Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Дима Grumbler

Помогите опознать варган

Recommended Posts

Приветствую Всех!! Есть такой вопрос, держал не долго, пару минут, в руках варган, точнее хомус, якутский, с клеймом мастера, на котором изображен олень. Не подскажите кто мастер?? по форме без наворотов, простая, почти прямоугольная рама, вороненная, похожий на такой как на фото - Варган Глазырина "Черный"

но язычек проходит внутри рамы, а не прикручен... очень понравился варган, мощный сильный голос, заходится от дыхания....хочу его приобрести!!!!!

мне его представили как Мальцева, но клеймо не совпадает, у Мальцева "ММ", а там олень....и в сети я фото так и не нашел..сфотать уже нет возможности..хомус уже увезли, человек был проездом в моем городе...Помогите знатоки!!!

post-1063-1350765368_thumb.jpg

• Downvote 3

Поделиться сообщением

Ну и заодно, чтобы вам дважды не писать, прошу опознать варганы №1 и №2 моего кореша. Про №1 он доложил следующее: выполнен на заказ мастером из Перми, имеет хвост и шикарную гравировку. Про №2: привезли под заказ откуда-то из Якутии, имеет гравировку в виде скрипичного ключа и обозначение ноты "СИ".

Остальные: два алтайских комуса Поткина (правый подарен мне, благодаря чему я научился кое-как пяукать, великая тебе благодарность, Паша!), средняя дрымба Пяточенко (моя), "Чёрное Пламя" Силадьи. Дело было в феврале, поэтому сюда не вошли мой "Байкал" Силадьи и какой-то киргизский кореша, который предложу опознать после получения его изображения. :jh:

post-952-1350770486_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Склемин, Христофоров.

Поделиться сообщением

Благодарю, как всегда Оперативно--Достоверно--Качественно™ B)

По вопросу Димы Grumbler, перерыл фотографии, из похожих только российские некоторые, хакасские клыки, ну и тувинские если хвост обломать. Частично по форме канают тольяттинские. Из якутских мастеров Мальцевых -- более одного, по вроде все делают традиционной формы хомусы. Клейма "олень" не встречал.

Дима, нарисуйте хоть! Вспомните, какой он примерно в сечении в разных местах. У колена деки двумя ромбами? Язычёк был запрессован в щель или расклинен в сквозном отверстии? Высверлено ли кольцо у места крепления язычка? Язычок заточен, линзевидный в сечении или фасками? Ну и т.д.

Поделиться сообщением

А на чем здесь Саян Андриянов играет? Я что-то таких больших желтых не могу вспомнить сходу, кроме вьетнамских разве что.

Поделиться сообщением

Отвратный клип, рад, что слушал Каверлар без видеорядов такого толка

Поделиться сообщением

Деревянный дрынмб какой-то...

Поделиться сообщением

Мобыть этот?

0b27a34b8149.jpg

Деревянный отдельным кадром. Ну а к звуку ни тот ни другой думаю отношения не имеет.

Поделиться сообщением

Чей хомус?

723-1.jpg

Поделиться сообщением

Из якутской периодики...

post-952-0-60996000-1388802607.png

Поделиться сообщением

Привет всем. Подскажыте пожалуиста кдо делает такие варганы? Какои мастер? Етот варган куплен в Росии. Спосибо

ranku-darbo-dambrelis-112553919.jpg

ranku-darbo-dambrelis-112553857.jpg

Поделиться сообщением

Добрый день!

Помогите пожалуйста идентифицировать данный инструмент.

59bd27280802.jpg

0f1b768faebd.jpg

07391ff4b2dc.jpg

8142cbad0391.jpg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас