Какой варган выбрать начинающему?

Роберт Загретдинов

Загретдинов Роберт Абдрахманович - Лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева Республики Башкортостан, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник просвещения Российской Федерации и Республики Башкортостан, Председатель Урало-Волжского региона по "кубызоведению", Международного регионального центра варганной музыки, Мастер международного класса по кубызоведению, Лауреат Всесоюзного и Республиканского фестивалей "Жемчужины народного творчества", Лауреат международных фестивалей горлового пения, Лауреат республиканского конкурса "Мастер - золотые руки", Лауреат международной премии им.Д.Сороса за книгу "Школа игры на кубызе", Член жюри международных конкурсов, Пятикратный лауреат международных конкурсов "Виртуоз-кубызист мира".

Родился в 1932 году в селе Азикеево Мечетлинского района Республики Башкортостан.
В 1968 году закончил музыкальный факультет Свердловского педагогического института (баян).
После окончания работал в Уфимском педагогическом училище № 2 (сейчас Уфимский педагогический колледж № 2) до пенсии (до 1992 года).
С 1969 года выступает с концертами, пропагандируя башкирскую народную музыку.
С 1983 года пропагандирует башкирскую разновидность идиофонического маультроммеля (кубыз). Достиг высочайшего мастерства.
Самостоятельно разработал и внедрил свою конструкцию массового кубыза.
Автор изобретения «Кубыз с кулисным механизмом», «Кубыз с электровозбуждением», «Кубыз с резонатором», «Кубыз с колокольчиком» и др.
В 1991 году ему присвоено Звание «Виртуоз– кубызист Мира».
В 1993 году – лауреат Государственной премии им. С.Юлаева.
Автор книги «Школа игры на кубызе», выпущенного издательством «Белая река» в 1997 году.

Россия, Уфа, Башкортостан

Открыть в новом окне

Вы можете выразить благодарность мастеру или музыканту, просто нажав кнопку "Спасибо" или оставив в специальной теме на форуме более подробный отзыв или пожелание. Периодически все сообщения будут доставляться адресатам, не имеющим доступ в интернет, в письменном виде. Отзывы пользователей - серьезная мотивация и источник вдохновения для создания новых произведений!

33

Башкирские кубызы

Кубыз Загретдинова "Зеркальный" (Башкирские кубызы) Кубыз Загретдинова "Зеркальный" с держалкой (Башкирские кубызы) Кубыз Загретдинова "Традиционный" (Башкирские кубызы)
Кубыз Загретдинова "Традиционный" (старый) (Башкирские кубызы) Кубыз Загретдинова "Традиционный" с держалкой (Башкирские кубызы) Кубыз Загретдинова концертный (Башкирские кубызы) Кубыз Загретдинова с резонатором (Башкирские кубызы)
Кулисный кубыз (Башкирские кубызы)
Внимание! Многие представленные у нас варганы являются штучной, авторской работой. Они изготовлены вручную конкретным мастером, неповторимы в деталях и могут отличаться в мелочах от фотографий. Мы гарантируем соответсвие варгана текстовому описанию.
Способы оплаты - Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, Paypal, VISA, Mastercard