Shor 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 Здравствуйте, Обычно, если вещь мне интересна, я хочу узнать её историю. Я хочу спросить, как использовали варган раньше? Для каких ритуалов? PS Очень интересно, жду ответов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
evitta 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 Варганы в прошлом использовали шаманы и колдуны, поэтому и относиться к этому инструменту следует с должным уважением. Им духов приманивали... А сейчас иногда используют для вхождения в измененное состояние сознания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alfey 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 И, по-моему не зря их использовали шаманы - я, когда слышу звук варганов представляю себя в какой-то волшебной стране, не могу даже описать в какой. Можно сказать, что сознание реально улетает куда-то вдаль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zaka 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 А это не может быть опасным? Ну, там призвания духов, изменение сознания и прочее??? Аж как-то страшно стало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeChat 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 В шаманских песнопениях варган используеьтся еще в ритуалах исцеления. С помощью этих песнопений шаманы вступают в связь с духами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 Это и не удивительно, что варганы использовали шаманы и колдуны. Вы ещё подумайте, а какой инструмент способен так воздействовать на мозг посредством вибрации? Тем более, что при игре на нём активно участвуют зубы. А от зубов как раз многое зависит в технике игры на варгане. Вот эти вот вибрации и схожи с техникой буддийских шаманов входа в транс. Только буддисты произносят с вибрацией: - ОМ МАН НИ ПАДМЕ ХУМ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 июня, 2009 Это и не удивительно, что варганы использовали шаманы и колдуны. Вы ещё подумайте, а какой инструмент способен так воздействовать на мозг посредством вибрации? Отбойный молоток. Тем более, что при игре на нём активно участвуют зубы. Это что-то новенькое! Вы зубами выстукиваете дополнительные ритмы, играя на варгане? А от зубов как раз многое зависит в технике игры на варгане. ...........только если от их наличия или отсутствия.......... Вот эти вот вибрации и схожи с техникой буддийских шаманов входа в транс. Буддийские шаманы?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dinana 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Для чего бы не использовали шаманы игру на варгане, одно могу сказать точно по себе: сама могу "изображать" игру на варгане достаточно долго, нравится, успокаивает, вводит в блаженное состояние, но слушать, как другие играют долго - сил нет. И дело не в профессионализме - его у меня как раз-то и нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SuperS 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Дело в том, что звуковые вибрации издаваемые варганом вступают в резонанс с энергетическим полем человека. Этот на первый взгляд, простенький инструмент воздействует на подсознание. Поэтому, дилетантам не рекомендуется играть на варгане, можно навредить себе и окружающим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 18 июня, 2009 дилетантам не рекомендуется играть на варгане, можно навредить себе и окружающим. Как хорошо, что все те, кто научились играть на этом инструменте не знали о его страшной тайне...! P.S. Давайте придерживаться темы; если по ней есть какая-то конкретная информация - сообщайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 В древние времена ВАРГАН выступал своеобразным прототипом русского церковного колокола. Ученными доказано, что амплитуда звука исходящего из ВАРГАНА способна убивать микробы, что не заменимо было для шаманов в те времена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vavan_1010 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Могу сказать точно, что музыка варганов была призвана «будить» богов, а также возбуждать экстаз верующих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 18 июня, 2009 Ученными доказано, что амплитуда звука исходящего из ВАРГАНА способна убивать микробы Пожалуйста, ссылку на такие исследования. Могу сказать точно, что музыка варганов была призвана «будить» богов, а также возбуждать экстаз верующих. Доказательства в студию! Каких именно богов можно будить? А если сейчас пойти в церкви поиграть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alydin 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 У любого шамана есть свой дух помощник. При посвящении и при сосредоточении сил шаман обращается к нему. Для вызова, увеличение потенциала заклинаний и сосредоточения использовался варган. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 18 июня, 2009 Откуда знаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 18 июня, 2009 Нашел интересную статью про шаманов Средней Азии и их духов-помощников: http://www.baikalfoto.ru/library/etnograph.../article_05.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muu282 0 Опубликовано: 19 июня, 2009 мой отец раньше ездил в командировки на Ямал и там видел варганы из китового уса. это была моя мечта детства - но ненцы отказались ему продавать инструмент. мне это казалось ужасно несправедливым, а сейчас думаю - может нельзя было, в их понимании, как игрушку ребенку дарить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dinana 0 Опубликовано: 19 июня, 2009 Ученными доказано, что амплитуда звука исходящего из ВАРГАНА способна убивать микробы, что не заменимо было для шаманов в те времена. Прямо не музыкальный инструмент, а лекарство-антибиотик... Я согласна, что варган загадочный инструмент, но не до такой же степени!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 Для отпугивания злых духов, сейчас его направления не много изменились молодежь стала таким образом входить в транс от однородного не качественного звучания по причине нарушения технологии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 Я хочу сказать про гуцульскую дрымбу - это тоже варган, на ней играют как мужчины так и женщины. Так вот, гуцульские маги мольфары знали мелодии, которые могли вылечить психические заболевания или даже избавить человека от несчастливой любви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Вычитала в интернете якутскую притчу о кузнецах и хомусе: Если кузнец хочет стать настоящим кузнецом, то он обязательно должен выковать хотя бы один хомус. Не обязательно, что бы хомус был высшего разбора, главное чтобы он был выкован тем человеком который выбрал кузнечное дело своим делом. И если хомус будет выкован и мастер выковавший сыграет на нем, то предки мастера, которых уже давно нет среди живых, услышат пение хомуса выкованного их потомком и будут довольны и спокойны. Будут оберегать и покровительствовать ему. Будут рады из-за того, что их труды не были напрасными. Что не зря они проливали пот и кровь в трудах своих, что появился в серединном мире их потомок, идущий по их стопам. Вот и выходит, что хомус для якута еще и связь с предками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Главное что бы связь с предками не сыграла злую шутку в случае его не правильного звучания. Якуты так же использовали хомус для обряда плодородного оленеводства, который и сейчас не смотря на рост индустриализации не прекращает осуществляться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кам 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Raihana- отлично сказано! насколько мне известно,шаманы используют варган что бы "подманить",привлечь духов-перед ритуалом,потом камлают с бубном...считается,что духам нравятся звуки варгана или хомуса...а насчет кузнеца и сделанного им САМИМ хомуса-есть такое понятие-"родовая память"-возможно,именно она и отвечает за проникновение в ранее закрытые пласты подсознания,когда ты делаешь то,что делали твои предки,и понимаешь,как ЛУЧШЕ это сделать.до изготовления хомуса я пока не дорос,но принцип всего выше сказанного применим к изготовлению бубна-во время рождения нового бубна лично я каждый раз получал частичку какого то знания,которое словами как то не выразить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах