Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Ruslas

Частота звука варганов

Recommended Posts

Господа, а может кто знает, чисто с точки зрения физики, в частности звуковых волн, какой резонанс имеют варганы? Каков самый высокий и низкий уоровень звучания? Имеет ли место ультразвук?

Поделиться сообщением

С точки зрения физики это стоячая звуковая волна, а если правильно подобрать звучание инструмента ,то оно будет вступать в резонанс с так называемыми альфа-, бета-, гамма-ритмами вибраций человека.

Поделиться сообщением

С точки зрения физики это стоячая звуковая волна, а если правильно подобрать звучание инструмента ,то оно будет вступать в резонанс с так называемыми альфа-, бета-, гамма-ритмами вибраций человека.

Точнее, в резонанс будут вступать ее гармоники, т.к. основной тон варгана гораздо выше по частоте.

Поделиться сообщением

Еще могу добавить - основной тон варгана (среди тех что я измерял) находится в пределах

80-100 Гц. У данмоев повыше.

Поделиться сообщением

Кое-что есть тут: http://wizalex.livejournal.com/, включая анализ некоторых варганов со спектром.

Поделиться сообщением

Варган В. Поткина который у меня звучит "Фа". Интересно узнать, все ли его инструменты имеют такую настройку или имеют разную? (не считая сделанных на заказ).

Поделиться сообщением

Они все звучат около этой ноты, но вообще не настроены, точное попадение - случайность. Разброс - около тона.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас