ЙОЖА 0 Опубликовано: 30 марта, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 30 марта, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 30 марта, 2012 я на бурцевских инструментах поиграл в понедельник, когда с Мальцевым и Шишигиным встречались в ta-Musica. Мне те хомусы весьма понравились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 марта, 2012 Йожа, огромное спасибо за фотоотчёт! Как всегда, душу завораживает красота хомусов и хомусисток! 8) Смотрю на эти и другие якутские хомусы, слушаю аудиозаписи - и всё никак своим умом не могу понять секрет якутского звучания. Какой-то специальный сплав? Или, наоборот - просто как всё гениальное - полотно какой-нибудь распространённой в тех широтах ножовки или пилы? Или секрет в ковке тела хомуса? Или в креплении язычка? Или весь секрет - в умении мастеров игры (артикулирование, особый удар)? Вы общаетесь с якутами, спросите у них, что они думают по этому поводу. Наверняка, они просто и дискретно оценивают варганы - "этот инструмент хороший" и "а этот - не очень", но может быть они смогут объяснить нам, почему именно их хомусы звучат так, как никакие другие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 31 марта, 2012 Или весь секрет - в умении мастеров игры (артикулирование, особый удар)? http://www.khomus.ru/forum/index.php?PAGE_...526#message2526 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 31 марта, 2012 Йожа, огромное спасибо за фотоотчёт! Как всегда, душу завораживает красота хомусов и хомусисток! 8) Смотрю на эти и другие якутские хомусы, слушаю аудиозаписи - и всё никак своим умом не могу понять секрет якутского звучания. Какой-то специальный сплав? Или, наоборот - просто как всё гениальное - полотно какой-нибудь распространённой в тех широтах ножовки или пилы? Или секрет в ковке тела хомуса? Или в креплении язычка? Или весь секрет - в умении мастеров игры (артикулирование, особый удар)? Вы общаетесь с якутами, спросите у них, что они думают по этому поводу. Наверняка, они просто и дискретно оценивают варганы - "этот инструмент хороший" и "а этот - не очень", но может быть они смогут объяснить нам, почему именно их хомусы звучат так, как никакие другие? современный якут в ответ прочтет целую лекцию на пару часов о вековых традициях игры на хомусе, о слиянии души музыканта с душой инструмента, о таинственном чутье кузнецов, которые делают хорошие хомусы только под конкретного человека ... В общем, расскажет обо всем, кроме как о технических приемах игры. Самое интересное, что со всем этим - не поспоришь. Но и играть как они - не научишься Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 марта, 2012 Спасибо Йожа! Очень интересно и познавательно. Некоторые варганы имхо вообще шедевры- смотрю и поражаюсь кропотливому труду мастеров варганостроителей. Респект! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 марта, 2012 Monoid, спасибо, почитал-поизучал... Ничего нового и раскрывающего секреты якутов всё-таки не нашёл. Побренчал на своём белорусе по описанным методикам - фигушки, сам инструмент не тянет. Жаль, но у нас в Риге якутов нигде не достать, наибольшее к ним приближение - дорогущий доромб Байкал (хотя, если честно - я не уверен что он "якутского" типа по звуку - слушал разные исполнения на нём - якутский звук даже не напоминает). ESorokin, ну почему же так категорично? За пару месяцев бренчания кое-что от мастеров я уже могу повторить (я имею в виду - настолько, насколько позволяет инструмент, то есть чисто по технике игры - ничего сверхестественного). Так что всё-таки пока склоняюсь к материалу, устройству, параметрам инструмента - нежели к игроку на нём. Было бы супермегазамечательно увидеть макрофотографии наиболее знатных якутских хомусов и их размерности, чтобы можно было оценить сечения дек в разных местах, профили язычка, вид шлифовки, способ и характер закрепления язычка и всё многое прочее. Или, что проще - почитать развёрнутые рассказы мастеров-изготовителей хомусов. Наверняка ведь знают, в чём собака зарыта. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 31 марта, 2012 Жаль, но у нас в Риге якутов нигде не достать ... У нас в Новосибирской обл. их тоже не густо. Но интернет-магазин, который любезно предоставляет нам эту площадку для общения, отправляет заказы даже в Австралию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 марта, 2012 Чтоб покупать в интернет-магазине, нужно: 1) интернет (я, собственно, подворовываю вай-фай на самодельную сверхмощную направленную антенну - крайне нестабильный и непрогнозируемый, не говоря о какой-то защищённости данных обслуживаемых таким образом кредитки); 2) платёжная карточка (никогда не имел таковой как и вообще никогда не сталкивался с интернет-транзакциями); 3) умение удачно покупать кота в мешке, предварительно "не пощупав" (не владею!). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 31 марта, 2012 Чтоб покупать в интернет-магазине, нужно: 1) интернет (я, собственно, подворовываю вай-фай на самодельную сверхмощную направленную антенну - крайне нестабильный и непрогнозируемый, не говоря о какой-то защищённости данных обслуживаемых таким образом кредитки); 2) платёжная карточка (никогда не имел таковой как и вообще никогда не сталкивался с интернет-транзакциями); 3) умение удачно покупать кота в мешке, предварительно "не пощупав" (не владею!). платежная карта вовсе не обязательна - можно оплачивать заказ на почте - уже при получении. А вот интернет - да, желателен... хотя и не обязателен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 1 апреля, 2012 платежная карта вовсе не обязательна - можно оплачивать заказ на почте - уже при получении. А вот интернет - да, желателен... хотя и не обязателен... Я не уверен, что есть возможность отправлять международные отправления с наложенным платежом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Не оно ли - http://www.oberton.pro/forum/index.php?showtopic=1097 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 2 апреля, 2012 А по поводу всего остального...Ты заблуждаешься. В чём заблуждаюсь? Якутки некрасивы? Или якутские хомусы звучат так-же как многие другие и ничем не выделяются? Кроме этих двух утверждений я ничего категоричного не писал. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 3 апреля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах