару интернет-этнолавок где можно посмотреть варганы. Но какие-то они жиденькие - по одному представителю модели или автора. Не считая, конечно местных умельцев - этих экземпляров навалом. Если брать один варган, то можно выбрать из местных, а если ты уже болен варганами, то хочется чего-нибудь интересного. Из венгров выбор очень мал. Несколько раскрученных моделей типа Тибет, Мега Дрожь. Несколько моделей подешевле. Бедненький Голем уже несколько месяцев лежит скучает. Байкал давно отсуттвует, заказ только по предолате. Альтернатива прослушать несколько нот отсутствует. Исключение было с Черным Пламенем, на что я и попался. Короче варганавты очень слабо активизированы и в сети и в регионе в целом. Или вот такая фишка: на мастер классе 20 человек играют на варганах, которые идут на продажу! А я потом удивляюсь, что на язычках присутствуют сколы эмали или другие микро дефекты инструмента. Ну это в частности, а в общем всё прекрасно! Инструменты Золтана хороши и богаты на звук и это здорово украшает жизнь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 июля, 2012 Вы, наверное, думаете, что предназначение мастер-классов -- в обучении новичков, а не в стимулировании продаж? А Голема берите, пока есть (конечно, проверив лично), чтоб потом локти не кусать. Лично не рубал, но в записях звук нравится, да и цена обнадёживает. Активизация варганавтов необходима, как и привлечение новых маньяков в наши ряды. Я лично популяризую варганы постоянным и повсеместным ношением с собой и игрой в каждую свободную минуту. Играть на публику (например, в парке на скамейке) я пока не рискую, не то мастерство ещё пока; а вот если кол-во потенциальных слушателей в пределах полудюжины (от бОльшего числа я не отмахаюсь, если вдруг пойдёт не по плану ) -- играю, отвечаю на вопросы, провожу мини-лекцию и пытаюсь подсадить. Эгидиус Дарюлис меня пока ничем не удивил. Да и позвать я могу только к себе на квартиру, частным визитом. Не думаю, что он позарится на такое скромное предложение, он же теперь звезда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 1 июля, 2012 Вот хотя бы из такого наборчика что-нибудь выбрать бы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 1 июля, 2012 Эгидиус Дарюлис меня пока ничем не удивил. Да и позвать я могу только к себе на квартиру, частным визитом. Не думаю, что он позарится на такое скромное предложение, он же теперь звезда. Нет пророка в своём отечестве...( И.Х.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 июля, 2012 Почему нет? Я ж говорю: он у себя в Литве -- звезда. В своём отечестве он -- явный пророк касаемо варганной музыки. В Литве даже свой мастер-изготовитель есть -- Альбертас Барташюс, неплохие дрымбы делает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 1 июля, 2012 В Литве еще Герман Алексеев варганы делает. Можно у ArtemN спросить, что они собой представляют, у него есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 5 июля, 2012 Услышал сплетню: Имя Золтан при упоминании мастера - изготовителя лишь отчасти соответсвует истине. Т.е. над инструментами работает целая команда мастеров (мне не очень нравится слово учеников). Но типа, все инструменты проходят ОТК через Золтана. По- моему всё это чушь! Что бы выпускать хорошее пиво не обязательно самому варить его в цеху. Достаточно поставить задачу слаженному коллективу и периодически следить за её выполнением. Поэтому призываю коллег всегда помнить о такой вещи, как маркетинг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 5 июля, 2012 А источник сплетни можно? Скажем так, разброс в качетсве у некоторых варганов действительно связывают с тем, что инструменты делают подмастерья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 5 июля, 2012 Сплетня на то и сплетня, что источник уже трудно обнаружить. Да и правду расскажет лишь тот, кто там был, а таких я думаю не много. Просто мучает дурацкий вопрос: как можно своим инструментом заполнить весь мировой рынок варганов. И при этом не потерять в качестве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 5 июля, 2012 Да сколько там того рынка. У меня однажды один из родственников собирался поехать в Будапешт (так и не сложилось, впрочем), я спросил Золтана по почте, где можно купить инструменты в городе, а он ответил, что в музыкальных магазинах самые простые модели, а все прочее он делает на заказ и можно забрать в выставочном зале его жены. То есть, популярными сувенирами из определенной местности доромбы не стали, это не Поткины какие-нибудь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 5 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах