Мичурин 6 Опубликовано: 23 июля, 2012 Захотелось отпоститься на вольную тему, но не нашёл подходящего раздела. Решил сюда. Так и будет. После проведения определённого времени с варганами, происходит удивительное смещение приоритетов к инструменту. Хочется опубликовать свой рейтинг по количеству проведённого времени с каждым инструментом. Если бы таких рейтингов было бы больше, думаю это помогло бы в выборе инструмента. Т.е. то, что определённые модели берут чаще других ещё не означает, что на них с большим удовольствием играют. С варганом я давно, однако по прежнему новичок-любитель, поэтому и информация носит любительский характер. И так - кол-во времени с отдельным варганом в % от общего времяпровождения с инструментами. 1. С. Пыжова "Профессиональный 80", (фа, малая октава, высокий, без ограничений в скорости) - 40% 2. З. Силадьи "Чёрное пламя", (соль, низкий, хорошо стрекочущий, значительно ограничен в скорости) - 15% 3. С. Пыжова "Профессиональный 100" (си, умеренно-низкий, незначительно ограничен в скорости) - 15% 4. З.Силадьи "Байкал" (си, умеренно низкий, слегка ограничен в скорости) - 15% 5. З. Силадьи "Мега дрожь" (си, умеренно низкий, практически не ограничен в скорости) - 10% 6. З. Силадьи "Тибет" ( :-))))) ) - 4% 7. Дан мои ( :-))))) ) - 1% Вот такой вот получается "топ рейтинг", однако. Жаль у меня нет ни одного знакомого варганиста, да и Киеве наша братва слабо активизирована, что бы можно было общаться и обмениваться различными моделями, дабы исключить мысли типа: "услышал бы звук вживую - не купил бы". Прошу профессионалов строго не судить, ибо мнение субьективно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 24 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 24 июля, 2012 Я свои по процентам не распишу, но самый ходовой, из того что есть (см. подпись) - наверное, татарчик большой. Пожалуй, каждый день его в руки беру. Дальше по настроению Пыжов, доромбы, маультроммель, мелодичный, Фоменков примерно в равных пропорциях - на них играю регулярно, но не ежедневно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 24 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 24 июля, 2012 Как бы тут тема не раздвоилась на две слабо связанные линии. Для меня лично варган, звук которого считаешь самым красивым, не обязательно самый используемый. Боюсь, эти два момента будут путаться, потому что с одной стороны заявлена сверхсубъективная вещь, как желание играть на каком-то инструменте относительно других, а с другой - предположение о том, что это может быть рекомендацией, а значит отражением объективных игровых свойств. Для меня это разные вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 24 июля, 2012 1 - Волгутов большой и Мандаров (интересные, "мужские" что ли) 2 - Мальцев (красивый звук очень и поведение супер) 3 - Осипов и Готовцев (тоже интересные - классический и экспериментальный) Все остальное когда захочется разнообразия ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 24 июля, 2012 Как бы тут тема не раздвоилась на две слабо связанные линии. Для меня лично варган, звук которого считаешь самым красивым, не обязательно самый используемый. Боюсь, эти два момента будут путаться, потому что с одной стороны заявлена сверхсубъективная вещь, как желание играть на каком-то инструменте относительно других, а с другой - предположение о том, что это может быть рекомендацией, а значит отражением объективных игровых свойств. Для меня это разные вещи. Да-а. Хитрая темка получается. Забыл написать,что все мои варганы имеют превосходный звук. И свой рейтинг я составил никак не по качеству варганов, а всего лишь по времени общения с каждым из них. Например заметил закономерность - что при всей своей харизматичности "Тибет" используется реже всех, и не только у меня. Но ведь никто не догадается назвать его плохим. Так что кто внимательный - тот тему поймёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мелик 1 Опубликовано: 24 июля, 2012 Да-а. Хитрая темка получается. Забыл написать,что все мои варганы имеют превосходный звук. И свой рейтинг я составил никак не по качеству варганов, а всего лишь по времени общения с каждым из них. Например заметил закономерность - что при всей своей харизматичности "Тибет" используется реже всех, и не только у меня. Но ведь никто не догадается назвать его плохим. Так что кто внимательный - тот тему поймёт. Я использую Тибет чаще, чем другие свои варганы. Но у меня их не так много. По частоте использования: 1. Тибет 2. Татарский Мелодичный 3. Эстонский басовый 4. Казанцева-Минакова большой 5. Татарский маленький Ну и всё это иногда разбавляется различными дан-моями. В последнее время так и подмывает купить ещё татарский мягкий. Надо бы заглянуть в варганохранилище... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 24 июля, 2012 ~99% -- тот "взрослый", который есть (Байкал); ~01% -- алтайский Поткина, дань уважения Классику (благодаря которому я кое-как научился осмысленно пяукать и твёрдо понял, что это - "моё"). Куплю якута - Байкал уйдёт в архив (как ушёл Пяточенко после покупки Байкала, ничем не лучше, и, следовательно, бесполезен). Приоритет -- в звуковых возможностях инструмента (звук громче, резче, живее, интересней, характерней, управляемей и т.д.), пока он меня не разочаровывает (а это - вряд-ли, ибо возможности любого варгана безграничны, т.е. ограничены лишь нашими фантазиями по его использованию в звукоизвлечении, я уж не говорю о пост-обработке звука, сэмплировании, эффектах и т.д.) и имеет преимущество перед другими. То есть выбираю самый-самый из доступных. Я дилетант, я не исполняю конкретные наигрыши на конкретных инструментах, наиболее подходящих для данных наигрышей и стилей... Я просто люблю резонирующий со мной звук. Играл бы не только для себя -- тогда да, озаботился бы широким диапазоном разных варганов, каждый из которых служил бы для своей конкретной рабочей цели (то есть -- нельзя собрать автомобиль одним разводным ключом, надо много разных инструментов). По-моему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 25 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bobr 6 Опубликовано: 25 июля, 2012 Я часто играю на Кандагаре и Готовцеве Среди слабых - Йофен и Поткин Остальные где-то посередине, играю время от времени на всех Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ama 2 Опубликовано: 30 июля, 2012 Тогда еще для полноты картины интересно было бы знать о полной коллекции каждого, кто отписывается, чтобы понять, из чего выбраны самые-самые) Хотя все равно любопытно. у меня на 1 месте с большим отрывом (учитывая, что у меня их 12 на разные ноты) идут варганы Саши Дернового 2 - два варгана Сергея Литвинова средние на фа и фа-диез 3 - басовый Христофорова на фа, с птицей на накладке. Повибрировать неспешно) 4-5 Хоматов на низкий ля и эстонцы Моппеля на ультрабасовый си и басовый соль 6 - варганы Ромы Склёмина на низкий си и высокий фа-диез. Хорошо бы в паре с другом в квинту ) 7 - мунхарпа Страуме - берегу её, часто не играю. 8 - хомус Михайлова до-диез, поиграть "мочилово") А вот варганов Пыжова пока нет, и только поэтому нет пока в этом списке. А остальные варганы в основном требуются при необходимости какой-то ноты или тембра определенного для себя или поделиться с товарищем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CerambyX 0 Опубликовано: 31 июля, 2012 Питаюсь как бы играть на варгане каждый день но не всегда находится время. Но когда играю тогда мой рейтинг выглядит примерно так: 1: Темир-комуз Батырканова и Кошачий глаз - если хочу поиграть, тогда эти две варганы находит путь в моих руках более чаше чем другие. Примерно 4-5 раз в неделю или даже каждый день если эсть время. 2: Татарские кубызы "Мелодичный" и "Мягкий", Варган Фоменкова и Темир-комус Хоматова - Тоже отличные инструменты но на них обычно играю после того когда поиграл на первых двух. Примерно 2-3 раза в неделю на каждого из них. 3: Тибет, Дан мои Мини - Оба хороши но немного специфические. В среднем наверное около 1 раз в неделю на них что то наигрываю. 4: Буйвол и Маультроммель Шлюттера "Большой Бас" - Практически не играю на них. Звук как бы не плохой но по ощущению мне не нравится. Не "мои инструменты". Сегодня в Эстонии приобрёл Пармупилль стандартный - первые впечатление хорошие и думаю что через некоторое время он у меня попадёт в 2ю категорию. Вот такой примерно мой рейтинг в данный момент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 31 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 31 июля, 2012 Варганы Дернового на низкую H из старых партий и несколько из новых партий — Cis, Disih, Eih, G, A. Варган Пыжова F («Стальной малый») Варганы Пыжова на Dis, G (тоже модель «Стальной малый»). Низкий варган Пыжова на Ais и низкий варган Дернового на Aih. Варганы Дернового из старых партий на C, F, Fis, Gis, H, потом D из самой первой партии (которые он привозил на Пустые Холмы), из новых партий — G, A, H (эти ноты у меня в нескольких экземплярах). Еще несколько варганов Дернового из старых партий: Cis, Dis, E, G, A, Ais (ля диез в двух экземплярах, один из них тоже со времен ПХ), высокая C. * -ih — четвертьтоновый диез, -is — диез, -isih — полтора диеза Как-то так: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 31 июля, 2012 Ну я за вообще имел ввиду когда писал... ))коллекция меняется каждый месяц ))а так если исходить из того,что щаз, то вобщем будет как то так... А что это за варган внизу между татарчиком и шварцем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 31 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 июля, 2012 Питаюсь как бы играть на варгане каждый день но не всегда находится время. Меньше по гостям ходи, больше тренируйся! На Тибете хорошо играешь (7:59-10:30), ровно. Какой варган ты сломал и почему? Ещё варганистов в Риге знаешь каких, может собираются где-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 1 августа, 2012 А где ж ещё тренироваться, как не в гостях. Классная Этно Хата - и инструмент тебе пожалуйста, и аппаратура. Особенно понравился вот этот любитель этно инструментов. Хотя нет, это наверно мяустер горлового пения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CerambyX 0 Опубликовано: 1 августа, 2012 Меньше по гостям ходи, больше тренируйся! На Тибете хорошо играешь (7:59-10:30), ровно. Какой варган ты сломал и почему? Ещё варганистов в Риге знаешь каких, может собираются где-то? Ой, и я так наделся что никто не найдёт этот клип Конечно спасибо за хорошую оценку за тему с Тибетом. Даже не думал что там можно что то хорошего найти. Этот был вообще мой первый раз когда мне надо было сыграться с другими (чужими) музыкантами.. И сразу надо было импровизировать что то. Авантюра дикая (я и так не очень музыкальный + новичок в игре на варгане), сугубо нервничал, и если первая тема с Тибетом как бы не сплошь трагичная то далее облажался по крупному. Сам даже не могу досмотреть этот клип до конца Но каждое начало трудное - наверное надо почаще ц другими музыкантами общаться и конечно чаще тренироваться. Сломал я Поткин - хотел зазоры по меньше сделать но не било опыта как это лучше сделать и переборщил. Сила есть ума не надо. Так вообще в Латвии не много варганистов знаю. Из знакомых у некоторых есть какой то варган но они активно на нём не играют и наверное "варганистами" их не назвать. По каких то встречах варганистов к сожалению тоже не слышал (но я и не очень пока искал - надо свой уровень игры накачать сначала). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 августа, 2012 Ага, ну понятно... Я накачиваюсь, ты накачиваешься, он-она-оно накачивается... И так ещё пару лет качаться будем. А потом выйдем на сцену и кулачищами завяжем варганы узелками. Латвийская школа игры на узловых варганах. Думаю, надо собраться там же у Японского Кота (Cat From Japan) всем вместе у кого варган есть хоть один, и записать джемовый альбом, а Андрис (Negaiss/Avatar) сразу видео сделает. Непростительно отстаём от Литвы и особенно от Эстонии из-за своего хуторского мышления! Про немузыкальность и "аматёрство" не переживай, мы все (ок, ПОЧТИ все) любим варган за то, что нотную грамоту знать необязательно. Сам звук гораздо больше "вставляет", чем мелодия. В пару с диджериду проще играть, потому что эта труба не задаёт ритм, ритм задаёшь ты. А вот когда кроме тебя ещё и барабан и санса -- все три партии очень ритмичные, это очень сложно, всем троим надо в один ритм "дышать и думать" (кстати, заметь: в африке не играют одновременно на варганах и сансе с барабанами, наверное за тысячи лет допёрли, что это непросто). Ты след. раз схалявничай и попросись вместе со скрипкой и трубой играть. PS: Следующего своего Поткина ко мне неси, я тебе заровняю зазоры и колено отегулирую если надо. И на доромбах твоих если напайки есть оловом/свинцом которые палец пачкают -- приноси, залакирую. У меня на Байкале уже месяц лак держится, не облазит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 2 августа, 2012 Латвийская школа игры на узловых варганах. Узелковых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 17 августа, 2012 Я свои варганы (не включая в этот список пластинчатые) так бы распределил по местам: 1. Большая и средняя дрымбы Виктора Пятаченко. 2. Большой и малый варганы Валерия Дьяченко с медными деками и большой комус Павла Поткина. 3. Малая дрымба Виктора Пятаченко. 4. Друмбли Петера Соботы. 5. Дрымба Василя Шатрука. 6. Доромб Сергея Вертелецкого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ramatahatta 0 Опубликовано: 6 сентября, 2012 слева на право Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах