0leg 528 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Якуты опять впереди планеты всей: Командир третьего цифрового корабля "Союз", стартовавшего в среду к Международной космической станции, Олег Кононенко решил впервые за много лет нарушить существующую у космонавтов традицию: он не возьмет в космос талисман, который служит индикатором невесомости после старта корабля с космодрома Байконур. "Я с собой ничего такого не планирую брать, поскольку есть другие способы определить наступление невесомости", - сказал он ранее на предполетной пресс-конференции в Звездном городке. В личном багаже командира - только памятные вещи и семейные фото. Есть там, однако, и необычный груз - якутский музыкальный инструмент хемус, на котором космонавт планирует исполнить несколько музыкальных произведений во время орбитальной командировки. "В 2012 году будет юбилей этого инструмента, и официальная делегация Якутии, которая приезжала к нам в Звездный городок, попросила взять его в космос, - пояснил космонавт. - Он небольшой, 90 грамм, я взял его в личные вещи". Чтобы достойно отметить грядущий юбилей хемуса в космосе, космонавта обучили на нем играть. "Приезжал знаток игры на этом инструменте, мне дали несколько уроков, я их взял, попробую поиграть", - с улыбкой заметил Кононенко. Оценить музыкальные способности командира смогут его коллеги - астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит, которые, в отличие от Кононенко, не берут на МКС музыкальных инструментов. "Я беру много вещей, но в основном для других людей, из моих - только часы и фото семьи, но главный мой талисман - это наш экипаж", - заявил Кауперс. Петтит заявил журналистам, что все его талисманы - электронные. "Я взял с собой фото и видеозаписи моей семьи и друзей в электронном виде, ведь электронные носители - характерный признак нашего века", - сказал астронавт. Командир Кононенко, для которого предстоящий полет станет вторым в его космической карьере, выбрал для экипажа позывной "Антарес". "Антарес - это яркая звезда в созвездии Скорпиона. Все космонавты выбирают свои позывные из созвездий, и я последовал этой традиции", - пояснил он. На вопрос, чем отличается второй полет от первого, Кононенко лаконично ответил: "Новый статус командира экипажа, новый экипаж, новые друзья. В чем-то отличается подготовка, но, как говорят, повторение - мать ученья". Начальник Центра подготовки космонавтов, рекордсмен мира по суммарной продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалев в свою очередь добавил, что "второй полет существенно отличается от первого, прежде всего, большим грузом ответственности". Предстоящий полет, напомнил он, - третий для корабля новой серии, на котором продолжаются испытания новых цифровых систем. Естественно, коллеги будут помогать командиру при полете на новом корабле, но основные решения лежат на нем - а значит, больше ответственности, отметил опытнейший российский космонавт. http://www.ria.ru/science/20111221/522617500.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Хемус... журнализды фиговы Интересная новость, Олег, спасибо Даже не представляю, каково это было бы - сыграть на борту КК... Я б наверное сознание от счастья потерял Или наоборот - обрел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 24 декабря, 2011 Якуты молодцы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 24 декабря, 2011 Надеюсь, Кононенко окажется способным учеником - и даст жару на борту! А эти любители электронных талисманов - обзавидуются... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 2 апреля, 2013 Олег Кононенко летчик-космонавт РФ Краткая биография: Дата рождения:Родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу, Туркменская ССР. Образование и научные звания:В 1974 — 1979 годах учился в детской художественной школе.В 1981 году окончил 10 классов средней школы №15 городе Чарджоу.В 1988 году окончил Харьковский ордена Ленина авиационный институт им. Н.Е. Жуковского (ХАИ) по специализации «Двигатели летательных аппаратов», получив специальность инженера-механика.В июле 1996 года окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства.В настоящее время (2009) получает образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» во Владимирском филиале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Профессиональная деятельность:С сентября 1981 года по август 1982 года работал комплектовщиком авиатехнической базы Чарджоуского объединенного авиаотряда.С апреля 1988 года по сентябрь 1994 года работал инженером, (с 1 декабря 1990 — инженером-конструктором 3-й категории, с 1 апреля 1992 — инженером-конструктором 3-й категории, с 1 декабря 1992 — инженером-конструктором 1-й категории, с 1 сентября 1994 — ведущим инженером-конструктором) в 501-м отделе Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», г.Самара). Занимался общесистемными проектно-расчетными работами и разработкой рабочей документации по системе электропитания космических аппаратов. Воинское звание: лейтенант запаса 3 декабря 2012 года приказом начальника ЦПК им.Ю.А.Гагарина назначен начальником первой группы (инструкторы-космонавты-испытатели) отряда космонавтов, в которую входят космонавты, имеющие опыт космического полета. 20 декабря 2012 года решением Межведомственной комиссии (МВК) назначен в основной экипаж экспедиции МКС-44/45 (командир ТК «Союз ТМА-17М» (планируемая дата старта — 30 мая 2015 года), бортинженер МКС-44/45) и в дублирующий экипаж МКС-42/43 (командир ТК и бортинженер МКС). Американская сторона определила остальных членов экипажа: Кимия Юи (JAXA) и Челл Линдгрен (NASA). За пропаганду якутского хомуса. Поддержать Кононенко Олега можно на сайте ежегодного конкурса «Якутянин года» по ссылке http://2012.ykt.ru/memberfinal до 15 апреля 2013года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах