Перейти к содержимому
Форум варганистов
bobr

Можно ли давать поиграть другому?

Recommended Posts

Давайте, собственно, поболтаем об этом ;)

Очевидно, однозначного ответа на этот вопрос нет, но интересно углубится в тему

Мне встречались несколько версий, почему это делать не следует:

- практическая: сломает, потеряет, замылит :unsure:

- гигиеническая: как-никак мы вставляем его в рот. Пародонтоз, туберкулез, ... :blink:

- техническая(?): Золтан пишет, что металл (само-) настраивается на стиль игры.

Потом он перестраивается под другого, а попав обратно - ломается, не выдержав

еще одной перестройки :o

- эзотерическая: возникает связь между варганом и человеком. Побывав в чужих

руках, варган обижается. Хуже играет и ломается :ph34r:

Зачем я закидываю эту тему? - хочется узнать, происходило ли с вами что-то подобное.

Также интересно ваше мнение об этом вообще.

Поделиться сообщением

Многие жалуются на то, что дали варган кому-то, и он тут же сломался. В большинстве случаев это происходит так: умеющий играть владелец "рубит"; первый раз увидивший диковинку приятель в восторге и хочет попробовать так же; берет и со всего размаху - хрясь-хрясь-хрясь-хрясь-хрясь!

Т.е. с технической точки зрения нужно предупреждать - аккуратно! Насчет аккуратности есть еще такой момент, что некоторые люди аккуратно могут относиться только к своим вещам;) А как металл настраивается, а особенно перенастраивается, я понять наверное не смогу))

И еще можно учитывать вопрос прочности, нежности варгана и его ценности для вас. Легче всего в руках, растущих из не того места, убиваются вьетнамские пластинчатые... Но они и стоят недорого... Я обычно малознакомым людям даю попробовать только алтайский.

С медицинской - тоже самое, что давать другому человеку пить из своей бутылки. Своим - можно, посторонним - незачем.

Поделиться сообщением

Ну конечно же нет, лично я поиграть никому не даю, вообще это касается любого музыкального интсрумента, если он ваш и только ваш, то есть не предназначен для массового пользования.

Поделиться сообщением

Нет, ни в коем случае! Даже на своем старом варгане не разрешаю никому играть! Мне не то чтобы жалко, просто, если так уж хотеться поиграть, пускай сами себе ищут и приобретают варганы!

Поделиться сообщением

Если другой умеет играть на варгане,а не мучиться,то почему бы не иметь свой?В любом случае давть или не давать играть другому-это отношение к инструменту.Если человек бережно относится к своим вещам и серьёзно к творчеству,он не станет никого допускать к игре на своём инструменте

Поделиться сообщением

Своим знакомым я всегда даю попробовать поиграть. Скажу больше, я сам предлагаю. И далеко не каждый соглашается оценить достоинства этого музыкального инструмента. Для некоторых, пробная игра на варгане не оставляет никаких впечатлений, но на других это влияет явно положительно! Люди меняются в лице после извлечения нескольких более-менее чистых звуков. Мне приятно, что я имею возможность дать своим знакомым пережить новые ощущения, а игра на варгане, как мне кажется - это и есть новые ощущения, появляющиеся не только при первом знакомстве с инструментом, но и в процессе дальнейшего его изучения и открытия для себя нового звучания!

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Однозначно НЕТ!!! Когда у меня просят поиграть, я отвечаю, ВАРГАН - это индивидуальная гигиена, как зубная щётка.

Для просящих поиграть, у меня есть отдельный ВАРГАН

Поделиться сообщением

Есть мнение, что варган не любит пьяных. Но это скорее не по каким-то мистическим причинам, а потому что пьяный человек больше склонен к не аккуратному обращению с инструментом, тот же «хрясь-хрясь-хрясь».

Свой первый варган предлагала попробовать всем своим знакомым. Открыла для себя что-то новое и хорошее и пыталась приобщать всех друзей. Варган потерялся. Теперь свой варган никому не предлагаю. Может быть это просто моя ревность, но мне кажется, что после чужих рук варган меняется. Неуловимо, то ли язычек становится немного другой жесткости, то ли просто мои забубоны.

А вот с мужем мы играем на одном варгане. И единственное неудобство - ожидание своей очереди.

Поделиться сообщением

а если это родной человек? И ему понравился этот инструмент? И он хочет научиться играть? хочет уже купить варган, но надо же для начала попробовать.... Мне кажется один раз дать можно... попробовать... А по поводу гигиены,вы конечно абсолютно правы)

Поделиться сообщением

а если это родной человек? И ему понравился этот инструмент? И он хочет научиться играть? хочет уже купить варган, но надо же для начала попробовать.... Мне кажется один раз дать можно... попробовать... А по поводу гигиены,вы конечно абсолютно правы)

А вот родному человеку, я считаю, что не только можно дать попробовать, но и нужно. Во-первых, мы ведь хотим приобщать родного человека ко всему хорошему и интересному, что знаем сами. Во-вторых, родному человеку можно дать свой варган, свою собаку – на то он и родной, мы с родными людьми составляем в некотором роде одно целое. Мы настроены друг на друга. Если мы родные – то мы и звучим гармонично.

Я думаю, что если родные люди – это пара, то у них могут быть общие варганы.

Поделиться сообщением

Я даю, когда просят.

Во первых не жалко, раз тяга есть у человека... Подержать и попробовать, а во вторых - ты проверишь человека... Если варган "долбанет" его по зубам, значит слабый человек, если варган у него "запоет", то сильный человек...

Да и видно сразу Мастер это или Шут. Пригодится ему это или нет.

Весьма неплохая проверка для расшифровки человека...

А то что это мой варган, то мое всегда возвращается ко мне и чужая энергетика не взломает мою.

Поделиться сообщением

Я даю, когда просят.

Во первых не жалко, раз тяга есть у человека... Подержать и попробовать, а во вторых - ты проверишь человека... Если варган "долбанет" его по зубам, значит слабый человек, если варган у него "запоет", то сильный человек...

Да и видно сразу Мастер это или Шут. Пригодится ему это или нет.

Весьма неплохая проверка для расшифровки человека...

А то что это мой варган, то мое всегда возвращается ко мне и чужая энергетика не взломает мою.

Полностью согласен, варган сам выбирет будет ли он играть у этого человека или нет. Всё таки это инструмент шаманов и по поверьем и он имеет душу). С точки зрения что это не гигиенично то уж простите,

могу посоветовать обрабатывать спиртом и мыть его. Насчет давать родным варган это тоже очень хорошо ведь этот инструмент предназначен для общения с духами предков и может когда я буду на том свете я услышу песнь знакомого варгана.

Поделиться сообщением

Не делайте из еды культа(с).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.