Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Raihana

Бывало ли у Вас такое?

Recommended Posts

Бывало ли у вас такое, что играя в лесу на варгане, Вы начинаете ощущать как лес оживает и подхватывает Вашу мелодию скрипами деревьев, стуком дятла и птичьими трелями?

Поделиться сообщением

Человек загадочное существо, а окружающий мир в 100 раз загадочной. И слияние с природой это тоже загадка, но ощущения при этом ни на что не похожи. Просто удивительны. Одним словом - ГАРМОНИЯ.

Поделиться сообщением

Да, было такое ощущение. И то, что трава зеленее, и небо голубее, и друзья друзьнее, и вообще хочется слиться со всем живым, что есть в округе. Это эффект воздействия варгана, нечему удивляться.

Поделиться сообщением

"Дух тайги Байанай (у Якутов) не любит когда шумят в лесу и нарушают экологическую архитектонику природы, :rolleyes: т.е нужно понимать, что делая любой обряд, нужно соблюдать все условия миропонимания данного народа, а не только часть процесса, иначе можно вызвать негативную реакцию, гнев духов." (обряды и традиции якутов)

Выводы делайте сами.

Поделиться сообщением

Хуже гнева нет ничего страшнее. Чувство однородного такта достигается, только если вы и инструмент нашли душевность друг друга. Игра происходит от чистого сердца, и не в течении пяти минут. Если все идет правильно, тогда мелодия соединяется с окружающей природой, и вы слышите, то что заставляет вас играть еще, и еще.

Поделиться сообщением

Когда играю в лесу, а играю я на алтайском варгане Мастера П.Поткина, то на его звук слетаются птицы и зависают аж прямо перед лицом.

Поделиться сообщением

Люблю в горы в одиночку выходить и играть на своем темир-комузе против ветра. Для меня это огромное удовольствие! :lol:

Поделиться сообщением

Мне товарищ рассказывал, что в тайге на его игру вышел медведь, который очень сильно злился когда музыка переставала литься. Ему пришлось играть до тех пор пока не пришли охотники и медведь не убежал.

Поделиться сообщением

Я сама, к сожалению, еще не играю на варгане, играет мой друг. Каждый раз, выбираясь в лес, обязательно берем с собой варган. Непередаваемые ощущения, когда слышишь трели птиц, шелест листьев высоко над головой и звук варгана... Как будто сливаешься с природой, исчезают все проблемы. Наверное, ничего не изменилось за много лет игры человека на этом инструменте.

Поделиться сообщением

Варган помогает установить гармонию человека с природой, не зря человек во многих обрядах использует варган. Мы тоже практически на все праздники, проходящие на природе (Сабантуй, Карга буткасы, Йай кисе) и на простые пикники берем варган. Ощущенния от услышанного -не описать словами, аж пробегают мурашки по коже-так все прекрасно. Летние вечера с варганом проходят незабываемо.! ;)

Поделиться сообщением

У меня такое ощущение достигается постоянно, в не зависимости от используемового инструмента. Сама по себе музыка дает мне возможность проникнуть в тайны мироздания.

Поделиться сообщением

Но проникать в тайны мироздания лучше с традиционными обертоновыми инструментами (и варган, и диджериду) и барабанами. С тромбоном настроиться на ритм природы достаточно сложно)

Поделиться сообщением

Варган - инструмент прежде всего ударный, а потом уже можно отнести его немного и к струнному. Ритуальные танцы и обряды наших предков проходили под барабаны. Армии тоже наступали под бой барабанов. Ритм варгана и барабана попадает в ритм нашего сердца, и всей природы. Поэтому у него такой эффект.

Поделиться сообщением

Мне не приходилось играть на варгане, но пришлось снимать материал о чукчах в тундре. Народ, прекрасный, но, как не странно, с очень развитыми военными традициями. И у меня сложилось впечатление, что варган – это скорее аналог Европейского горна и барабана одновременно. Там есть обряд – посвящения мальчика в войны. Впечатления не забываемые. Описывать долго. Но звук и картинка выглядели гармонично. Впрочем, у чукчей своя разновидность варгана, может быть в какой-то степени более упрощенная.

post-188-1249245738_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Варган - это способ единения с природой. Как один из самых древних инструментов человечества, он пробуждает первозданные чувства. А вот играть против ветра еще не пробовал. Опишите пожалуйста эффект, кто так делал.

Поделиться сообщением

С ваших слов представляю себе такую картину: Сидит варганист на лесной поляне, играет, а вокруг кучкуются разные дикие животные и птицы. Что-то мне это Доктора Айболита напомнило!))))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас