Перейти к содержимому
Форум варганистов
carrey

Этномузыкальные тусовки

Recommended Posts

Предлагаю выкладывать здесь любительские тусовки народной музыки, чтобы было в одном месте. Начну с местного латвийского колорита:

https://vimeo.com/43245422

Этнический вечер III

Латышская молодёжь собралась и поиграла. Снимал/монтировал мой друг Andris Krastiņš, здесь другие его фильмы:

http://vimeo.com/andris/videos

Разблюдовка видеозаписи:

00:22 - Вводная (Introduction)

00:48 - Про сансу (On the Thumb Piano)

01:24 - Про варганы (On the Jew's harp)

04:43 - Про диджериду (On the Didgeridoo)

07:59 - Структурированая импровизация (трио на произвольных инструментах на пробу) (Structured jam)

24:57 - Свободная импровизация (Free for all jam)

Из исполнителей знаю только Лайму Янсоне, очень уважаю эту специалистку-самоучку по кокле (латышские гусли). Вот ещё видео с её игрой:

http://vimeo.com/2039825

http://vimeo.com/1835170

http://vimeo.com/1828177

http://vimeo.com/1919877

По варганам - блёкло. Но остальное меня радует.

Поделиться сообщением

Ничего не понятно и в черно-белом, а так - прикольно! ))

Поделиться сообщением

А что не понятно? Разговоры? Так там ничего нового (по сути, всё сказанное там об инструментах в первой части можно легко узнать, просто набрав в гугле название конкретного инструмента), а многое и вообще ошибочно, поэтому я не переводил. Там главное музыка, звучание инструментов. Насчёт чёрно-белости - спрошу у друга, что именно он имел этим сказать.

Спасибо за интерес!

Поделиться сообщением

Гусли понравились, прямо как арфа, только маленькая.

Поделиться сообщением

Что характерно - Лайма сама с Латгалии (юго-восток Латвии, там выраженная прославянская культура), и кокле у неё латгальской разновидности, еловая, с другим, более приятным гармоническим строем (и кол-во струн другое), нежели у кокле других регионов Латвии. Жаль, Форум варганной тематики, а то отснял бы и выложил латышскую научную монографию по музыке кокле, с нотами и компактдиском. 8)

Поделиться сообщением

На рутрекер можно.

Поделиться сообщением

Очень здОрово! Гусли отлично звучат и фильмы хорошие!

Выкладывайте такое почаще!

Поделиться сообщением

Сегодня у нас прошло мероприятие по популяризации йоги, заранее пиарили, вот интервью на радиостанции, гость справа играет на доромбе, вроде Байкал, но как-то простенько звучит для Байкала:

Немного о мероприятии:

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-06-20/98890

Поделиться сообщением

Радио Балтком, передача "Раз в неделю", 12.12.2012 15:05

Журналист Игорь Мейден и директор торгового центра Александр Немировский

Начиная с 35:35 разговаривают про варганы и другие народные инструменты.

http://www.mixnews.lv/uploads/cast/podcast...91175135724.mp3

Поделиться сообщением

второй справа - не якут ли? А, точно, Мандаров! А кто-то говорил, что якутов "на зуб" еще не пробовал? :)

Хорошо отыграли!

Поделиться сообщением

Встретил Лену, починил микротатарчика, поджемили. Продолжение следует.

Как же хорошо вы в 01 разыгрались-то! Классно! Рад за вас, что начали играть вместе. (-:

Остальные записи мне уже сложнее оценивать — у меня личная несовместимость с варганными звучаниями на разные ноты, к сожалению. А вообще, если будет возможность — запишите, пожалуйста, Дернового с чем-нибудь на ноту ля при случае. Очень интересно было бы послушать, как в таком варианте получилось бы. (-:

Поделиться сообщением

Ну, теперь с чувством выполненного долга могу аргументированно выступать в более тяжёловесовой категории "Доромбы vs Якуты" и даже "Доромбы vs Татарчики". :jh:

Поделиться сообщением

Аксентий, ты пальцем покажи что такое "ля", а то мы оба после медведя, в плане ушей. Привет от Лены! (чичас поужинаем и примемся за работу :jh: :jh: )

Поделиться сообщением

Аксентий, ты пальцем покажи что такое "ля", а то мы оба после медведя, в плане ушей. Привет от Лены! (чичас поужинаем и примемся за работу :jh: :jh: )

Ну вот то, как звучит варган Дернового, — это как раз ля (насколько помню, он как раз очень точно настроен). (-: И Лене привет! (-:

А вообще, вот есть тюнер довольно удобный, можно им воспользоваться и посмотреть заодно, какие варганы и на какие ноты у вас есть. 

Поделиться сообщением

Спасибо за комментарии!

Докладываю разблюдовку по нотам, четверо меченых * мои, остальные из арсенала Лены. Тюнер прикольный, спасибо (однако, не разобрался как уговорить его показывать диезы вместо бемолей)! Узнал что мой Байкал окаццо путём двух ремонтов из C стал D.

post-952-0-98372000-1358895944_thumb.png

Поназаписали звука, помаленьку буду разгребать, мобыть чего и будет прослушиваемого. Больше самообразовывались, чем джемили, что также полезно. По ощущениям -- всё-таки склоняюсь к индивидуальной игре; игра в коллективе требует гораздо больше чем у меня есть, и в плане исполнительского мастерства, и в психологическом. Начинаю догадываться, по какой причине Аксентий всегда смотрит в глаза собутыльнику... соучастнику... соисполнителю. Лена более склонна к музыкальной игре (курсы у Ирины закономерно дают результат), меня же тянет на техноту и якутскую внемузыкальность, в итоге через раз получается неизменное скатывание к "а-ля аубергине трио" (см. вчерашний трек 04, первая часть). Игра в дуэте -- это не бирюльки.

Покомбинировали Дернового... Поёт, куды он денется. Его ещё раскрывать и раскрывать, весьма потенциалоёмкий инструмент. Жаль всё-таки, что не играет от себя, по-якутски быстро и долго не полупишь, анатомия. В остальном радуюсь всё больше и больше. П.Поткина сдал на склад по программе длительного хранения, вместе с Пяточенко-средним.

По инструментам Лены скажу следующее, помимо общеизвестного. Меньшая непальская мурчанга, как и микрокубыз -- неведомого мне предназначения: играть можно, но звука мало и звук бедный, скорее писк (моё ухо в этом диапазоне уже слабо ловит ньюансы). Теряются и в пальцах, и во рту. Индийский больший мурсинг вполне играемый, даже прокачивается. Узкость дек не самая эргономичная, требует аккуратности. Череп не трясёт, звук ровный. Татарский кубыз -- песня! Позвонче Байкала, но менее резкий и более тихий. Звучит приятнее от себя -- нет едва уловимого колокольного паразитного призвука (причину коего не нашёл, хотя язычок у корня на длине около 1.5 см с внутренней стороны выглядит "пожёванным"). Мандаров... Ну шо, Мандаров и есть, всё как в Магазине и в теме про него. Попробовал раскачать -- зае**ся. Недобайкал™, хотя и менее грязный (более гармоничный звук и шире диапазон). Очень хорош, если ухватывать в кулак ладонью к себе (возможно, именно "ватный" звук (если это и к иным якутам относится) послужил причиной возникновения такого хвата... Но если Мандаров при таком начинает звучать, "его слышно", то от Байкала плотно закладывает уши на несколько минут). По эргономике дек склоняюсь к толстым доромбам, якутская классически заторцованная "под зубило" рама показалась опасной при таком толстом, жёстком и остром язычке. Вообще рама Мандарова внушает, деки руками вообще никак не сжать. Мощно вибрирует (несбалансирован по массе?) в зубы и череп. Для игры требует значительных физических усилий и повышенного внимания. Немедитативный инструмент. Но добротный. Но не мой (в разном плане).

Да, по теме ж надо тоже чего-нибудь отписать, а то всё оффтопик... В общем и целом -- дело полезное, взаимообогощающее, как и любое человеческое общение. :jh:

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Начинаю догадываться, по какой причине Аксентий всегда смотрит в глаза собутыльнику... соучастнику... соисполнителю.

Не знаю насчет глаз, а вот смотреть на руки действительно стоит, помогает синхронизации.

• Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением

Посеидели чу-чуть с Андреем (татарцы, магнум, флейта, чёрный лес)

Lena & Carrey_01.mp3

Lena & Carrey_02.mp3

Lena & Carrey_03.mp3

Lena & Carrey_04.mp3

Lena & Carrey_05.mp3

Lena & Carrey_06.mp3

Поделиться сообщением

А Магнум на каких треках?

Поделиться сообщением

Если мне не изменяет склероз, то только на третьем. Что-то вроде более аккуратного Байкала, чуть ниже по тону, более "электронный" треск (типа стеклянные шарики рассыпаются по кафелю веером от себя) и, как мне показалось, чуть менее универсальный. Впрочем у меня в зубах и Мандаров как Байкал.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Мой склероз шепчет, что на первом треке Андрей тоже рубает на магнуме, а на четвертом, в свою очередь, магнум насилую я.

Поделиться сообщением

Возможно. Был в фиолетовом тумане. Помню мало чего.

post-952-0-68093500-1365089492_thumb.jpg

Поделиться сообщением

К моменту игры на антенне туман, по-моему был то ли серым, то ли зеленовато-желтым. Уточнить не у кого, соседи были в ИСС.

Зато потом...

Вышел Carrey из тумана,

Вынул Магнум из кармана :)

Я почему-то была уверена, что ты всё время играл именно на магнуме (там, где не на татарцах и не на чёрном лесе). Стопудово звучит он у тебя как байкал, но чуток пониже.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас