Saharinka 0 Опубликовано: 19 августа, 2009 Варган - это музыкальный инструмент?! Никогда бы не подумала.... мне Киргизкий комуз, как сувенир подарили, несколько лет назад, он у меня месте с эксклюзивной казахской домброй на полке красуется. Посмотрела я картинки, на главной странице, и была удивлена названиями инструментов. У нас в Казахстане есть музыкальный инструмент домбра и кобыз, но это струнные инструменты по типу балалайки. Как же так получилось, что названия столь разных инструментов совпадают (Башкирские кубызы, Венгерские доромбы, Татарские кубызы)? Какой народ первым придумал этот инструмент? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 19 августа, 2009 Как же так получилось, что названия столь разных инструментов совпадают (Башкирские кубызы, Венгерские доромбы, Татарские кубызы)? Кубыз, хомус, (темир-)комуз. Они созвучны т.к. у этих народов очевидно близки языковые корни. Так же как укр. "дрымба" и слов. "дрымбла". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saharinka 0 Опубликовано: 23 августа, 2009 у этих народов очевидно близки языковые корни. Как то мне дед мой рассказывал историю, о том что казахский народ -это смешанные венгры, татары... и из за того, что этот народ находится вблизи от Китая, Монголии и т.д., казахи стали более видоизменённые. Хотя сами казахи точно знают, что их предки были голубоглазые с рыже -русыми волосами и ростам под метр восемьдесят. Живу в Казахстане и за всю свою жизнь встретила только человек 10 казахов с голубыми глазами, рыженьких. Наверное, поэтому казахская домбра и венгерская доромба так схожи названиями. Но их отличия как инструмента это парадокс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 23 августа, 2009 Не доромба, а дОромб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rainwer 0 Опубликовано: 25 августа, 2009 Признаюсь сразу - ничего подобного не встречал. Я имею ввиду слово сочетание "Варганные инструменты", если честно, то сразу подумал, что это шутка или опечатка слова "органные". Как я понял, название инструментов происходит не из русского языка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Варган, домбра, хомус, комуз, доромб - суть одна и та же группа не самозвучащих инструментов. Подобные инструменты являются одними из первых в человеческой истории. Первые такие инструменты делались целиком из дерева: дугу и щепка-язычек по середине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах