Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Asmiralda

Сделанные своими руками варганы

Recommended Posts

По-моему очень классно получилось! Звук есть. То что он дыханием заводится говорит о том, что язычек не в плоскости кромок дек находится, но это не беда- главное, что звук вполне хороший идет

Поделиться сообщением

Спасибо!

Да, я специально чуть-чуть и приподнял его над деками, чтобы заводился от легкого вдоха. Пока мне так больше нравится. Язычок хоть и довольно упругий, но не хрупкий, и можно аккуратно его подгибать, меняя расположение относительно дек в статическом положении. В то же время при последующей игре он держит выбранное положение. Как то сдуру похоже удачная оптимальная жесткость получилась :) . Заметил, что такое положение язычка вроде бы не влияет на качество звук. Главное чтобы он был идеально параллелен губкам, когда при колебаниях проходит через них, ну и естественно чтобы зазоры были правильные.

Возможно я заблуждаюсь в этом отношение т.к., как уже говорил, у меня очень мало опыта общения с этими инструментами и я всего два штуки мастеровых держал в руках, да и к тому же очень недолго. Кстати говоря, у мурчанга, который мне попадал в руки было сделано так же и мне тогда это очень понравилось, почему и на своем постарался добиться этого.

Хотел попробовать добиться, чтобы он на выдохе заводился, но не получилось пока. А в идеале если бы и на вдохе и на выдохе заводился одинаково хорошо, но мне пока кажется, что это недостижимо (исходя из моих нынешних представлениях о физике этого инструмента).

Или я заблуждаюсь?

Поделиться сообщением

Отгибаете в одну сторону - заводится на вдохе, в другую - на выдохе. Если же не дуть, а просто ударить и послушать звук, то можно заметить (сравнив отогнутый с ровным), что у первого звук разбалансирован (поначалу это многим нравится).

Поделиться сообщением

Спасибо!

Да, я специально чуть-чуть и приподнял его над деками, чтобы заводился от легкого вдоха. Пока мне так больше нравится. Язычок хоть и довольно упругий, но не хрупкий, и можно аккуратно его подгибать, меняя расположение относительно дек в статическом положении. В то же время при последующей игре он держит выбранное положение. Как то сдуру похоже удачная оптимальная жесткость получилась :) . Заметил, что такое положение язычка вроде бы не влияет на качество звук. Главное чтобы он был идеально параллелен губкам, когда при колебаниях проходит через них, ну и естественно чтобы зазоры были правильные.

Возможно я заблуждаюсь в этом отношение т.к., как уже говорил, у меня очень мало опыта общения с этими инструментами и я всего два штуки мастеровых держал в руках, да и к тому же очень недолго. Кстати говоря, у мурчанга, который мне попадал в руки было сделано так же и мне тогда это очень понравилось, почему и на своем постарался добиться этого.

Хотел попробовать добиться, чтобы он на выдохе заводился, но не получилось пока. А в идеале если бы и на вдохе и на выдохе заводился одинаково хорошо, но мне пока кажется, что это недостижимо (исходя из моих нынешних представлениях о физике этого инструмента).

Или я заблуждаюсь?

В общем-то достижение заведения варгана дыханием это не самая важная задача в варганостроительстве, как я понимаю. =)

Звук, управляемость, реагирование на артикуляцию, дыхание во время игры, обертоны. Вот, имхо, главное.

Поделиться сообщением

Сейчас захотел еще раз попробовать отогнуть язычок вовнутрь. О-ба-на, - не тут-то было! Я эту процедуру делал до того, как обжигал его с льняным маслом с легкостью, а сейчас почувствовал, что могу подпортить язычок или даже сломать. Оказывается язычок при воронении закалился, а ведь я его не очень сильно нагревал. Решил не искушать судьбу. Если попробую, то на следующем, если конечно сподоблюсь сделать. Шплинтов-то у меня достаточно, а вот со временем не очень :) . Да и что-то пока больше хочется свободные минутки тратить на общение с "новорожденным", а не выстругивание новых :) . Он мне все ближе и ближе становится :) . Также согревает душу и радует, и тот факт, что я его родитель :) .

А выступает язычок над деками совсем немного. У самого изгиба всего лишь на толщину самого язычка.

Поделиться сообщением

Вот сделал еще один варган. На этот раз в ключе D. Деку попробовал сделать из стеклотекстолита. Не для облегчения, а просто вот захотелось попробовать такую комбинации. А вообще я все проклял пока точил эту заразу - до сих пор кое где почесываюсь :) . Второй раз не возьмусь дома пилить этот материал. Как будто стекловату грузил :) . Но коль начал, не останавливаться же. Сам варган понравился. По сравнению с первым шплинтовым гораздо агрессивнее - конкретно встряхивает нутро :) . Думаю для медитации самое то. После него, когда беру шплинт он кажется уж очень нежным - как дитя , а этот как строгий его папа :) . Кто не знает, стеклотекстолит, это многослойное стекловолокно пропитанное смолой наподобие эпоксидки (кажется фенолформальдегидная). Материал достаточно твердый, упругий и звонкий, под стать металлу.

post-831-1310397415_thumb.jpg

post-831-1310397431_thumb.jpg

post-831-1310397482_thumb.jpg

Ну и натрындел немного как смог.

vargan_d.mp3

Вообще чувствую что я далеко не все возможности этой штуки прочувствовал. К рукам прилипает, не оторваться :) .

Поделиться сообщением

Хорошенький )

Поделиться сообщением

Симпатишный. Я б только его чем-нить покрыл с той стороны, которая в рот пихается. Техническую эпоксидку со стеклотканью не вкусно совсем жевать =)

Поделиться сообщением

Спасибо! Мне он тоже все больше и больше нравится. Сам не ожидал. Сдуру очень удачно получился. Уже сегодня, то ли я к нему приспособился, то ли он ко мне :-) , но явно замечаю что и звучности, продолжительности добавляется и обертонов, рычания итп по сравнению со вчерашней записью, сделанной сразу после изготовления. И мозги с нутром будоражит сильнее :-) . Надо имя ему придумать :-) . Еще хочу что-то выгравировать на лицевой стороне, но фантазии пока не хватает. Попробую дочь напрячь (она у меня учится на художника оформителя дизайнера). Да и коробочку надо бы сделать хоть какую-то, а то неудобно носить с собой. Может как и для первого хотя бы из пенопласта сделать.

А что касается вредности то вроде бы сам по себе материал не вреден (нашел в сети). Что касается опилок и мелких частиц, то пока мне кажется, что после полировки ничего такого не наблюдается и поверхность твердая как камень. Покрывать пока наверно не буду, да и не знаю чем, чтобы не грызлось зубами. Если подскажете чем (что-то прочное, стойкое и доступное), то может покрашу.

Еще очень удобен с ним оказался якутский хват. Вот для первого из шплинта не очень (для меня).

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас