Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Аксентий

Экспедиция «Хронотоп» и варганные проекты на Севере

Recommended Posts

Видите ли вы варган на этой машине? А он там есть!

post-217-1352968029_thumb.jpg

Недавно я писал о своих планах на варганные поездки этой осенью — и вот, в день публикации этой записи, еду на Север, в Республику Коми, в составе экспедиции «Хронотоп». По дороге буду выступать с небольшими лекциями и концертами на варганную тему, встречаться с представителями и исследователями музыкальной культуры коми и собирать всевозможные интересные материалы об этом.

Подробно о проекте я написал у себя в ЖЖ. Делать лишний перепост длинного текста в эту ветку не стану, упомяну только, что здесь на форуме я буду постепенно скидывать разную информацию о варганно-музыкальной составляющей проекта. Вот небольшая цитата:

Что я планирую привезти и опубликовать:

• Впечатления и выводы о том, насколько сложно и результативно будет проходить работа по привлечению внимания к варганной музыке в регионе, где варганная музыка, собственно, практически не практикуется. Понять, актуально ли такое направление работы, будет просто: уже намечена серия небольших варганных выступлений на разных точках маршрута и есть некоторые другие планы о которых напишу позднее.
  • Всевозможную информацию о народной музыке коми. Про варганы в контексте этой культуры информации встречается крайне мало, но другие любопытные инструменты у них встречаются довольно часто.
  • Записи с концертов и лекций и, возможно, другие интересные материалы о том, что встретится на пути.
  • Материалы на другие темы экспедиции, не касающиеся варганов, будут публиковаться в других специальных местах, потому я сосредоточусь только на своей музыкальной теме.

Часть материалов будет смонтирована и опубликована после поездки отдельной порцией, а часть, я надеюсь, прямо в процессе и раз в несколько дней, если все сложится удачно со временем. Ничего конкретного по срокам обещать не могу, кроме того, что рано или поздно материалы начнут появляться

Еще, если вы пользуетесь фейсбуком, можно заглядывать на эту мою страничку. Туда потом будут попадать разные концертно-варганные записи.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Не успел я толком отправиться в дорогу и отвыкнуть от доступа к интернету, как мне скинули свежий фанарт и идею для оформления машины к следующей экспедиции. Хорошее настроение в дороге лишним не будет, чего уж тут. (-: Не могу удержаться и дублирую здесь.

post-217-1353010618_thumb.jpg

Автор — John Gury.

Поделиться сообщением

Публикую первые новости, но пока без видео. Вчера мы добрались до Республики Коми и, благодаря Галине Васильевне Бутыревой, во всем помогавшей нам с организацией поездки, с сегодняшнего дня началась работа по моей части проекта.

Утром мы приехали в Усть-Вымь:

post-217-1353253713_thumb.jpg

Встреча проходила в местном доме культуры, в библиотеке.

post-217-1353253733_thumb.jpg

На встречу пришли, в основном, преподаватели и библиотекари совершенно разных возрастных категорий (всего было около двадцати человек, может чуть больше), никто из них не играл на варганах до этого. Вся моя лекция была посвящена вопросам общего характера (что такое варганы, откуда они взялись, кто и как на них играет) и пересказывать ее в деталях не буду.

Но в очередной раз я сделал для себя вывод, что чем меньше населенный пункт — тем более живой интерес к варганам там можно встретить. Люди реагировали очень активно, задавали много вопросов, притопывали в такт музыке и даже с некоторым энтузиазмом восприняли информацию о том, что в качестве народного инструмента варганы были известны и коми зырянам (по крайней мере, так утверждал Эмсгаймер в статье «Варганы в Сибири и Средней Азии»).

После окончания моей небольшой лекции сразу три слушательницы попробовали играть на варганах — и всем троим удалось извлечь первые звуки без лишних объяснений (и даже будет видео!). Обошлось без лязга об зубы и прочих неудачных моментов. Люди интересовались, где можно раздобыть инструменты, записывали адреса сайтов и остались довольными встречей. Вот два добровольца, испытавших себя в варганном деле (третий доброволец — на видео):

post-217-1353253754_thumb.jpg

post-217-1353253808_thumb.jpg

К трем часам приехали обратно в Сыктывкар, в отдел этнографии национального музея Республики Коми:

post-217-1353253821_thumb.jpg

Место оказалось очень антуражным и крайне хорошо подошло для варганного выступления, я там и пожить остался бы. Вот так вот выглядела площадка непосредственно около «сцены»:

post-217-1353253831_thumb.jpg

А повсюду в музее концерту внимали безмолвные слушатели, которым и самим очень не хватало варгана в экспозиции:

post-217-1353253844_thumb.jpg

post-217-1353253927_thumb.jpg

Впрочем, здесь встречу проводили более официально, чем утром. Журналисты снимали сюжет про экспедицию и надеюсь, что его потом можно будет увидеть и опубликовать здесь. Но, увы, по времени все было очень плотно и я не успел сделать фотографии, так что дальше пока на словах.

В целом, все прошло практически по той же программе, что и в Усть-Вымском ДК, кроме одного исключения.

На встрече все-таки оказался один варганист — художник Юрий Лисовский. Какое-то время назад он познакомился с женщиной из Эстонии, которая показала ему австрийский маультроммель. В общем, ему понравилось и он выменял его на свою картину, с тех пор играет. Я сначала подумал, что у него что-то сувенирное из работ Карла Шварца, но Юрий показал варган и оказалось, что это маультроммель Йофена (приятно знать, что его работы добрались и до Сыктывкара!). Под конец встречи мы немного поиграли с ним дуэтом, я ответил всем на вопросы и все постепенно разошлись. На этом пока все, теперь нужно ждать сюжет, который снимали во время встречи.

С обоих встреч есть и мои видео-записи, но их я обработаю и не смонтирую не раньше, чем вернусь в Москву.

Завтра буду пытаться искать представителей народной музыки коми. До связи!

• Upvote 1

Поделиться сообщением

какой взгляд у женщин, впервые пробующих извлечь звук варгана)))) Взгляд в счастливое будущее! ^_^

Поделиться сообщением

какой взгляд у женщин, впервые пробующих извлечь звук варгана)))) Взгляд в счастливое будущее! ^_^

И не только у женщин! Даже есть фотографии.

Сегодня весь день я договаривался о следующих встречах и выступлениях (например, в среду будет встреча-концерт в гимназии искусств Сыктывкара, ура!). Думал было, что на этом варганная деятельность на сегодня и закончится, но к вечеру поехали в гости к Александру Мелехову — замечательному фотографу, путешественнику и очень интересному собеседнику. Про варганы я ничего не планировал, но в ходе встречи про них упомянул и показал, что это такое. Александр Иванович среагировал сразу же, как услышал первые звуки: «Спиридон Шишигин!» Оказалось, что еще в 70-х годах он слушал пластинку с хомусной музыкой Спиридона и это ему запомнилось вплоть до сегодняшнего дня.

Почти весь остаток вечера мы проговорили про варганы (с нами была жена Александра Татьяна и зашедший в гости нейрохирург Владимир Какоричев) и выяснилось даже, что здесь, в Сыктывкаре, в одной мастерской решили как-то попробовать сделать варган и, более того, сделали его. Тут же с ними созвонились и договорились, что завтра я к ним приеду (чувствую себя теперь так, словно провожу расследование о местной варганной активности).

А потом пробовали издать первые звуки на варганах. Так что вот еще, кроме двух фото с женщинами, фотографии двух колоритных северных мужчин — снимки не постановочные, они действительно играют! Александр даже пробовал использовать всяческие сложные приемы с дыханием, позднее посмотрю, удалось ли записать на видео их.

post-217-1353349165_thumb.jpg

А благодяра Владимиру удалось еще раз на практике выяснить, что длинные усы варганной музыке — не помеха!

post-217-1353349326_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А благодяра Владимиру удалось еще раз на практике выяснить, что длинные усы варганной музыке — не помеха!

Если как на втором фото придерживать усы левым (неведущей руки) указательным пальцем, расположенным на деке -- то усы не защемляются язычком, подтверждаю.

Пластинка Спиридона Спиридоновича у них не сохранилась? Хоть бы фотографию поглядеть (если не получится оцифровать чтоб послушать)!

Поделиться сообщением

Пластинка Спиридона Спиридоновича у них не сохранилась? Хоть бы фотографию поглядеть (если не получится оцифровать чтоб послушать)!

Я об этом спрашивал. Говорят, может быть и сохранилась, но ее нужно искать. Я еще раз на днях собираюсь зайти в гости и, если повезет, увижу и пластинку.

А пока вот другое обновление материалов: первое видео из поездки. Был сегодня на реке Вычегде. Оказалось, что местные птицы крайне сильно любят варганную музыку. Изначально я собирался просто записать что-то на фоне реки, но после нескольких минут варганных звуков мне внезапно начали подпевать жители окрестностей. Переставал играть — птицы умолкали, продолжал — и они снова тут как тут.

Но почему-то практически отказались подпевать ноте фа, зато ноте до три четверти диеза — действительно раз за разом «подыгрывали». И так мне понравился наш новый музыкальный коллектив, что я взял себя в руки и кое-как, но все-таки смонтировал и загрузил видео. Я оставил только ключевые моменты и оно очень короткое:

Поделиться сообщением

Да, я тоже наблюдал такой эффект :)

Поделиться сообщением

Аксентий - классная экспедиция, очень интересно читать, спасибо!!!

Поделиться сообщением

Очень интересно читать! Спасибо!

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Эти у тебя клесты (скорее всего обыкновенные клесты) подпевали :) Забавно - у меня так ещё не бивало!

Поделиться сообщением

Эти у тебя клесты (скорее всего обыкновенные клесты) подпевали :) Забавно - у меня так ещё не бивало!

Там еще потом кто-то каркать начал, но я уже не стал добавлять этот отрывок в видео. (-:

Аксентий - классная экспедиция, очень интересно читать, спасибо!!!
Очень интересно читать! Спасибо!

Рад, что материалы оказались интересными! Пожалуйста! Вот тогда следующая порция новостей:

Сегодня мой день начался здесь — в Центре коми культуры.

post-217-1353526064_thumb.jpg

И — ура! Мне все-таки удалось реализовать одну из главных задач поездки — познакомиться с народной музыкой коми и найти подтверждение тому, что варганы были народным инструментом и в этой культуре.

Я встречался с Михаилом Бурдиным, заслуженным артистом Республики Коми, руководителем ансамбля «Зарни Ань», интереснейшим музыкантом и человеком, а еще — обладателем превосходного набора народных инструментов коми.

post-217-1353526092_thumb.jpg

Конечно же, демонстрацию народных наигрышей с любопытными и познавательными комментариями самого музыканта нужно будет смотреть на видео (я отснял около часа различных материалов), но такой сюжет я смонтирую уже только в Москве. Инструментов было довольно много. Одни хранились в футлярах, как этот сигудок:

post-217-1353526106_thumb.jpg

Другие — прятались по многочисленным полкам:

post-217-1353526127_thumb.jpg

Или стояли в углу, как эти вот представители архаичной составляющей музыкальной культуры:

post-217-1353526161_thumb.jpg

Но без дела они не лежали, и как только я обращал внимание на какой-то из них — хозяин коллекции тут же брал их в руки и мы записывали пример звучания на видео.

post-217-1353526197_thumb.jpg

Были там и духовые:

post-217-1353526238_thumb.jpg

post-217-1353526223_thumb.jpg

И другие струнные, кроме сигудка. Вот, к примеру, брунган, который просто покорил мое средце и слух (о, как он протяжно гудит, если играть смычком!):

post-217-1353526250_thumb.jpg

Но оказалось, что кроме непривычных нам сигудка, брунгана и многих других инструментов, которые я даже не успел сфотографировать, Михаил Николаевич хранит в своем музыкальном арсенале и варган Поткина. И не просто хранит, а хорошо владеет техникой исполнения. Мне настолько понравилась его интерпретация варганной музыки в контексте коми культуры, что я даже не удержался и подарил ему один варган Дернового.

post-217-1353526150_thumb.jpg

Хочется надеяться, что теперь этот варган зазвучит на его выступлениях, как зазвучал в комнате с инструментами.

post-217-1353526174_thumb.jpg

После краткого экскурса в музыкальную культуру коми мы решили поэкспериментировать и записали пару записей дуэтом: с варганом и брунганом (есть на фото выше). Оба инструмента довольно неплохо подошли друг к другу (видео будет позднее) и Михаил даже сказал, что он будут пробовать такой вариант выступления в составе их ансамбля.

Помимо прочего: в ходе встречи Михаил Николаевич подсказал мне еще один источник, подтверждающий, что варган был известен у коми зырян и рассказал пару других интересных варганных историй, которые можно будет увидеть и услышать в видео сюжете.

На этом наша встреча завершилась, так как я уже опаздывал на следующую.

Сразу после этого я отправился в гимназию искусств (школа-интернат «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова), на встречу организованную Виктором Михайловичем Напалковым.

post-217-1353526277_thumb.jpg

Это только парадный вход, следом за этим зданием можно обнаружить целый городок в городе, там и состоялась встреча. Лекция о варганах проходила по той же программе, что и в первые два раза, но кое-что отличалось.

Дети, подростки, молодые ребята! Много!

post-217-1353526288_thumb.jpg

С этой категорией слушателей я люблю работать больше всего. Выступление для молодой публики — это много гарантированного внимания и живого раскованного интереса. Поэтому сегодня людей, впервые поигравших на варгане, получилось особенно много. Сначала я было подумал опубликовать портреты отдельно, но пришлось сделать так (кажется, я успел сфотографировать не всех — одновременно со съемкой нужно было успевать подсказывать ребятам, как избегать распространенных ошибок и каким должен быть правильный удар).

post-217-1353526301_thumb.jpg

Ну и все вместе пробовали играть, как уж без этого с таким-то коллективом!

post-217-1353526313_thumb.jpg

На этом пока все, до скорого!

Поделиться сообщением

Очень интересно! Аксентий, а чем вообще занимается экспедиция помимо музыкальных изысканий?

UPD. Нашел ссылку в начале темы, вопрос снимается.

Поделиться сообщением

Дурят молодёжи голову своим "каким должен быть правильный удар". :lol:

Аксентий, мой Вам совет: не ограничивайтесь в лекциях только этим ударом. Лично у меня ни черта не получается пяукать при такой постановке удара (наверное, анатомические особенности), и я подозреваю, что я не один такой. Если бы меня "научили" так бить, я бы на след. день и не вспомнил об этой железяке, на которой невозможно играть.

PS: Такие-же колокольчики, как на "архаичном представителе", если не ошибаюсь, в конце 80-х можно было купить в любом магазине спорттоваров в разделе "Принадлежности для рыбалки".

Поделиться сообщением

Аксентий, мой Вам совет...

За совет, конечно, спасибо, но он не пригодится — вы уж как-то сильно нафантазировали в сообщении на счет моих намерений и действий. Под «правильным ударом» в тексте подразумевалось направление боя относительно язычка, его вектор, а не положение руки. А так, все верно, с самой идеей согласен: руки у всех разные и на своих мастер-классах я стараюсь успевать рассказывать о разных положениях руки для удара по язычку.

PS: Такие-же колокольчики, как на "архаичном представителе", если не ошибаюсь, в конце 80-х можно было купить в любом магазине спорттоваров в разделе "Принадлежности для рыбалки".

Архаичный представитель от этого не перестает быть архаичным, важен же принцип. Варган — тоже вот архаичный инструмент, а на язычки пилы повсеместно используются. (-;

Впрочем, я что-то увлекся. Так что покидаю пока форум и отправляюсь разбирать свежие фотографии.

Поделиться сообщением

Прежде чем фантазировать, я внимательно изучил все фотографии этой темы. Никто "по-якутски" не бьёт. Ладно, проехали. Фотки свежие давайте!!! :jh:

Поделиться сообщением

Сегодняшняя порция новостей будет относительно небольшой. Мы ездили в Ульяново, эта поездка не была связана с варганами и каких-то тематических выступлений по моей части не планировалось. Поэтому почти весь день я был занят созерцанием природы и иногда пытался делать записи варганной музыки в местных лесах.

post-217-1353615397_thumb.jpg

По возвращению же в Сыктывкар я принялся разбираться с хвостами, накопившимся за эти дни. Передал ученикам гимназии один варган в подарок, заглянул к Александру Мелехову, чтобы поинтересоваться о судьбе пластинки Спиридона (увы, за эти десятилетия она все-таки потерялась) и занимался прочими делами.

Но, к счастью, с нами в Ульяново поехал художники-этнофутурист Юрий Лисовский, о котором я уже упоминал ранее. В этот раз удалось пообщаться с ним в более спокойной обстановке и даже заехать в гости.

Вот сам художник на фоне своей картины:

post-217-1353615704_thumb.jpg

И, конечно же, отдельным кадром — инструмент, доставшийся Юрию в обмен на одну из его картин около трех лет назад:

post-217-1353615724_thumb.jpg

Отдельно стоит упомянуть про картины.

post-217-1353615742_thumb.jpg

post-217-1353617595_thumb.jpg

Работы Юрия очень самобытны, в них чувствуется настоящий авторский стиль и на меня они произвели огромное впечатление. Каждая из его картин имеет свой сюжет, пронизана смыслом, переплетающимся с мифологией и мировоззрением коми, личным восприятием автора.

post-217-1353615763_thumb.jpg

Во время встречи я отснял некоторые материалы на эту тему и потом обязательно остановлюсь на работах Юрия подробней. Но пока этого не случилось — рекомендую заглянуть в его альбомы на страничке vk.com, там можно найти очень много интересных картин и иллюстраций.

И кстати: не исключено, что в будущем мы увидим в его работах и варганные сюжеты! По крайней мере, на это можно надеяться. (-:

На этом все и на какое-то время я сделаю перерыв с публикацией новых материалов. Завтра уезжаем в одну деревню, а потом будем собираться обратно в Москву. И сразу после этого мне предстоит разбирать отснятые материалы, которые я, конечно, опубликую потом и в этой теме. Будет и итоговая статья про поездку и, не исключено, сразу же и планы на следующую.

Поделиться сообщением

Чудесный репортаж!!!! Ждём, ждём, ждём продолжения!!!

Спасибо! Вот небольшой клип в качестве продолжения: видео с картинами Юрия Лисовского под варганную музыку.

Поделиться сообщением

Итак: публикую первую часть итоговой статьи о варганной экспедиции на север. Первую потому, что вскоре планируется поехать туда опять.

post-217-1354505848_thumb.jpg

Большая часть статьи скопирована из новостной ленты, которую я публиковал здесь, но чтобы не было скучно перечитывать одно и то же я добавил кое-что новое:

• Больше фактической информации об истории варгана у коми-зырян
  • Данные о варганах в соседнем регионе и даже фотографию одного тысячелетнего варгана ломоватовской культуры
  • Некоторые любопытные параллели о происхождении слова «варган» у коми-зырян и у русских
  • В качестве небольшого дополнения я снова выложил отсканированную и крайне интересную статью о слове «варга», которая когда-то пропала из интернета вместе с моим старым сайтом

Ну и, конечно, добавил пару строчек о планах на будущее.

Статья опубликована в facebook, но для ее прочтения регистрация там не обязательна.

На очереди еще видео. А потом, в январе, новые новости. Поэтому позднее эта тема будет обновляться снова. (-:

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Спасибо! Аксентий, а этот Ломоватский ̶д̶а̶н̶ ̶м̶о̶й̶ предмет точно варган? http://kronk.narod.ru/img/goldina-rd-1985-t10.jpg

Поделиться сообщением

Спасибо! Аксентий, а этот Ломоватский ̶д̶а̶н̶ ̶м̶о̶й̶ предмет точно варган? http://kronk.narod.ru/img/goldina-rd-1985-t10.jpg

Абсолютно точно. У меня по этому региону сразу пять штук варганов среди фотографий и сканов книг лежат — костяные и бронзовые, видно, что варганы. Эту фотографию скинул потому, что она самая красивая и в фокусе. Ну и археологи их как варганы идентифицируют. У той же Голдиной, чья работа приведена на скане по ссылке, тоже варганы отдельно упоминаются (вполне возможно, что и прямо в той же книге, только на другой странице). См. Р.Д. Голдина, Н.В. Водолаго «Могильники неволинской культуры в Приуралье», 1990. Издано в Иркутске, кстати. (-:

Еще «Вопросы археологии Урала» можно поискать, 6 выпуск, 1964. Статья В.Ф. Генинга «Деменковский могильник — памятник Ломоватовской культуры».

Поделиться сообщением

Замечательно!!! :) Огромное спасибо!...

Пожалуйста! Рад, что материалы понравились. (-:

Поделиться сообщением

В февральском номере журнала «4x4 Полный привод» вышла статья про экспедицию, в которой я участвовал. И в статью все-таки включили пару абзацев о варганной части поездки (в основном это просто короткий пересказ некоторых моих заметок с этого форума). И фотография варгана даже есть.

Практической пользы от этого, конечно, немного, но все это чрезвычайно весело.

Один экземпляр журнала уже собирается в дорогу в музей Обертон-Про (кстати, логотип www.oberton.pro на машине рассмотреть все-таки можно на некоторых фотографиях). (-:

hronotop_r.jpg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас