Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
ofkOS

Переделка варгана

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Не хочу создавать новую ветку, дабы не засорять форум.

Не так давно приобрел себе варган "Шаттл-мини". Понравился его необычный звук. Варганом остался доволен. Но разговор не о том. Видимо из-за моей неопытности язычок моего шаттла слегка выгнулся наружу, так как играл по большей части ударом "от себя". При попытке выровнять его он сломался. Наверное из-за того, что слабо нагрел, а металл оказался достаточно хрупким. Хочется сделать новый. Да так, чтобы звук был басовитый, может даже ультрабасовый. Вообщем поэкспериментировать. Можно ли провернуть такое? Вроде рама довольно массивная для получения басового и ультрабасового звука.

Что вообще посоветуете?

• Downvote 3

Поделиться сообщением

Наверное из-за того, что слабо нагрел

греть вообще не стоило.. даже если бы не сломался, звука скорее всего б уже не было.

Поделиться сообщением

Название темы и длительные праздники подтолкнули к давно назревашему желанию - сделать небольшую пластическую операцию Тибету. Потому как лежит он всё время без надобности, а это, наверно, самое худшее для инструмента - остаться в забытьи.

Итак - инструмент в исходном состоянии + звук

b264a4bcf7bd.jpg

Тибет_старый.mp3

Снял олово + звук без олова

a15aec57529a.jpg

Тибет_без_олова.mp3

Далее - нагрел, выровнял, загнул, удалил "лишнее"...

df682fc6cbf8.jpg

867cd69b9fc8.jpg

2be5f242767b.jpg

посмотрим, что получилось :)

Для сравнения выступают мэтры

1. Чёрное Пламя "Соль"

ЧП.mp3

2. С. Пыжов "Си"

пыжов.mp3

А теперь... ТА-ДА!! !Тибетик

Тибет_Нов.mp3

Поделиться сообщением

длительные праздники подтолкнули к давно назревашему желанию

ладно варган .. уже не вернуть (( ..-печень то пожалей :lol:

Поделиться сообщением

Название темы и длительные праздники подтолкнули к давно назревашему желанию - сделать небольшую пластическую операцию Тибету...

Дежа-вю накатило...

сам ухайдохал свой и теперь показывает как др..ся с паяльником

... ломает инструмент и виртуозно его ремонтирует

:lol:

Тибет: 2500 руб

ЧП: 1400 руб

До Поткина по 450 руб далее модернизировать будешь? :D

Поделиться сообщением

Во всяком случае это не "штопор", да простит меня М.Б. за аналогию, а рабочий инструмент. Да и достал он меня давно, не знаю почему вокруг него столько шума подняли? Не хочется болтать лишнего, просто он мне не нравился.

Поделиться сообщением

Понятно. По крайней мере будем знать к кому обращаться по поводу температурного режима при загибе доромбовских язычков. Я на газу не осилил, а ты вон паяльником смог.

Насчёт штопора... Не хочется болтать лишнего, но ещё кое-кто из Грандов себе зубы разбил "якутами", вертикальные трещины. Так что М.Б. я понимаю и морально поддерживаю. Несбалансированные по массе варганы -- зло для зубов. Но тут уже переделка нужна посерьёзней, наверное как-то кольцо рамы утяжелять и крепление язычка усиливать... Или переход в деки более упругим делать... В общем, есть над чем подумать.

Поделиться сообщением

На том и порешили.

Да ничё тут оригинального то и нет, у каждого свои вавки.

А на газовой плите конечно не загнёшь язычёк. Там у меня горелка газовая стоит, которую ты за паяльник принял.

Поделиться сообщением

Ах ты, хитрый жук, подсунул паяльную станцию на фотке, а сам горелкой грел! На плите я петельку загнул-разогнул-перегнул, но 4 мм обломал всё-таки и колено подогнул чуток вбок, потом исправил точку боя новой петелькой из витков пружинки.

Поделиться сообщением

2be5f242767b.jpg

на Ренессанс стал похож видом. звучит хорошо :jh:

Поделиться сообщением

Не хочется болтать лишнего, но ещё кое-кто из Грандов себе зубы разбил "якутами", вертикальные трещины. Так что М.Б. я понимаю и морально поддерживаю. Несбалансированные по массе варганы -- зло для зубов.

Опять сплетни. Реально, как бабка у подъезда - сидит и целый день только пересказывает, кто где чего. Или делитесь своим личным опытом и делайте выводы на основе его, или вообще не пишите.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Не хочу создавать новую ветку, дабы не засорять форум.

Не так давно приобрел себе варган "Шаттл-мини". Понравился его необычный звук. Варганом остался доволен. Но разговор не о том. Видимо из-за моей неопытности язычок моего шаттла слегка выгнулся наружу, так как играл по большей части ударом "от себя". При попытке выровнять его он сломался. Наверное из-за того, что слабо нагрел, а металл оказался достаточно хрупким. Хочется сделать новый. Да так, чтобы звук был басовитый, может даже ультрабасовый. Вообщем поэкспериментировать. Можно ли провернуть такое? Вроде рама довольно массивная для получения басового и ультрабасового звука.

Что вообще посоветуете?

Да не парься, если руки нормально заточены, для начала сделай язычок хоть из металлической линейки, а лучше из любого полотна по металлу, на "Шатле" лучче всего эксперементировать, язык то винтом крепиться. Удачи!

Поделиться сообщением

Во всяком случае это не "штопор", да простит меня М.Б. за аналогию, а рабочий инструмент. Да и достал он меня давно, не знаю почему вокруг него столько шума подняли? Не хочется болтать лишнего, просто он мне не нравился.

Мичурин, табе почёт и уважуха! Доромбы - это не те инструменты над которыми стоит дышать. Можно эксперементировать и улучшать. Мне изменения понравились...a4a7ba7f94ed839310684c6591eb9524.gif

Поделиться сообщением

Занятная, однако, тема. Благодаря наводке и доброму совету, имею честь её продолжить.

Собственно, однажды захотелось мне низкочастотный варган- поурчать.

У друга Фантом с шариком-утяжелителем, который произвёл впечатления крайне приятные. (У меня аж уши тряслись от вибраций низких.)

Задался целью сделать грузик и себе, на свой Магнум, у которого, к слову, нет колечка на язычке. Язычок скручен в улитку.

Задачка. Применив токарный станок, получил следующее:

post-1808-0-41556600-1444504530_thumb.jpg

post-1808-0-89115600-1444504531_thumb.jpg

post-1808-0-60205000-1444504532_thumb.jpg

post-1808-0-48231400-1444504533_thumb.jpg

Смысл вообщем-то прост. Втулка, смещённая прорезь(тупо ножовкой) и Гаечка.(Все смотрели "Чип и Дэйл спешат на помощь"?)

Диаметры: наружный 9мм, резьба М8х1, отверстие 6мм.

Длины: втулка- 7мм из них резьбы 5мм.

Гаечка: толщина 2мм. (Резьба М8х1 естественно.)

Минусы: иногда грузик издаёт лишние звуки, лечится переустановкой оного. Внутрь хорошо бы сделать уплотнитель какой-нибудь или точнее подгонять отверстие и степень смещения прорези, дабы улитка влезала плотненько.

Плюсы: вибрирует примерно как Фантом с шариком, но по своему. Грузик оказался на удивление стабильным и удобным- двусторонний идёт без проблем, об деки язычок не стал чаще звякать. Мне нравится- урчит. Я хотел, я рад теперь весьма.

Выводы: хочешь объяснить, как сделать деталь- приложи чертёж, а не как я... Фаска- лицо токаря. Было бы больше времени на работе- грузик был бы более аккуратным.

Всем спасибо. Играйте чаще.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Благодарствуем) Занятная конструкция) Хотел бы повторить эксперимент, но с токарным станком, вернее, с его наличием проблемы. можно попробовать заготовки с готовой резьбой поискать..

Автор прав, внутренний диаметр лучше бы поменьше сделать, чтобы улитка плотно сидела.

гайка, кстати, от игры не откручивается?

Поделиться сообщением

Благодарствуем) Занятная конструкция) Хотел бы повторить эксперимент, но с токарным станком, вернее, с его наличием проблемы. можно попробовать заготовки с готовой резьбой поискать..

Автор прав, внутренний диаметр лучше бы поменьше сделать, чтобы улитка плотно сидела.

гайка, кстати, от игры не откручивается?

Гайка не откручивается. По крайней мере у меня ни разу ещё не открутилась во время игры. Она иногда не жёстко закрепляет грузик и он дребезжит сразу же. Перекрутишь по новой её- вроде нормально.

Поделиться сообщением

..как-то купил себе запасные магнитные шарики для Фантома, один шарик меньше диаметром оказался и при игре жестоко дребезжал. это решаемо, там в ветке вроде было, если других нет, поджать колечко для меньшего диаметра или овальности..

Может, на внутренние поверхности утяжелителя чуть припоя нанести для плотного "сиденья" на улитке..? правда, и масса соответственно изменится

Поделиться сообщением

..как-то купил себе запасные магнитные шарики для Фантома, один шарик меньше диаметром оказался и при игре жестоко дребезжал. это решаемо, там в ветке вроде было, если других нет, поджать колечко для меньшего диаметра или овальности..

Может, на внутренние поверхности утяжелителя чуть припоя нанести для плотного "сиденья" на улитке..? правда, и масса соответственно изменится

Можно конечно, почему нет. А я думал внутрь втулочку капролоновую выточить с тонюсенькими стеночками и разрезать её с одной стороны, чтобы язычок проходил. Но это опять же, если станок в наличии. 

Поделиться сообщением

надо поэкспериментировать. уплотнить и силиконом из тубы можно.. методом тыка, так сказать. 

Поделиться сообщением

надо поэкспериментировать. уплотнить и силиконом из тубы можно.. методом тыка, так сказать. 

Однозначно надо дорабатывать. Это очень сырая приспособа(мне поиграться пока хватает). Второй вариант всего. Первый был такой же, но больше. Слишком тяжёлый оказался- варган почти не звучал- тарахтел как я не знаю что.

Поделиться сообщением

Дерзай, мы уж что-нибудь доброе посоветуем)) про силикон, ясно дело, фигурально сказано. достаточно, чтобы сидело без большого просвета, шарик же у фантома нормально сидит, хотя и проходит без трения. в общем, уменьшить внутренний диаметр и достаточно вполне. по мне, конструкция годная, "сырая" - это уж кому как, гламур необязателен. имхо, у той же мунхарпы с Весьма европейской ценой, например, крепление язычка кажется очень несовершенным (ну, или очень кажется, предвижу праведный гнев любителей..)

• Downvote 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас