Asmiralda 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 На сайте выложено три непальских инструмента, меня интересует Мурчунга Круглая, правда, что его еще доводить (затачивать) надо? Если да, то как затачиваются у мурчунгов края язычков? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 2 июля, 2009 На сайте выложено три непальских инструмента, меня интересует Мурчунга Круглая, правда, что его еще доводить (затачивать) надо? Если да, то как затачиваются у мурчунгов края язычков? Язычки затачивают до установки. Здесь же он заклепан, и заточить его вряд ли удастся. Хотя можно найти мастера, который этим займется, но тогда стоит и расстояние между деками сократить-иначе от заточки не будет никакого смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 4 июля, 2009 Asmiralda, хочу заметить, что непальские морчанги очень красиво поют. С ними хорошо использовать различные приёмы с языком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Louise 0 Опубликовано: 5 июля, 2009 Мой непальский мурчунг изогнут саблевидно и у него самое лучшее звучание. А язычок у него не заточен вовсе. Поэтому даже намерения не было доводить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Интересно было посмотреть как изготавливаются мурчунги: А ниже ссылки, чтобы было к чему стремиться! Мастер-импровизатор на индийском морчанге. Парень просто поражает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Да, воспроизведение отличное. Что касается подточки инструмента в этом нет особых проблем и можно сделать в домашних условиях с использованием мелкой полоски наждачной бумаги и небольшой вырезки от кожаного ремня. Технология примитивна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alvina 0 Опубликовано: 6 августа, 2009 Выложите, пожалуйста, куда-нибудь диск с упражнениями для непальского мурчунга. Нигде не могу найти. Буду премного благодарна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 8 августа, 2009 Звучание у мурчунга просто замечательное! Достигается это прежде всего путём применения метода ковки при его изготовлении. Также особое закаливание помогает. Кованые варганы - лучшие! Причём, необрезанный язычок обеспечивает более устойчивое и удобное прижимание мурчунга к забам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Явор 0 Опубликовано: 27 августа, 2009 у меня круглая мурчунга, латунная. очень нравится, из пяти имеющихся у меня варганов - любимый)) пока нет ни венгров, ни якутов, но думаю, что даже их появление не изменит отношения к непальской мурчунге)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 27 августа, 2009 В вот тут написал как дорабатывал, надеюсь поможет. http://veskimo.livejournal.com/17652.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Layla 0 Опубликовано: 27 августа, 2009 Пробую играть на непальском мурчунге. Недавно приобрела этот варган, пока не привыкла, но звучит любопытно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 24 октября, 2009 Не беспокойтесь, привыкнете очень быстро. Инструмент несколько специфический, особенно это ощущается, если до этого играл на не похожем инструменте. Мне после дрымбы было тяжеловато перестроиться, но моя девушка, не игравшая ранее на варганах, освоила мурчунгу очень быстро. Тем не менее, приноровившись, понял, что моя круглая латунная мурчунга очень удобна и дружелюбна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Midfielder 0 Опубликовано: 3 ноября, 2009 Русские кулибины подточат что угодно, варган не стал исключением)). Вот так вот и появляются традиции изготовления варганов)). Можно сделать рубрику на форуме «Сделай сам». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 10 ноября, 2009 В вот тут написал как дорабатывал, надеюсь поможет.http://veskimo.livejournal.com/17652.html Спасибо, очень интересно. Судя по описанию, процесс не из сложных, но есть вопросик. Расскажите пожалуйста, как вы прикрепили язычок обратно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 12 ноября, 2009 Процесс относительно несложный, при условии что имеются хорошие навыки слесарного дела. Вообще заделка язычка попавших мне в руки непальцев очень слабое место. Я имею ввиду то, что она не достаточно жестко крепит язычок и от этого теряется звук. Выбиваю язычок вот так: зажимаю корень язычка в тиски, как показано на фотографии. И легкими ударами молотка по корпусу выбиваю язычок. Заделываю в обратном порядке, вбиваю на конус и ударами молотка дополнительно завальцовываю место крепления корпуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Regy 0 Опубликовано: 5 января, 2010 Непальский мурчунг - это первый варган, который мне подарили и на котором я училась играть. Поэтому не могу судить как играют другие варганы и чем лучше этот... Я была на седьмом небе от счастья,когда сестра подарила мне его. Кстати, купила она непальчика в вашем интернет-магазине. Вот постигаю его...играю... Теперь хочу попробовать что-нибудь смешать. Добавить еще какой-нибудь инструмент. Быть может вопрос не в тему, но: кто-нибудь пробовал играть на мурчунге с другими инструментами? что больше подойдет для этого звучания? Заранее спасибо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах