Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Мила

Как развивается сейчас искусство игры на варгане?

Recommended Posts

Инструмент очень специфичный, поэтому занимаются им, наверное, только очень увлеченные люди. Или я не права? Где варган наиболее популярен, в какой сфере жизни или искусства? Могли бы приблизительно очертить круг людей, играющих на варгане?

Поделиться сообщением

Думаю, что нету какого-то определенного круга людей, играющих на варгане :) О сферах могу сказать следующее: знаю, что башкирские варганы, они же кубызы, применяются в шаманских обрядах. Популярен он много где. Если брать Россию, то это Якутия, Тува, на Алтае. Также в Молдове ,на Западной Украине, в Белоруссии (только там варган называют "дрымба").

post-37-1244382439_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Думаю ни одно искусство не будет развиваться без нот или пособий к изучению. Может, кто знает, есть ли какие-нибудь ноты для игры на варгане. И чем вообще можно записывать музыку варгана на бумаге ? :blink:

Поделиться сообщением

В сети можно найти книгу В. Кончева "Школа игры на алтайском комусе" (2004).

Школа игры на алтайском комусе - это первая попытка систематизации приемов игры на комусе и создания специальной нотной записи, обозначений. Данное пособие предназначено для обучения приемам игры на алтайском комусе в ДМШ, колледже культуры и искусства, а также для самостоятельного изучения.

Поделиться сообщением

К сожалению инструмент слабо представлен в массовом медийном пространстве, но вот в клубной музыке москвы встречается довольно часто. Особенно в этнических и авнгардных коллективах. Могу порекомендовать Центр "Дом".

Поделиться сообщением

Сейчас, на волне возросшей популярности ко всему народному, фольклёрному, варганная музыка становится известной более широкому кругу слушателей, что несомненно радует её поклонников.

Поделиться сообщением

У Богдана Титомира есть песня чукча, так там он несколько раз говорит "играй комус". И игра на комусе там тоже есть. Так что встретить этот оригинальный инструмент можно и в поп-музыке.

Поделиться сообщением

Я. честно говоря, не очень помню кто такой Богдан Титомир, но, лично я в популярной музыке никогда не слышал звука варгана (к сожалению). Жаль, что народные и фольклорные инструменты слабо используются на нашей эстраде.

Поделиться сообщением

Я. честно говоря, не очень помню кто такой Богдан Титомир, но, лично я в популярной музыке никогда не слышал звука варгана (к сожалению). Жаль, что народные и фольклорные инструменты слабо используются на нашей эстраде.

Как же вы отстали от современной жизни мой дорогой друг. Богдан Титомир это бывший солист группы Кар Мен. А сейчас его знают как диджея, продюссера и репера.

Поделиться сообщением

если учесть то, что наш кубыз-это башкирская версия варгана, то он используется у нас очень широко....Ни один концерт не проходит без игры на кубызе, есть отдельная специальность в колледже искусств.

Поделиться сообщением

А я вот вчера иду по улице, и слышу знакомый звук, вы наверное догадались какой. Думаю чукчи что ли приехали. Меняю направление и иду на звук. Смотрю сидит молодежь и играет, двое на гитаре, один на барабане африканском, а еще один на варгане, и ритм в стиле хип-хоп. И так здорово получается. я даже офигел немного.))

Поделиться сообщением

на барабане африканском

Скорее всего это был джембе, или как называют его некоторые-джамбей. Тоже вещь интересная и не очень редкая, как и варган.

Мне вот так как вам ни разу не везло, но с наступлением теплого времени просто начинаю бредить джем-сессиями в гордском парке. Жаль, что друг-варганист не хочет меня поддержать, а джамбейщиков у нас днем с огнем не сыщещь.

Поделиться сообщением

Только им трудновато с варганами, вернее наоборот - уж очень большая разница в громкости;)

Поделиться сообщением

Только им трудновато с варганами, вернее наоборот - уж очень большая разница в громкости;)

По поводу громкости-если будете играть джаз с группой- попросите микрофон погромче сделать, а то совсем не слышно будет.

Еще стоит отдать должное Энио Морриконе- он использовал в своих композициях варган-следовательно помогал популяризации, что тоже полезно.

Поделиться сообщением

А я вот вчера иду по улице, и слышу знакомый звук, вы наверное догадались какой. Думаю чукчи что ли приехали. Меняю направление и иду на звук. Смотрю сидит молодежь и играет, двое на гитаре, один на барабане африканском, а еще один на варгане, и ритм в стиле хип-хоп. И так здорово получается. я даже офигел немного.))

Хм, круто!а то у нас в городе молодежь совсем скисла...пройдешь мимо парка-то и слышен мат и все такое, а у вас там-развитие....

игру на варгане иной раз можно услышать на фестивалях(да и они у нас редко бывают) и иногда по телевидению. Вот недавно была в Сургуте. Там игра на варгане-есть основа многих концертов. Очень рада за них. Эх, как бы у нас развить эту игру на варгане?

Поделиться сообщением

Я думаю развитие варганов с реди молодежи скоро поднимет свои тенденции. Как нам известно, все новое - хорошо забытое старое.

Поделиться сообщением

В сфере лечения людей в не зависимости от пола и возраста. Вторая сфера это конечно же современная музыка как электронная так и советская электронная.

Поделиться сообщением

А мне кажется что сейчас (в основном) на варганах играют "любители", причем так....для себя

Поделиться сообщением

Хм, круто!а то у нас в городе молодежь совсем скисла...пройдешь мимо парка-то и слышен мат и все такое, а у вас там-развитие....

игру на варгане иной раз можно услышать на фестивалях(да и они у нас редко бывают) и иногда по телевидению. Вот недавно была в Сургуте. Там игра на варгане-есть основа многих концертов. Очень рада за них. Эх, как бы у нас развить эту игру на варгане?

Да, вы правы, теперь молодежь только и думает как напиться и накуриться. А об искусстве, музыкальной школе и даже обычной школе совсем забыли.

Поделиться сообщением

Да, вы правы, теперь молодежь только и думает как напиться и накуриться. А об искусстве, музыкальной школе и даже обычной школе совсем забыли.

Можно было бы и поаккуратнее с обобщениями. Очень удобно сидя за компьютером, других осуждать да под одну гребенку равнять.

И да, не думайте, что задели за живое или обидели.

Поделиться сообщением

В последние два года наблюдается рост в развитии интереса к игре на этом инструменте. Выводы можно сделать уже исходя из появления сайта с интернет магазином, где товаром выступает этот инструмент.

Поделиться сообщением

Действительно, предложение появляется после спроса. По моему мнению, возросший интерес к варгану среди молодежи является одним из аспектов возросшего интереса к этническому и народному искусству, что в свою очередь - одна из попыток заполнить культурный вакуум.

Поделиться сообщением

Думаю ни одно искусство не будет развиваться без нот или пособий к изучению. Может, кто знает, есть ли какие-нибудь ноты для игры на варгане. И чем вообще можно записывать музыку варгана на бумаге ? :blink:

Какие могут быть ноты, варган позволяет извлекать только ОДНУ ноту, и окрашивать ее обертонами. Зачем записывать, это же из души, а настроение всегда разное. Я например два раза одинаково не сыграю - и мне кажется это хорошо...

Поделиться сообщением

Какие могут быть ноты, варган позволяет извлекать только ОДНУ ноту, и окрашивать ее обертонами.

Постоянное звучание основного тона - одна из стойких легенд. Если посмотреть спектрограмму обертонов типичного варгана получится примерно такое:

post-150-1256859230_thumb.jpg

Самый левый пик - это шумы звукового тракта, а второй пик слева это и есть основной тон варгана, отчетливо он слышен только на не прижатом ко рту варгане, ртом невозможно усилить такой низкий звук и он не слышен. Посмотрите насколько громче (выше на графике) другие пики, это и есть обертоны. Таким образом, при игре на варгане звучат только обертоны (из того что слышно ухом)! Другое дело, что их звучит сразу много.

Второе заблуждение это звучание ноты - нота она есть графический знак, сама по себе звучать не может, а только указывает на продолжительность и высоту звука. Вот если ртом выделить отдельный обертон варгана, то он может соответствовать какой то ноте, можно выделить другой - получится другая нота. Соответственно можно играть по нотам...

Поделиться сообщением

Извините, а что за программа использовалась? На картинке не удается прочитать название..

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас