Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
tyruvan

Озвучивание варганов на концертах

Recommended Posts

Столкнулся с проблемой подзвучки варгана на репетициях и концертах. Состав группы - электрический. Давайте делиться секретами озвучивания варганов!

Поделиться сообщением

микрофон :rolleyes:

Поделиться сообщением

Постарайтесь перезаписать концерт с использованием микрофона, который близко монтируется к самому варгану обеспечивая тем самым высокое качество при воспроизведении. Используйте только качественную немецкую аппаратуру.

Поделиться сообщением

Мне кажется, что ничего у вас не выйдет путнего при соединение звучания варгана и электронной музыки. Разве, если акустику настроить на приглушенный, басовитый звук или на имитацию банджо. Не вся аппаратура это может, но многая.

Поделиться сообщением

Мне кажется, что ничего у вас не выйдет путнего при соединение звучания варгана и электронной музыки...

А Тюрген Кам как же? :blink: Или у него тоже "ничего путного"?

Просто разные настройки чувствительности микрофонов.

Поделиться сообщением

А можно поконкретнее про аппаратуру, в частности про микрофоны (рекомендуемые модели и т.д.)

Поделиться сообщением

А можно поконкретнее про аппаратуру, в частности про микрофоны (рекомендуемые модели и т.д.)

Играл на алтайчике с группой, использовал микрофон Shure M58, звучало отлично. Главное держать инструмент как можно ближе к микрофону, но не задевая его.

Поделиться сообщением

... использовал микрофон Shure M58, звучало отлично.

Все верно, можно хоть Октаву (МК219 или МК319) к ним, разумеется, и предусилитель нужен.

Главное держать инструмент как можно ближе к микрофону, но не задевая его.

Еще хорошо бы использовать поп-фильтр - он и дыхание лишнее задерживает и плювалки ваши :)

Поделиться сообщением

На концертах обычно используют динамические, ближнего действия; конденсаторные, особенно с большими мембранами, слишком чувствительны и нежны. И лучше для этой цели подходит микрофон с кардиоидной диаграммой направленности, т.е. ловящий звук с одной стороны лучше, чем с остальных.

Вообще, по-моему, у варгана довольно ограниченный частотный и динамический диапазон и если выбирать микрофон только для него, то можно сильно голову не ломать;) Пуристы могут, конечно, подбирать по тембру и отдельный мик на каждую модель варгана... Но те кто действительно сможет это сделать эффективно, на форумах вопросов не задают. А так можно и эквалайзером сделать покрасивше.

Поделиться сообщением

Я не могу никак смириться, что варган можно соединить с мёртвой музыкой. Если уж и соединять, то только с необычным жанром. Типа "релакси". Музыка группы "Пикник" по духу подходит. А, всё-таки варган инструмент сольный.

Поделиться сообщением

Я не могу никак смириться, что варган можно соединить с мёртвой музыкой.

Ого, у нас вся музыка, что не этно или фолк, уже мертвая?:D

Поделиться сообщением

"Мертвая музыка", конечно, интересный термин. Допустим, Оле Лукойе и Volga, сочетающие электронику и традиционную музыку, никак нельзя отнести к такому разряду

Поделиться сообщением

Попробуйте отработать один интересный эффект: во время игры сделать попытку зевнуть- звук замыкается и..ты его чувствуешь полностью без потерь в пространство. Это единственный эффект, который микрофону не по силам=)

Поделиться сообщением

В моём понимании "мёртвая музыка" - электронная музыка. Если ансамбль играет на традиционных инструментах и непосредственно люди извлекают из них звуки, то как можно такую музыку назвать "мёртвой"? А, так нажал кнопку на синтезаторе и понеслось в атмосферу - блям-блям-тумбсь-тумбсь. И ещё поют под неё чего то!

Поделиться сообщением

Ну знаете ли... Если на синтезаторе нажать кнопку, ничего никуда не понесется - воспроизведение записанных мелодий не рассматриваем, как и магнитофоны. Что бы что-то полилось, это точно так же надо физически воплотить в жизнь. Даже если это самый "синтетический" случай, когда все партии генерируются на лету и подключаются нажатием одной кнопки, остается творческая составляющая - придумать, собрать композицию... И вообще, музыку делают музыкой ритм, мелодия и гармония, а не используемые звуки.

Поделиться сообщением

И вообще, музыку делают музыкой ритм, мелодия и гармония, а не используемые звуки.

Звуки очень важны! Я тоже с предубеждением отношусь к цифровым синтезаторам, предпочитаю аналоговые. Мы используем старый ламповый электроорган, который выдает далеко не мертвый звук, а очень даже теплый

Поделиться сообщением

Не согласен с тем, что варган совместим только с живыми инструментами. Являюсь ярым поклонником фолк-рока и фолк-металла. Там варган и иные этнические инструменты значительно оживляют звучаниеэлектрогитар, комбинация получается бомбовая. А по теме - пост администратора о микрофонах дает исчерпывающую информацию. Мое мнение таково, что главная характеристика микрофона для варгана - микрофон ближнего действия.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас