Vert-U 0 Опубликовано: 21 декабря, 2011 Предлагаю создать энциклопедию мастеров. Фото, кто таков, где живет, чем дышит, как пришел к изготовлению варганов (потомственный, ученик другого мастера, самоучка), особенности инструментов (материал, технология, звук и т.д.) Если варганы мастера есть в магазине - ссылки на них. Если нет - просто фотографии инструментов в качестве иллюстрации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 22 декабря, 2011 Предлагаю создать энциклопедию мастеров. Давно уже создана............ http://vk.com/topic-65387_25203067 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 22 декабря, 2011 Это не то. И это не здесь Не познавательно, не интересно. На энциклопедию не похоже. Мало мастеров. Нет обобщенной авторитетной оценки инструментов. Короче, академическим подходом и культурной ценностью не пахнет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 22 декабря, 2011 Одной обобщенной авторитетной оценки инструментов нет, не будет и быть не может. Ибо нет такого чудака, кто занимался бы составлением варганного рейтинга. Попробовать можно, но никто тако рейтинг не воспримет всерьез. А на мастерских варганах играть надо, а не вынюхивать в них культурные ценности... :jh: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 22 декабря, 2011 Одной обобщенной авторитетной оценки инструментов нет, не будет и быть не может. Ибо нет такого чудака, кто занимался бы составлением варганного рейтинга. На danmoi такое было, там варганам оценки ставили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Одной обобщенной авторитетной оценки инструментов нет, не будет и быть не может. Ибо нет такого чудака, кто занимался бы составлением варганного рейтинга. Попробовать можно, но никто тако рейтинг не воспримет всерьез. А на мастерских варганах играть надо, а не вынюхивать в них культурные ценности... :jh: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Это не то. И это не здесь Начни тему тогда))создай,оформи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 23 декабря, 2011 На danmoi такое было, там варганам оценки ставили. так и здесь, на этом сайте можно по каждому экземпляру хоть оценки ставить, хоть рисунки рисовать ... Кто запрещает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 декабря, 2011 так и здесь, на этом сайте можно по каждому экземпляру хоть оценки ставить, хоть рисунки рисовать ... Кто запрещает? Нет, там другое было, примеров звука не было, а были оценки от хозяина, создающие как бы универсальный рейтинг всего варганного ассортимента, то есть действительно был чудак, который этим занялся. Только лишь на это я и обратил внимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Нет, там другое было, примеров звука не было, а были оценки от хозяина, создающие как бы универсальный рейтинг всего варганного ассортимента, то есть действительно был чудак, который этим занялся. Только лишь на это я и обратил внимание. Да многие помнят.......... Зачет ему хотя бы за это Ерошев (Россия) оценка:1 угу...по пятибальной )))А так тут вкус и цвет....нет смысла вообще. Каждому свое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Чего-то вы набросились на "купить" и "рейтинг", а главная суть предложения, по-моему, совсем не в этом была. А в информации о мастерах, т.е. каком-нибудь рассказе, биографии, интервью. И потребность в этом я и сам испытываю давно, как с точки зрения каталога сайта, так и в целом. И, теоретически, собираюсь сделать, тут самым трудным является сбор этой самой информации. И собирать-копипастить уже известное не хочется, и задавать каждому мастеру одни и те же три вопроса как-то кажется глупым... Может быть, в будущем привлеку желающих, "журналистов" условно говоря, для индивидуальной беседы с каждым. Кстати, насчет рейтинга - большое собрание даже скупых пятибальных оценок от одного человека, обладающего достаточным количеством варганов, был бы полезен палюбому. Даже с учетом личных пристрастий. Хотябы для отсеивания однозначного шлака, вроде упомянутого выше. Только это, конечно, про варганы, а не мастеров. Собственно, этот сайт в значительной степени и является авторским сборником описаний множества варганов, и эту функцию выполняет весьма успешно, многие его используют только для того, что бы посмотреть, что есть что. На любой другой я сам тоже с интересом бы заглядывал. А тут еще есть "звездочки" на форуме в "отзывах", но они больше имеют смысла в плане популярности, ибо ставить могут даже обладатели одного инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Чего-то вы набросились на "купить" и "рейтинг", а главная суть предложения, по-моему, совсем не в этом была. А в информации о мастерах, т.е. каком-нибудь рассказе, биографии, интервью. И потребность в этом я и сам испытываю давно, как с точки зрения каталога сайта, так и в целом. И, теоретически, собираюсь сделать, тут самым трудным является сбор этой самой информации. И собирать-копипастить уже известное не хочется, и задавать каждому мастеру одни и те же три вопроса как-то кажется глупым... Может быть, в будущем привлеку желающих, "журналистов" условно говоря, для индивидуальной беседы с каждым. Ну,раз так..Отредактировал мессаги... можно с якутов начать.Если чисто за биографию. На а дальше будет видно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 декабря, 2011 И собирать-копипастить уже известное не хочется, и задавать каждому мастеру одни и те же три вопроса как-то кажется глупым... Ну а почему нет? Мне кажется, и людям приятно будет, если к ним проявляют интерес. Вот в Киеве на обертоновом фестивале, когда были презентации мастеров (Пыжова, Билаонова, Дернового), каждый не только показывал свои инструменты, но и рассказывал немного о себе, о том, как начал варганы делать, и, мне кажется, это было интересно и слушателям, и самим мастерам. Так что, наверное, не так уж и сложно собрать информацию, если ее публиковать в виде анкеты, вы ведь с подавляющим большинством мастеров напрямую контактируете. Биографический очерк типа такого (для меня это пример образцового материала в таком жанре), конечно, больше усилий требует, но не факт, что анкета была бы хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Олег, а напишите, пожалуйста, что-нибудь про Сергея Фоменкова, уж с ним-то вы точно хорошо знакомы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Чего-то вы набросились на "купить" и "рейтинг", а главная суть предложения, по-моему, совсем не в этом была. А в информации о мастерах, т.е. каком-нибудь рассказе, биографии, интервью. Точно! Рейтинг я не имела в виду вовсе. А под "авторитетной обобщенной оценкой" понимаю то, что есть в описании варганов в этом магазине - характер звука, звякает-не звякает, для каких техник игры годится-для каких нет и т.д. самым трудным является сбор этой самой информации. И собирать-копипастить уже известное не хочется, и задавать каждому мастеру одни и те же три вопроса как-то кажется глупым... Можно и уже известное. Потому что для кого-то это совсем даже не известно. И если оно где-то есть, то повторюсь - это не здесь. А одни и те же три вопроса - не самый худший вариант. Систематизированный, академический подход и есть. В энциклопедиях статьи так и пишутся. Это позволяет про каждого человека получить стандартный набор информации. А если плюсом появится еще какая-то интересная - так и ее добавлять. В Википедии например, про одного человека минимум написан, про другого гораздо больше. Плюс ссылки на дополнительные источники информации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Ну а почему нет? Мне кажется, и людям приятно будет, если к ним проявляют интерес. Вот в Киеве на обертоновом фестивале, когда были презентации мастеров (Пыжова, Билаонова, Дернового), каждый не только показывал свои инструменты, но и рассказывал немного о себе, о том, как начал варганы делать, и, мне кажется, это было интересно и слушателям, и самим мастерам. Так что, наверное, не так уж и сложно собрать информацию, если ее публиковать в виде анкеты, вы ведь с подавляющим большинством мастеров напрямую контактируете. Биографический очерк типа такого (для меня это пример образцового материала в таком жанре), конечно, больше усилий требует, но не факт, что анкета была бы хуже. Согласна с Вами от и до. В образцовом материале не хватает только немного информации до того стандарта, какой я себе представляю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Начни тему тогда))создай,оформи Я нашла кое-какую информацию про одного мастера. Но там не хватает кое-чего, и где это взять - не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Я нашла кое-какую информацию про одного мастера. Но там не хватает кое-чего, и где это взять - не знаю. выкладывай то, что есть. Отсутствующее "кое-что" - не повод для отсрочки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 23 декабря, 2011 Для такого проекта больше подойдёт не форум, а вики. Вот, например: http://wiki.vargansk.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 24 декабря, 2011 Я нашла кое-какую информацию про одного мастера. Но там не хватает кое-чего, и где это взять - не знаю. Теперь главное начать ) Меня если честно,только якуты интересуют..в частности Мальцев,Неустроев,Быгынанов. И то интересуют только потому,что их нет вконтактах. Все наши мастера по россии сидят в vk,и узнать кто чем дышит может каждый у кого есть язык.Да и не только российские сидят,если взять за пример голандского Стивена Ступа... На самом деле все очень просто. Мне кажется все эти темы возникают от замкнутости людей. Что стоит зад оторвать,добавится в группу варганистов под 3000 человек и начать вести общение. Все мастера сидят там..От Сереги Пыжова и Склемина,до Вакулы и Поткина..все там.У меня щаз 9-ть мастеров в друзьях.У многих в друзьях человек по 20-ть мастеров..Кто угодно. Хоть Биалонов,хоть Вахитов..Вон я список предоставил с ссылкой на vk.. Добавляйте нужных в друзья,общайтесь.... ну и что про них знать нужно. Все и так как на ладони. В новостях все..куда ходят,что любят,какие цитаты цитируют и так далее. Недоступны только якуты..многие уже старики,ясен перец им уже не до контактов). Про товарищей за бугром всегда можно узнать у тех,кто сидит в FB.Тоже почти все не вылезают из соц сетей...можно списаться хоть с Ароном,хоть с Францом Кумполом..не проблема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 24 декабря, 2011 Точно, есть контакт, не нужно больше вообще ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 25 декабря, 2011 ну почему...нужно. Одним контактом сыт не будешь. Но мы не про то сейчас говорили,нужно ,или не нужно кому то,а за мастеров..Так вот,с этой инфой в контактах полегче. Гораздо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 25 декабря, 2011 Это не информация, а общение... Большая часть народу не станет за энциклопедическими сведениями к ним обращаться. Кто то может даже из-за понимания того, что если каждый купивший будет задавать мастеру с хорошей производительностью одни и те же вопросы, тот с ума сойдет. Точнее, или закроется от контактов, или сам вывесит готовые ответы на самые частые вопросы. Беречь нужно чужое время. Да и свое тоже - одно дело, один клик на "о мастере", например в описании его варгана на сайте магазина, а другое - многоступенчатый поиск, формулирование вопросов, ожидание ответа... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах