carrey 32 Опубликовано: 1 июня, 2012 Предлагаю выкладывать здесь любительские тусовки народной музыки, чтобы было в одном месте. Начну с местного латвийского колорита: https://vimeo.com/43245422 Этнический вечер III Латышская молодёжь собралась и поиграла. Снимал/монтировал мой друг Andris Krastiņš, здесь другие его фильмы: http://vimeo.com/andris/videos Разблюдовка видеозаписи: 00:22 - Вводная (Introduction) 00:48 - Про сансу (On the Thumb Piano) 01:24 - Про варганы (On the Jew's harp) 04:43 - Про диджериду (On the Didgeridoo) 07:59 - Структурированая импровизация (трио на произвольных инструментах на пробу) (Structured jam) 24:57 - Свободная импровизация (Free for all jam) Из исполнителей знаю только Лайму Янсоне, очень уважаю эту специалистку-самоучку по кокле (латышские гусли). Вот ещё видео с её игрой: http://vimeo.com/2039825 http://vimeo.com/1835170 http://vimeo.com/1828177 http://vimeo.com/1919877 По варганам - блёкло. Но остальное меня радует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemN 5 Опубликовано: 1 июня, 2012 Ничего не понятно и в черно-белом, а так - прикольно! )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 июня, 2012 А что не понятно? Разговоры? Так там ничего нового (по сути, всё сказанное там об инструментах в первой части можно легко узнать, просто набрав в гугле название конкретного инструмента), а многое и вообще ошибочно, поэтому я не переводил. Там главное музыка, звучание инструментов. Насчёт чёрно-белости - спрошу у друга, что именно он имел этим сказать. Спасибо за интерес! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 2 июня, 2012 Гусли понравились, прямо как арфа, только маленькая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 2 июня, 2012 Что характерно - Лайма сама с Латгалии (юго-восток Латвии, там выраженная прославянская культура), и кокле у неё латгальской разновидности, еловая, с другим, более приятным гармоническим строем (и кол-во струн другое), нежели у кокле других регионов Латвии. Жаль, Форум варганной тематики, а то отснял бы и выложил латышскую научную монографию по музыке кокле, с нотами и компактдиском. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 2 июня, 2012 На рутрекер можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 2 июня, 2012 Очень здОрово! Гусли отлично звучат и фильмы хорошие! Выкладывайте такое почаще! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 июня, 2012 Сегодня у нас прошло мероприятие по популяризации йоги, заранее пиарили, вот интервью на радиостанции, гость справа играет на доромбе, вроде Байкал, но как-то простенько звучит для Байкала: Немного о мероприятии: http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-06-20/98890 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 12 декабря, 2012 Радио Балтком, передача "Раз в неделю", 12.12.2012 15:05 Журналист Игорь Мейден и директор торгового центра Александр Немировский Начиная с 35:35 разговаривают про варганы и другие народные инструменты. http://www.mixnews.lv/uploads/cast/podcast...91175135724.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 21 января, 2013 § Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 22 января, 2013 второй справа - не якут ли? А, точно, Мандаров! А кто-то говорил, что якутов "на зуб" еще не пробовал? Хорошо отыграли! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 22 января, 2013 Встретил Лену, починил микротатарчика, поджемили. Продолжение следует. Как же хорошо вы в 01 разыгрались-то! Классно! Рад за вас, что начали играть вместе. (-: Остальные записи мне уже сложнее оценивать — у меня личная несовместимость с варганными звучаниями на разные ноты, к сожалению. А вообще, если будет возможность — запишите, пожалуйста, Дернового с чем-нибудь на ноту ля при случае. Очень интересно было бы послушать, как в таком варианте получилось бы. (-: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 22 января, 2013 Ну, теперь с чувством выполненного долга могу аргументированно выступать в более тяжёловесовой категории "Доромбы vs Якуты" и даже "Доромбы vs Татарчики". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 22 января, 2013 Аксентий, ты пальцем покажи что такое "ля", а то мы оба после медведя, в плане ушей. Привет от Лены! (чичас поужинаем и примемся за работу :jh: ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 22 января, 2013 Аксентий, ты пальцем покажи что такое "ля", а то мы оба после медведя, в плане ушей. Привет от Лены! (чичас поужинаем и примемся за работу :jh: ) Ну вот то, как звучит варган Дернового, — это как раз ля (насколько помню, он как раз очень точно настроен). (-: И Лене привет! (-: А вообще, вот есть тюнер довольно удобный, можно им воспользоваться и посмотреть заодно, какие варганы и на какие ноты у вас есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 22 января, 2013 Спасибо за комментарии! Докладываю разблюдовку по нотам, четверо меченых * мои, остальные из арсенала Лены. Тюнер прикольный, спасибо (однако, не разобрался как уговорить его показывать диезы вместо бемолей)! Узнал что мой Байкал окаццо путём двух ремонтов из C стал D. Поназаписали звука, помаленьку буду разгребать, мобыть чего и будет прослушиваемого. Больше самообразовывались, чем джемили, что также полезно. По ощущениям -- всё-таки склоняюсь к индивидуальной игре; игра в коллективе требует гораздо больше чем у меня есть, и в плане исполнительского мастерства, и в психологическом. Начинаю догадываться, по какой причине Аксентий всегда смотрит в глаза собутыльнику... соучастнику... соисполнителю. Лена более склонна к музыкальной игре (курсы у Ирины закономерно дают результат), меня же тянет на техноту и якутскую внемузыкальность, в итоге через раз получается неизменное скатывание к "а-ля аубергине трио" (см. вчерашний трек 04, первая часть). Игра в дуэте -- это не бирюльки. Покомбинировали Дернового... Поёт, куды он денется. Его ещё раскрывать и раскрывать, весьма потенциалоёмкий инструмент. Жаль всё-таки, что не играет от себя, по-якутски быстро и долго не полупишь, анатомия. В остальном радуюсь всё больше и больше. П.Поткина сдал на склад по программе длительного хранения, вместе с Пяточенко-средним. По инструментам Лены скажу следующее, помимо общеизвестного. Меньшая непальская мурчанга, как и микрокубыз -- неведомого мне предназначения: играть можно, но звука мало и звук бедный, скорее писк (моё ухо в этом диапазоне уже слабо ловит ньюансы). Теряются и в пальцах, и во рту. Индийский больший мурсинг вполне играемый, даже прокачивается. Узкость дек не самая эргономичная, требует аккуратности. Череп не трясёт, звук ровный. Татарский кубыз -- песня! Позвонче Байкала, но менее резкий и более тихий. Звучит приятнее от себя -- нет едва уловимого колокольного паразитного призвука (причину коего не нашёл, хотя язычок у корня на длине около 1.5 см с внутренней стороны выглядит "пожёванным"). Мандаров... Ну шо, Мандаров и есть, всё как в Магазине и в теме про него. Попробовал раскачать -- зае**ся. Недобайкал™, хотя и менее грязный (более гармоничный звук и шире диапазон). Очень хорош, если ухватывать в кулак ладонью к себе (возможно, именно "ватный" звук (если это и к иным якутам относится) послужил причиной возникновения такого хвата... Но если Мандаров при таком начинает звучать, "его слышно", то от Байкала плотно закладывает уши на несколько минут). По эргономике дек склоняюсь к толстым доромбам, якутская классически заторцованная "под зубило" рама показалась опасной при таком толстом, жёстком и остром язычке. Вообще рама Мандарова внушает, деки руками вообще никак не сжать. Мощно вибрирует (несбалансирован по массе?) в зубы и череп. Для игры требует значительных физических усилий и повышенного внимания. Немедитативный инструмент. Но добротный. Но не мой (в разном плане). Да, по теме ж надо тоже чего-нибудь отписать, а то всё оффтопик... В общем и целом -- дело полезное, взаимообогощающее, как и любое человеческое общение. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 января, 2013 Начинаю догадываться, по какой причине Аксентий всегда смотрит в глаза собутыльнику... соучастнику... соисполнителю. Не знаю насчет глаз, а вот смотреть на руки действительно стоит, помогает синхронизации. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 февраля, 2013 § Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lena & 0 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Посеидели чу-чуть с Андреем (татарцы, магнум, флейта, чёрный лес) Lena & Carrey_01.mp3 Lena & Carrey_02.mp3 Lena & Carrey_03.mp3 Lena & Carrey_04.mp3 Lena & Carrey_05.mp3 Lena & Carrey_06.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 4 апреля, 2013 А Магнум на каких треках? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Если мне не изменяет склероз, то только на третьем. Что-то вроде более аккуратного Байкала, чуть ниже по тону, более "электронный" треск (типа стеклянные шарики рассыпаются по кафелю веером от себя) и, как мне показалось, чуть менее универсальный. Впрочем у меня в зубах и Мандаров как Байкал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lena & 0 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Мой склероз шепчет, что на первом треке Андрей тоже рубает на магнуме, а на четвертом, в свою очередь, магнум насилую я. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Возможно. Был в фиолетовом тумане. Помню мало чего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lena & 0 Опубликовано: 4 апреля, 2013 К моменту игры на антенне туман, по-моему был то ли серым, то ли зеленовато-желтым. Уточнить не у кого, соседи были в ИСС. Зато потом... Вышел Carrey из тумана, Вынул Магнум из кармана Я почему-то была уверена, что ты всё время играл именно на магнуме (там, где не на татарцах и не на чёрном лесе). Стопудово звучит он у тебя как байкал, но чуток пониже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах