Аксентий 134 Опубликовано: 2 февраля, 2014 Если кто-то еще заглядывает в эту тему, то все-таки случилось продолжение проекта, снова при поддержке «Обертон-Про»: Все материалы будут публиковаться по этой ссылке (aksenty.ru/udora). Если вкратце и с параллелями с началом проекта, о котором писал в этой теме: С полноценными концертами всё удалось, хотя и не так, как я планировал. Я думал, что получится провести 6-8 выступлений, а в итоге получилось почти в два раза больше — 14. Все проходили в посёлках Удорского района: в клубах, домах культуры, школах и так далее. Играли, рассказывали о варганах, учили людей издавать первые звуки. Новости из Сыктывкара: в работах художника Юрия Лисовского варганы всё-таки появились. Более того — картины эти ездят по выставкам. Варганы, которые я дарил людям во время прошлых поездок, используются по назначению и даже передаются из рук в руки. В этот раз я ездил не в составе экспедиции «Хронотоп» (исключительно из-за того, что концертный график плохо совместим с автомобильной поездкой), но и не один. В проекте согласилась участвовать Юлия Фёдорова из Иркутска (нужно обладать эпической смелостью, чтобы на такое согласиться — я до сих в восхищении!). Подтверждения того, что варган был известен коми-зырянам нашлись. Это отдельная и очень интересная тема. Выступать довелось даже в совсем маленьких населенных пунктах с населением 100-300 человек. Для этого пришлось покататься по пустым зимникам в температуру за минус 30 на жигулях, но это было круто. Иногда приходилось одевать концертные валенки. А на обратном пути даже и по местной «дороге смерти» довелось проехать. В общем, разбираю сейчас многочисленные материалы и выбираю среди них всё самое интересное. Но если у кого есть вопросы о том, как всё это было, как проходила организация и так далее — обязательно задавайте их здесь. Сам я могу в своих статьях упустить что-то интересное и важное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 3 февраля, 2014 А на морозе губы варгану не липнут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 3 февраля, 2014 А на морозе губы варгану не липнут? Липнут, особенно по вечерам, когда за -30. Но это не проблема: главное тут варган в руках погреть немного и тогда играть можно. Но вот потом начинается самое интересное: если сильно дышать во время игры, то скапливается конденсат и язычок начинает медленно покрываться тоненькой корочкой льда. А как только лёд добирается до краев язычка, варган начинает лязгать о деки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах