DarkStar 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 Увлекаюсь я варганом недолго, но часто возникают комические ситуации со знакомыми, которые спрашивают о моем хобби. Им совсем незнакомо даже такое слово. В поисках синонимов я наткнулась на много его названий. Нашла вот такие: комуз (на Алтае), дрымба (на Украине, в Беларуси), кубыз (в Башкирии), зубанка (в России), шон-кобыз (в Казахстане), Gewgaw в Британии, Maultrommelв Германии. А какие вы знаете названия? Хотелось бы узнать название варгана в Японии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
popof71 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 Варган, на языке орочонов «миннука (mingnuka)», также «тяньэньгун (tian’engong) (досл. «железный звук»)», кит. «коу сянь (ротовая тетива)» - популярный язычковый народный инструмент народностей Цян, Хуэй, дауров, орочонов, эвенков, маньчжуров, а также некоторых малочисленных народностей провинции Юньнань. Является самым маленьким китайским народным инструментом. В китайской сказке “Коусянь и каменная дева” варган описан, как предмет силы, позволяющий возвращать потерянные души. Наиболее интересная деталь: предметом силы он становится только после того, как попадаёт к Духу медведя (здесь, кстати, будет уместно упомянуть сибирские и русские сказки о медведях и варганах, или о медведях, играющих на щепе). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeChat 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 А у горного северного народа Вьетнама варган называетя - Дан мои. В дословном переводе "Дан мои" - "инструмент губ", но его не зажимают зубами, как другие варганы, а просто прикладывают к губам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tata12345 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 А у горного северного народа Вьетнама варган называетя - Дан мои. В дословном переводе "Дан мои" - "инструмент губ", но его не зажимают зубами, как другие варганы, а просто прикладывают к губам. В Германии и Австрии варган называется маультроммель, что в переводе означает ротовой барабанчик. Этот инструмент был очень популярен в Европе. Форма классическая, язычок средней жёсткости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
popof71 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 Гаошань – потомки древнейшего населения Тайваня. Варганы народов тайваня, - те о которых можно найти упоминания, - даток и лубу. Варган племени атаял, - лубу, - заслуживает особенно пристального внимания. Этот инструмент состоит из бамбуковой пластинки и одного или нескольких (1-4) металлических язычков. Звук извлекается также с помощью нити, но ранее указанные нововведения делают этот инструмент уникальным среди пластинчатых варганов с подобным способом звукоизвлечения. Во время игры инструмент можно перемещать вверх-вниз, меняя тем самым его язычки и основной тон. Кстати, лубу продаются и в России (к сожалению, пока только одноязычковый). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tata12345 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 В России варганы были распространены на Алтае, в Туве, в Якутии и на Волге. Этот инструмент считался инструментом простолюдинов. К сожалению, традиции варганной музыки были практически утрачены, но в последнее время эта музыка стала возрождаться. На Руси сохранились мастера по изготовлению варганов. Кстати в Великом Новгороде, в краеведческом музее, хранится несколько образцов варганов IVX века, найденных при раскопках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tata13 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 В Квебеке варган называют ruine-babine: ruiner - "разрушать", babine - "отвислая губа" :-) А в Японии маленький бамбуковый варган называется мукури. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 9 июня, 2009 В Квебеке варган называют ruine-babine: ruiner - "разрушать", babine - "отвислая губа" :-) Точно? Во Франции это губная гармошка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tata13 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 Точно? Во Франции это губная гармошка... Скорее всего, это местный диалект. « Mais on chantait, on zigonnait du violon, on jouait aussi de ce bizarre instrument qui s'appelle de différents noms : harmonica, rabot de gueule, ruine-babines, musique à bouche. » ( OLINA [ pseud. de Olivette LAROUCHE-NADEAU ]. « Le Forillon ( du turlutage au GoGo ) : récit », p.22, Chicoutimi, 1959, [ sans éd. ], 170p. "Поют, пиликают на скрипке и еще играют на этом странном инструменте, который называется по-разному: губная гармошка, рубанок глотки, разрушитель губ, музыка ртом..." Конечно, это просто пословный перевод, чтобы оценить смысл, который вложили в название :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
meigas 0 Опубликовано: 9 июня, 2009 мой знакомый, который тоже увлекается варганами, сказал мне, что доромб - это другое название варгана. Так ли это??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nicka 2 Опубликовано: 11 июня, 2009 мой знакомый, который тоже увлекается варганами, сказал мне, что доромб - это другое название варгана. Так ли это??? Да, ваш знакомый абсолютно прав. Доромб – это венгерское название варгана. Кстати, венгерские варганы считаются очень сложными для начинающих варганистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maudan 0 Опубликовано: 13 июня, 2009 Увлекаюсь я варганом недолго, но часто возникают комические ситуации со знакомыми, которые спрашивают о моем хобби. Им совсем незнакомо даже такое слово. В поисках синонимов я наткнулась на много его названий. Нашла вот такие: комуз (на Алтае), дрымба (на Украине, в Беларуси), кубыз (в Башкирии), зубанка (в России), шон-кобыз (в Казахстане), Gewgaw в Британии, Maultrommelв Германии. А какие вы знаете названия? Хотелось бы узнать название варгана в Японии. Варган в Японии называется Mukkuri. Интересно, что в США варган называется еврейской лирой, причем они сами не могут объяснить: почему варган, и вдруг еврейский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 14 июня, 2009 Кстати, венгерские варганы считаются очень сложными для начинающих варганистов. Хочу заметить, что это самые недооцененные варганы, у нас во многом благодаря внешней схожести со справедливо завоевавшими дурную славу "австрийскими". Венгерские - одни из самых лучших, с собственным звуком, потрясающей чувствительностью и богатством приемов. Многие действительно пугаются, когда вместо первого звука раздается "звяк" язычка по раме, а к некоторым моделям нужно привыкать неделями. Но, если есть терпение - оно того стоит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 17 июня, 2009 Интересно, что в США варган называется еврейской лирой, причем они сами не могут объяснить: почему варган, и вдруг еврейский Скорее всего, первоначальное название варгана в Америке-"jaw harp"- "челюстная арфа". А в результате ошибки название поменялось, и его стали называть "jew harp"-" еврейская арфа", хотя к евреям он, естественно, никакого отношения не имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hooZe 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 У хантов и манси варган назывался - тумран(пластинчатый варган). Делали его из кости. Так же в ряде источников упоминаются и другие: тамрэ, тамрянг, томра, тумрэ и даже звукоподражательное название конколь-лонколь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 18 июня, 2009 http://rus.ilkhomus.com/view_post.php?id=57 http://khomus.info/?p=707 http://www.oberton.pro/info/search-of-origins.htm http://www.antropodium.nl/Duizend%20Namen%20Mhp.htm (eng) Просьба далее сообщать только те названия, которых нет по вышеперечисленным ссылкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 На японском означает епанао хакцо, на древне израильском ольштан, на индийском называли чакунча. Это то, что мне удалось найти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 17 февраля, 2010 Знакомый вот искал в Израиле,никак не мог встретить знакомых названий..оказалось,что там варган называеца губной арфой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ragara 0 Опубликовано: 18 февраля, 2010 все знаю варган как "ну такая штука на которой чукчи так пиу пиу делают" заместо пиу пиу могут быть разные вариации: пям-пям, бздынь, дрынь-дрынь и т.д Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladvl17 0 Опубликовано: 22 февраля, 2010 Звукоподражательный характер звучания хомуса отражается в некоторых его местных названиях. Эстонцы именуют его пармупилль (овод, шмель) и коннапилль (лягушка), чуваши — варамтуна (комар), киргизы — комыс (майский жук). Десятки других различных названий, зафиксированных в Азии и Европе, восходят в своем большинстве к нескольким словам: севернословянскому "варга" ("губа", "уста"), южнославянскому "дрымбаты" ("танцевать", "пританцовывать"), тюркскому "хомус" (музыкальный инструмент вообще), тунгусскому "кэн" ("звук", "закусить зубами", "дребезжать"), полеоазиатскому "ванни" ("губной") и самодийскому "выварць" ("гудеть") (см. табл. 1). Для обозначения материала, из которого сделан хомус к общему термину часто добавляется соответствующее слово, например демир-хомус (тувинск. "железный хомус") или "сууп-турман" (мансийск. "костяной турман"). Иногда, в названии хомуса прослеживается и его ритуальная связь с шаманским бубном: кобыс-тюнюр (алтайск. "музыкальный бубен"), ванни яяр и ванни яяй (чукотск. и корякск. "зубной бубен"). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах