chimera 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 Заинтриговало название Варганы. Хотелось бы знать, что это такое. Что это какой то инструмент, я уже догадался по списку тем в форуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shor 0 Опубликовано: 6 июня, 2009 Варга́н — один из древнейших музыкальных инструментов. Под различными названиями распространён у большинства народов мира. Наиболее употребляемые названия: шанкобыз, аура, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян [1], дан мои. Варган относят к семейству язычковых музыкальных инструментов. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, положение диафрагмы вносит новые оттенки в звучание. Обычно делается из металла или дерева. На територии бывшего СССР, варганы наиболее широко распространены в Казахстане, Киргизии, Якутии, Башкирии, Туве и на Алтае. Если хочешь посмотреть подробнее что это такое, зайди на эту ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...%B3%D0%B0%D0%BD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 В словаре Брокгауза и Ефрона (нач. ХХ века) нашла такие слова о варгане: "Инструмент этот встречается и в настоящее время среди русского народа, в особенности в поволжских губерниях. Характер звука жужжащий и не особенно приятный. Вероятно вследствие этого у русского народа существует выражение «варганить», т.е. нестройно играть на каком-либо музыкальном инструменте". Не знаю насколько это достоверно, но вот звучание якутских варганов мне очень нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фируза 0 Опубликовано: 8 июня, 2009 Приветик! уау, прикольный сайт! я сама из Башкирии, и сейчас была рада узнать, что наш национальный музыкальный инструмент-кубыз является сородичем варгана!!!! "Кубыз является язычково-щипковым инструментом. В нем соединены отдельные признаки языковых, щипковых и духовых инструментов. Ранее кубыз относили к самозвучащим щипковым инструментам (по классификации Э. Хорнбостеля и К. Закса), однако исследование акустических и конструктивных свойств кубыза, а также способов звукоизвлечения показывает, что этот инструмент выходит за рамки подобной классификации. Без усилий исполнителя кубыз не звучит. Вся гамма его тонов извлекается не только вибрацией язычка, но и энергией дыхательно-артикуляционного аппарата исполнителя(взято с сайта СГФ)" не ожидала!если вам нужна инфо о кубызе, фотки, музыкальные файлы-обращайтесь, рада буду вам помочь...нет, вообще не ожидала. Всем респект! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olala 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 А мне звучание ВАРГАНА кажется навящивым и раздражающим. Этот звук может выдержать только человек, слушающий его с пеленок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rinker 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 Интересно узнать побольше об этом инструменте и послушать его вживую. Национальные инструменты вообще очень интересны с точки зрения звучания, поскольку одним только звучанием передают определенный психологический настрой и влияют на восприятие музыки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzmith 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 Очень интересно было прочитать определение Варганы. Даный инструмент является визитной карточкой Башкирии, Киргизии. Это тоже самое, что у белорусов - цымбалы, испанцев - гитара и др. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 0 Опубликовано: 10 июня, 2009 Наконец-таки я узнала что-то об этом инструменте. Каждый раз, слышав где-нибудь звуки красивых и манящих мелодий варгана, задумывалась, как он работает. Хочу научиться играть на варгане. Создам тему. Надеюсь, Вы посетите мой блог Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chimera 0 Опубликовано: 11 июня, 2009 "чукча пяу-вау"))). Это тоже варган? Если я правильно понимаю.Пяу-Вау говорит само за себя. А чукча, выдает геостатус инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 2 июля, 2009 "чукча пяу-вау"))). Это тоже варган? Если я правильно понимаю.Пяу-Вау говорит само за себя. А чукча, выдает геостатус инструмента. Да, по чукотски-"зубной бубен". Несмотря на это, более распространены якутские хомусы, а тот же аутентичный "зубной бубен" не то что купить-увидеть или послушать целая проблема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 3 июля, 2009 Существуют разные мнения о происхождении слова "варган". Одни исследователи считают, что оно происходит от греческого "орган" или народно-латинского "органум", что значит инструмент, приспособление, в частности музыкальный. Другие утверждают, что истоки слова "варган" нужно искать не в романских, а в славянских языках, где оно бытует в значении "губы", "рот", что характеризует специфическую особенность музыкального инструмента, которая заключается в использовании ротовой полости при игре на нём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 4 июля, 2009 Собственно, ответ на вопрос был дан во втором сообщении, хватит флудить - закрываю. Если еще кому-нибудь непонятно, что же такое варган - пишите в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах