esorokin 48 Опубликовано: 27 января, 2012 И Саша Дерновой не померк )) Горд теперь за Россию,ей богу......Такой вот у нас мастер теперь. Вобщем Саша Дерновой и Сергей Пыжов - наше все )) ... ага - только и Пыжов и Дерновой - это "украинское все", - ибо первый проживает в Херсоне, насколько я знаю, а второй - в Харькове... Оба города - украинские :( ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 27 января, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 27 января, 2012 И никакого отношения к Украине и дрымбам не имеет. Я вот сомневаюсь, что большая Украина имеет какое-то отношение к дрымбам. Все-таки, это гуцульское название и сам инструмент дожил только там до наших дней. Да вот, собственно, из украинской википедии кусок, думаю, поймете: В Україні вона також відома як варган, варґан (від діалектного — варґі — уста, рот) або сдримба на Гуцульщині, орган — на Лемківщині, доромба — на Закарпатті.В Україні виготовлення варганів було зосереджене в руках циган. У народній оповідці циган каже про себе: «Мені бити-кувати, варгани робити, на базарь носити». Степан Писаревський — український письменник початку XIX ст — у своїй п'єсі «Купала на Івана» в уста циган вкладає переклад із пушкінських «Цыган»: Гой, цигани. Гой, цигани. Дужче. Моторніше. Забряжчімо у віргани — Буде веселіше. Де захватить нас зима — Там нам господарство. Хліба іноді нема — Нам віргани панство. Потому мне странно, когда россияне дрымбами любой украинский варган именуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 27 января, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 29 января, 2012 Я вот сомневаюсь, что большая Украина имеет какое-то отношение к дрымбам. Все-таки, это гуцульское название и сам инструмент дожил только там до наших дней.Да вот, собственно, из украинской википедии кусок, думаю, поймете: Потому мне странно, когда россияне дрымбами любой украинский варган именуют. Сомнения это понятно, но вот информация...Кто автор этой заметки в википидию? Опираясь на что он и вы делаете вывод, что в украинском языке этот инструмент называется варган? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 января, 2012 Сомнения это понятно, но вот информация...Кто автор этой заметки в википидию? Опираясь на что он и вы делаете вывод, что в украинском языке этот инструмент называется варган? Там приводятся ссылки, в частности этнографическая инфомация и стишок из книги: Хоткевич Г. Музичні інструменти українського народу (1930). Я посмотрел, недавно было переиздание, попробую достать книжку и может быть даже оцифровать главу про варган. Но вообще надо понимать следующее. Западная Украина вошла в состав УССР в 1939 году, а вообще исторически разные ее регионы входили в состав России, Польши, Венгрии, Румынии. Естественно, украинский язык в разных регионах различался, отражая, в том числе, и влияние других языков, т.е. принадлежащих государствам, в состав которых входили эти регионы. Слово "варган" точно так же употреблялось исторически, в частности, оно есть в словаре Бориса Гринченко, который был составлен в 1907 - 1909 годах и для украинского языка является чем-то вроде словаря Даля: Варган, -на, м. Музыкальный инструментъ, на которомъ играютъ губами. На словах, як на варганах, а на ділі, як на балабайці. Ном. № 2989. В такой ситуации, выбор слова для общеукраинского языка, а не диалектов - это вопрос исключительно конвенций и практики. Насколько я понимаю, в сегодняшнем украинском языке варган как таковой - это именно "варган", а "дримба" - это его локальная разновидность. Это видно и из более новой специальной литературы, в частности книги: Черкаський Л.М. Українські народні музичні інструменти. К.: Техніка, 2003: Дримба є давнім язичково-щипковим інструментом Карпатського регіону, що відомий з різними назвами у багатьох народів світу. Найпоширеніша назва цього інструмента — варган (від грец. όργανον — органон, тобто інструмент). За іншою версією, варган походить від старослов’янського слова «варги» — уста.У деяких народів Азії і Океанії поширений так званий пластинчастий варган — дерев’яна, бамбукова, кістяна, очеретяна, зрідка — металева пластина, посередині якої прикріплено тонкий вібруючий язичок. У більшості народів світу побутує дугоподібний варган, аналог якого давно відомий в народній музиці Гуцульщини і має назву «дримба». Верховинці ще називають цей інструмент «дромба», бойки з-над Сяну — «дрімля» [63, с. 34], у лемків часом — орган. Здесь автор четко говорит о дрымбе, как об инструменте Карпатского региона, но когда говорит о варганах в целом, использует именно это слово. Примерно то же впечатление у меня сложилось и от повседневного (насколько это возможно применительно к довольно редкому инструменту) словоупотребления. Да хотя бы вот Думаю, что журналистку инструктировал Ярослав или кто-то еще из организаторов, и у них тоже язык не повернулся все варганы назвать дрымбами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 29 января, 2012 Да и слово "дрымба" больше походит на венгерское "доромб" и польское "дрымла", нежели на "варган", а это что-нибудь да значит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 29 января, 2012 Спасибо за информацию! Вот ещё этимологический словарь русского языка Макса Фасмера: варга́н"примитивный муз. инструмент", др.-русск. оръганъ, укр. вiрга́ни мн. (из *ворганъ), польск. organy, чеш. varhany "орган". Заимств. через польск. из лат. organum (возм., через бав. ǫrgana) от греч. ὄργανον; см. Шварц, AfslPh 40, 290; Рудольф, ZfslPh 18, 273; Фасмер, Гр.-сл. эт. 136; Голуб 322; Преобр. 1, 65; Маценауэр 364. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 31 января, 2012 Ну всё-таки Западная Украина входила в состав Речи Посполитой, а Беларусь - Великого княжества Литовского, отсюда и подобная схожесть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 1 февраля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 1 февраля, 2012 Спасибо, конечно, но я к таким заголовкам с осторожностью отношусь, ибо начитался уже... Русские прилетели с Сириуса, Мамай и Дмитрий Донской - одно лицо, Путин - это Христос и прочее. Но полистаю, что там пишут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 1 февраля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 1 февраля, 2012 Ок, дядь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 1 февраля, 2012 ... Показано как можно манипулировать сознанием в обьеме целой страны..менять историю,рушить государства....... отделение Белоруссии и Украины от России.... а дрымбы с варганами-то тут при чем??? ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 7 июля, 2012 Нет....Страна проживания ничего не дает. Дерновой он себя позиционирует как украинский мастер.Посему и инструмент идет как дрымба... А вот Сергей Пыжов к счастью русский. И никакого отношения к Украине и дрымбам не имеет. Себя и просит называть как русский мастер с русским варганом ) "Для нас для Русских важно понять, что мы Русские, Украинцы, Белорусы – есть ОДИН РАЗДЕЛЕННЫЙ РУССКИЙ НАРОД. Мы должны стремиться к объединению, и не нужно называть друг друга хохлами и москалями на радость врагам России, стремящимся расколоть нас на части. Люди живущие в Киеве, ни чуть ни меньше Русские, чем люди живущие в Москве или Владивостоке." из цикла фильмов Н.Смирнова Россия в XX веке сайт http://svyatorus.com Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 23 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 17 августа, 2012 "Ну всё-таки Западная Украина входила в состав Речи Посполитой, а Беларусь - Великого княжества Литовского" Ничего, что ВКЛ - составная часть Речи Посполитой, а Западная Украина частично входила в состав ВКЛ до уний с Польшей? А название "дрымба" не похоже на "доромб". Это название "доромб" похоже на название "дрымба". Ибо мадьяры захватили славянские земли Паннонии и приняли в свой язык огромный пласт славянских слов. Славянские названия варгана: дрымба, друмла, друмбля, брумле, дромбуле, дромля, драмбой. Литовское "домбрелис" тоже является заимствованием от славян. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 10 сентября, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах