Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
bobr

Зазор между деками и язычком

Recommended Posts

Насколько я понял, чем этот зазор меньше, тем лучше. Каким он обычно бывает? И еше: встречаются ли варганы, у которых язычок можно заставить гудеть дуновением, как данмой?

Поделиться сообщением

Отдельно на зазоре не стоит зацикливаться, как и на любой другой особенности конструкции - рассматривайте каждый отдельный варган... Зазоры бывают разными, от толщины бумажного листа до заметной щели. Самогудящие варганы встречаются, если интересно могу вспомнить несколько конкретных... Многие варганы можно заставить гудеть, просто немного нажав пальцем держащей руки на язычек у корня, отодвинув его свободный конец на 1-2 миллиметра.

Поделиться сообщением

Я бы не сказала, что чем меньше зазор, тем лучше. Мне, например, даже удобней играть на варгане, у которого зазор больше. Это дело вкуса.

Поделиться сообщением

Скорее, не вкуса, а опыта;) Акустически обычно лучше - легче, громче, отзывчевей - варганы с маленькими зазорами. Но им нужен четко поставленный удар и хват.

Поделиться сообщением

Маленькая щель между язычком и декой дает более высокие обертона. Можно попробовать Дан мои.

Поделиться сообщением

Насколько я понял, чем этот зазор меньше, тем лучше.

обертонов больше,но движения руки должны быть точнее-иначе язычок будут цепляться за корпус...так что маленький зазор-не для начинающих

И еше: встречаются ли варганы, у которых язычок можно заставить гудеть дуновением, как данмой?

помню был у меня башкирский варган Загрятдинова-заводился "с нуля",то есть звук извлекался простым продуванием на вдохе,как раз как у вьетнамских,потом когда я его благополучно сломал,купил такой же-специально -но он уже не заводился...так что видимо это свойство случайным образом возникает...а вообще большинство варганов заводятся после лёгкого удара по язычку..и кстати от зазора это не зависит насколько я понял..

Поделиться сообщением

обертонов больше,но движения руки должны быть точнее-иначе язычок будут цепляться за корпус...так что маленький зазор-не для начинающих

Да, так и есть. Летом прикупил подобный варган. Маленький, латунный, рекомендовали для динамической игры. Играю раз в неделю, но до сих пор при быстрой игре иногда промахиваюсь и язычок цепляется. Нужно тренироваться далее!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас