Oksana 1 Опубликовано: 13 июля, 2009 Предлагаю к обсуждению следующий способ изготовления варгана, в домашних условиях: Пишите, кто еще какими пользовался? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fitaminov 0 Опубликовано: 15 июля, 2009 Пытался сделать варган сам, вот только за основу взял чертеж деревянной рамки, найденный в сети. Столкнулся с проблемой выбора метала для язычка, у себя дома ничего подходящего не нашел - звука либо нет вообще, либо он слишком низкий, не воспринимается ухом и ощущается исключительно на физическом уровне как вибрация. После приобретения варгана забыл про эту затею. Если кому-то пригодится - вот схема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hooZe 0 Опубликовано: 25 июля, 2009 тоже заинтересовался изготовлением варгана своими руками, долго лазил в сети чтобы найти самый оптимальный вариант и наткнулся на полное описание способа, как во втором посте. схема та же Розовый – язычок, серым цветом показаны скосы – они озадачили меня больше всего, но я придумал, как их можно сделать относительно точно. Алгоритм изготовления такой: 1) делаем прямоугольную заготовку 93х38х5 мм из дерева, я выбрал бук - он плотный и музыкальный 2) срезаем частично по бокам, превратив прямоугольник в усеченную трапецию: главное все линии выполнять ровными и четкими, от этого зависит дальнейшее звучание инструмента. Дальше делаем внутренний пропил, сверлим отверстие, а дальше изготавливаем язычок из металла и крепим его к рамке. Ну собственно и все))) А вот что получилось у меня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 30 июля, 2009 А как вы закаляли сталь, мастер? Ведь сорбирование и тростирование разные вещи. Может вообще в масле надо закалять? Вы на газовой горелке можете вековые тайны раскрыть? Настоящие варганы у этнических мастеров. Часто и наши мастера с использованием современных станков могут сварганить хороший варган. В кустарщину не верю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 29 сентября, 2009 По металлической модели: выложите не фотографии, а все видео изготовления. Вы упустили довольно важный кусок, где корпусу придавалась форма на металлообрабатывающих станках. По деревянной модели: сталь на язычок еще надо найти, вырезать и согнуть. И очень точно все подогнать. Дешевле и проще купить готовый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
garmoshka 2 Опубликовано: 6 октября, 2009 Сломался язычок на моем варгане, решил попробовать сделать своими силами с нуля с декой из алюминиевой проволоки))) Легко гнуть, легко точить, но звук получился совсем никакой(((( Еле различимые низкочастотные вибрации. Я зря потратил время и нервы, но всё же кое что приобрел, то есть навыки по держанию в руках напильника, а еще заменил сломанный язычок, для чего использовал спиральную пружину из старого будильника. Звук не тот что был раньше - но он все-таки есть!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tima888 0 Опубликовано: 7 октября, 2009 Один мой знакомый пытался сделать варган в домашних условиях, раму выточил из медной пластины (именно выточил), а язычок сделал из пружины будильника. В итоге рама получилась у него размером с ладонь, звучала сама по себе просто восхитительно-при ударе по ней возникал глубокий резонирующий звук, но при использовании язычка никакого должного эффекта почему-то не происходило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 9 октября, 2009 Вот-вот ребята. Организуйте дома кузницу, и может быть, попытке на сотой у вас получиться. Потуги с пружинами звучат жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiotester 0 Опубликовано: 11 апреля, 2010 Вот-вот ребята. Организуйте дома кузницу, и может быть, попытке на сотой у вас получиться. Потуги с пружинами звучат жалко. Не знаю что вы там "куёте", но у меня получился почему-то с первого раза. (Интересно то, что со второго не получился) Так вот. Взял пруток хромонсиля D-6мм, выточил грани, в тисках загнул (правда трудно на холодную, материал очень крепкий) подогнал по общему виду. Пропилил надфилем паз - ласточкин хвост( это не трудно. главное аккуратность в исполнении) затем отрезал узкую полоску от механической, ленточной пилы по дереву (такие стоят на заводах в деревообрабатывающих цехах), подогнал под деку, минимизировав зазоры, потом выгнул не газу простой домашней плиты, сразу опустив в воду (вот тут наверное нужна интуиция) Вставил в паз забив молотком для прочности крепления ( ведь язычок имеет небольшую конусность) и ВСЁ. Заиграла музыка. Так что надо пробовать не бояться. Ведь под лежачий камень и вода не течёт. Удачи.всем любителям. А купить? Купить можно всё. Можно купить аудиозапись и слушать. Это ещё легче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audiotester 0 Опубликовано: 11 апреля, 2010 А как вы закаляли сталь, мастер? Ведь сорбирование и тростирование разные вещи. Может вообще в масле надо закалять? Вы на газовой горелке можете вековые тайны раскрыть? Настоящие варганы у этнических мастеров. Часто и наши мастера с использованием современных станков могут сварганить хороший варган. В кустарщину не верю. А этнические мастера что не такие же люди7 Или они на Марсе живут?Можно хоть на координатно-расточном пытаться делать, хоть на каком ультрасовременном с компьютерными программами, но если масла в голове нет, а также желания и умения. то получится заколка для волос. А настоящий мастер ИЗГОТАВЛИВАЕТ инструмент руками, вкладывая душу. Потому у него и получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
евгеша 0 Опубликовано: 5 мая, 2010 Ухты как раз ,что я искал,как сварганить варган,а то уже и Админа наверное замучил.Спасибо Большущее за материал,завтра начну эксперименты,обязательно отпишусь,что из этого получилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 5 мая, 2010 В этом разделе еще много тем и ссылок про изготовление - просмотрите внимательно заголовки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen 0 Опубликовано: 8 мая, 2010 Я думаю что это вообще бред(делать самому варган).Я уверен что когда вы его сделаете(если вообще получится) то у вас будут сразу же отрицательные впечатление звучание не понравится и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 9 мая, 2010 Я уверен что когда вы его сделаете(если вообще получится) то у вас будут сразу же отрицательные впечатление звучание не понравится и т.д. Откуда уверенность, из опыта ипользования собственных рук и головы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mr_Rrr 0 Опубликовано: 12 августа, 2010 Розовый – язычок, серым цветом показаны скосы – они озадачили меня больше всего, но я придумал, как их можно сделать относительно точно. Алгоритм изготовления такой:.... Уважаемый, не мешало бы ставить ссылки на чужие авторские материалы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 12 августа, 2010 А дайте ссылку, поправим в принудительном порядке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolya 0 Опубликовано: 14 августа, 2010 Очень люблю экспериментировать с музыкальными инструментами. Меня интересуют внешнее видоизменение сего инструмента. Красивая раскраска, художественная ковка и может ли отразиться это на звучании? Как сделать его красивее, не меняя звук или наоборот? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hellagood 0 Опубликовано: 6 сентября, 2010 Даа уж, пытался я зимой сделать что то подобное... Вначале делал пропил на две равные части, а потом сверлил дырку посредине. Ну, в общем было две попытки и обе не удачные. Было взялся за третью, да забросил (( Проблема была в том, что при сверлении дырки постоянно ломалась одна из сторон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах